Азаров успокаивает сегодня-обвал гривны завтра

Юрий Романенко

 

Вчера Николай Янович Азаров сделал заявление от которого сердце тревожно екнуло.

«Я прекрасно знаю финансовую ситуацию в стране. Никакого обвала гривны завтра не будет», — заявил премьер.

Кроме того, Азаров заявил, что Украине сегодня не нужен кредит МВФ, но почему-то квоты МВФ рано или поздно придут Украине.

«Дело в том, что я сейчас считаю, что их приход (кредитов МВФ – прим. «Хвилі»)не является таким актуальным для нас… Сейчас для нас самое главное — это ценовая стабильность», — хитро вывернулся Азаров.

«Что мне дает возможность говорить о том, что, даже если что и случится сейчас, страна встретит эту ситуацию подготовленной?», — риторический вопрошает премьер-«реформатор», — «то, что мы сейчас уже, несмотря на сложный год и 2010 и 2011, создали запасы финансовых ресурсов. Мы сейчас уже создали запасы в Государственном резерве, в Аграрном фонде. У нас есть 1,5 миллионов тонн пшеницы. У нас есть порядка 40 миллиардов гривен остатков на счетах в Казначействе. Не ноль, как я принял, а 40 миллиардов».

Орел, просто орел, как почитаешь сии великие слова спасителя нации, отца украинской демократии, особы приближенной к Императору.

Но не будем спешить радоваться, ведь как говорится в Библии, «судите по делам их». Потому самое время вспомнить, что Николай Янович Азаров говорил два года назад.

Приводим текст стенограммы его выступления в Верховной Раде 3 марта 2009 года.

Читаем и рыдаем (от умиления):

«10:04:22

АЗАРОВ М.Я.

Уважаемые народные депутаты!

В настоящее время украинская власть в лице Президента и правительства Украины вновь приступила к переговорам с Международным валютным фондом по поводу предоставления очередного транша кредита для Украины.

Как раз вот здесь возникает интересный вопрос: для Украины или еще для кого-то? Первый вопрос, который возникает: на что израсходовано 4,5 млрд. долларов, даже больше, 4,7, уже полученных Украиной? Куда они пошли? Как они стабилизировали ситуацию?..

Можно же получить деньги, неизвестно куда их деть и затем рассчитываться потом и поставить крест на экономическом развитии Украины. К большому сожалению, в кризисный период Украина оказалась с очень слабым правительством и со слабой властью. В чем слабость этой власти?

Прежде всего, потому, что оно не хочет видеть реальную ситуацию в стране, что все свои усилия оно тратит на получение кредитов, заимствование вместо того, чтобы представить народу и парламенту четкую антикризисную программу…

На каких же условиях Международный валютный фонд, возможно, даст нам второй транш?..

Можем ли мы согласиться, например, с пенсионной реформой, которая увеличивает срок выхода на пенсию и это при том, что в Украине наинизший, наинизшая продолжительность жизни среди наших людей. И при таком увеличении срока выхода на пенсию, скорее всего, многие просто до этой пенсии не доживут.

Можем ли мы согласиться с тем, чтобы наше население платило за газ и жилищно-коммунальные услуги по так называемым мировым ценам?

И давайте на минутку вспомним обещания тех, кто пришел на волне популизма к власти, что мы свое население обеспечим дешевым газом. Где же этот дешевый газ?

Можем ли мы согласиться с тем, что в такой трудный период для страны увеличивать налоги и отменять упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса…

Я хочу не просто предупредить этот зал о недопустимости выполнения таких условий, но я еще и хочу заявить, что Партия регионов сделает все от нас зависящее, чтобы не допустить принятия на таких условиях этих займов».

Прошло два с лишним года. Что произошло, когда у руля украинской экономики стал этот радетель сбалансированной финансовой политики, противник пенсионной реформы и противник мировых цен на жилищно-коммунальные услуги.

За год с лишком правления Азарова-Януковича совокупный внешний долг вырос со 100 млрд. долларов до 121 млрд.

Программа сотрудничества с МВФ, начатая Тимошенко, была не только не свернута, но и расширена. В июле 2010 года Международным валютным фондом были одобрены новые транши кредитов на сумму 15,15 млрд. долл. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш данного кредита МВФ в размере 1,89 млрд. долларов. Лучше всего такую политику охарактеризовал сам Азаров: «Можно же получить деньги, неизвестно куда их деть и затем рассчитываться потом и поставить крест на экономическом развитии Украины. К большому сожалению, в кризисный период Украина оказалась с очень слабым правительством и со слабой властью».

А «можем ли мы согласиться, например, с пенсионной реформой, которая увеличивает срок выхода на пенсию и это при том, что в Украине наинизший, наинизшая продолжительность жизни среди наших людей?». Спустя два года после этих слов, правительство Азарова проталкивает в Раду прямо противоположную пенсионную реформу, которую парламент принимает в первом чтении.

Может газ подешевел? Где там. Россия заявляет, что красная цена для Украины 400 долларов и то, это со скидкой. Сумасшедшее «покращення».

«Можем ли мы согласиться с тем, чтобы наше население платило за газ и жилищно-коммунальные услуги по так называемым мировым ценам?». Легко, особенно, когда поставщики услуг твои друзья олигархи-монополисты.

Про китайскую гречку мы даже не будем вспоминать, поскольку это уже просто пошло.

Потому, дорогие друзья-товарищи, уж коль Азаров заговорил, что обвала гривны не будет, сомнений нет. Теперь точно будет!

Для наших сознательных читателей напомним, что ранее «Хвиля» печатала интервью советника Путина Ильи Осадчука, в котором он заявил: «Думаю, в октябре гривну отправят в свободное плавание. Арбузов уже назначил уполномоченные банки. Многие российские банки уже ждут не дождутся. Сначала это должно было случиться в мае, но группа Бойко-Левочкин-Фирташ запротивились этому. Боятся революции. Скоро в банках Украины не будет валюты, так что запасайтесь долларами. Покупайте товары».

Делайте выводы и читайте «Хвилю», а то окончательно останетесь с голой жопой.




Комментирование закрыто.