Азаров: я понимаю тех, кому так тяжело собрать деньги на отдых детей

Уважаемые члены Правительства!

Уважаемые приглашенные!

На сегодняшнем заседании Правительства мы решили проанализировать, как регионы Украины подготовились к летнему отдыху детей. Оздоровление и содержательный отдых детей – один из первоочередных вопросов в государственной политике относительно украинской семьи.

Ведь наши дети испытывают больше, гораздо больше, чем раньше, нагрузок: экологии крупных городов, современного информационного общества, заболеваний и, к сожалению, социальных неурядиц. Надо защищать наших маленьких сограждан и помогать им максимально восстановить здоровье и пополнить энергию. А также открывать им возможности для всестороннего развития, познания нового, интересного и полезного.

Лучшее и наиболее эффективное время для этого – летний отдых. Поэтому мы обязаны организовать его так, чтобы не потерять ни одного дня, не обмануть ни одной детской надежды.
У нас есть положительные сдвиги в этой сфере. Мероприятия по организации летнего отдыха и оздоровления детей профинансированы на сто процентов. Так, в текущем году мы сможем оздоровить на 511 тысяч детей больше, чем в 2009 году. Но, к сожалению, вообще охватим отдыхом и оздоровлением только две трети всех школьников. Сами детские учреждения в большинстве – наследие советского времени. Старые и мало комфортные по современным требованиям.

Так что удовлетворения от работы этой сферы, честно говоря, нет.

Я хочу, чтобы сегодня мы рассмотрели два аспекта проблемы. Как организован отдых текущего года, и еще можно сделать для улучшения ситуации. И то, куда мы будем двигаться дальше в сфере детского отдыха и оздоровления. Какие нужно заложить принципы и стимулы развития рекреационной системы, чтобы она соответствовала современным требованиям и была доступной для граждан Украины.

Очевидно, что советская система государственных, профсоюзных и отраслевых учреждений для отдыха и оздоровления детей разрушена. Наверное, окончательно, ведь изменился сам общественно-экономический уклад государства. Итак, новую инфраструктуру отдыха нужно строить на рыночных принципах: давать частной инициативе стимулы, преференции на период развития, кредитную поддержку, развивать механизмы государственно-частного и государственно-общественного партнерства.

Одновременно государство продолжает нести ответственность за социально уязвимых детей: сирот, инвалидов, малообеспеченных, детей из многодетных семей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Хочу подчеркнуть, что в любом случае внимание и ресурсы государства будут сосредоточены на защите и поддержке именно этих детей. На их оздоровление и дальше будут тратиться общественные средства. И из года в год все больше.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, как трудно так называемой средней семье собрать деньги на отдых, да еще и найти подходящее по качеству предложение. Таким семьям государство также должно помочь: созданием современной материально-технической базы учреждений для детского отдыха и оздоровления, удешевлением их услуг.

Вчера я обсуждал эти проблемы с лидерами общественных организаций, работающих в сфере защиты прав детей. Естественно, что отдых и оздоровление детей в центре внимания этих организаций. Они работают много лет, имеют большой и ценный опыт, владеют современными подходами к организации детского отдыха. Например, очень интересно было узнать про летние лагеря для детей-сирот, которые организует благотворительный фонд «Приятели детей», и в которых дети развивают свои таланты, реализуют способности. О программе «Дорога к успеху» благотворительного фонда «Единственная», где в летних лагерях старшеклассников детских домов и интернатов учат адаптироваться во взрослой жизни, принимать самостоятельные успешные решения. Это успешные проекты, которые работают годами, реально помогли найти свое место в жизни сотням детей.

Примеров очень много. Благотворительное и волонтерское движение в Украине в действительности развито не меньше, чем в других демократических странах Европы.
Во-первых искренняя благодарность за это всем общественным активистам, энтузиастам дела защиты и поддержки детей. Во-вторых, хочу подчеркнуть, какая огромная ценность и польза для общества такая общественная активность.

По результатам вчерашнего разговора я уже дал практические поручения. Например, министру образования и министру здравоохранения: срочно разработать порядок привлечения старшекурсников педагогических и медицинских вузов к профессиональной, профильной работе в летних лагерях. В качестве стажировки, практики или другим способом.

Вчерашняя дискуссия натолкнула на мысль, что в наших планах модернизации системы отдыха и оздоровления детей вообще можно и нужно очень серьезно опираться на опыт и организационные возможности общественных организаций. Надо очень тесно сотрудничать с ними, чтобы новая система была и современной, и социально ответственной.

Например, заброшенные сегодня учреждения, которые необходимо реконструировать или восстанавливать как детские учреждения, можно отдавать в управление профильных общественных организаций с подтвержденной репутацией. И совместно искать инвесторов. Или вкладывать государственные средства, имея гарантию, что общественность будет внимательно контролировать их использование и во время строительства, и во время работы таких заведений. То есть, в этой сфере очень широкое поле для государственно-общественного партнерства.
Вчера в беседе я провел аналогию с программой воспроизводства и развития сети детских садов в стране. Правительство в сотрудничестве с местными администрациями предметно и системно последние годы занималось этим вопросом. Результаты очевидны. Есть все возможности, чтобы в текущем году мы окончательно решили эту проблему, которая в начале казалась некоторым неподъемной. Очередей в детские сады не будет.

То же самое надо делать с учреждениями детского отдыха и оздоровления. Планомерно, настойчиво развивать и обновлять сеть учреждений отдыха и оздоровления. Где надо, возвращать государству незаконно отчужденное, где надо делать реконструкцию, модернизацию, строить новые лагеря, пансионаты, санатории. Например, я вспомнил о международном проекте клиники доктора Козявкина. Мы обязательно привлечем инвесторов, предоставим государственную поддержку и создадим современный центр лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом. Лечение по уникальной методике, которая дает фантастические результаты.

Сегодня Правительство ставит себе целью вывести сферу отдыха и оздоровления детей на современный уровень – по материально-техническому оснащению учреждений, квалификации работников, качеству медицинских и оздоровительных услуг, комфорту бытовых условий.
Итак, в каких условиях мы начинаем летний отдых? В текущем году планируется обеспечить оздоровлением и отдыхом 2 миллиона 700 тысяч детей школьного возраста. Учтите, что в таких сложных экономических условиях, в которых сегодня существует Украина, мы не сокращаем, а увеличиваем количество детей, которым гарантировано оздоровление.
В то же время очень беспокоит тот факт, что в АР Крым, Житомирской, Запорожской, Сумской, Харьковской и Херсонской областях уменьшена планы оздоровления детей по сравнению с фактическими показателями 2011 года. В чем дело? Если регионам нужна помощь – почему за ней не обращались? Давайте сегодня разберемся в этом и сделаем выводы.
Второе, с чем надо разобраться – это качество услуг. На мой взгляд, у нас сложилась ущербная структура учреждений отдыха и оздоровления. Летом текущего года будут работать 17,6 тысячи детских учреждений, из них: загородных – 702, санаторного типа – 75, детских центров – 6, труда и отдыха – 314 , палаточных городков – 371. А пришкольных лагерей с дневным пребыванием – 16 тысяч.

Сразу бросается в глаза, что девять десятых из общего количества заведений оздоровления и отдыха составляют пришкольные лагеря. Это нельзя считать полноценным оздоровлением и отдыхом детей.
Между тем, сеть именно оздоровительных учреждений сокращается. Так, за последние годы закрыто 100 стационарных учреждений отдыха и оздоровления. Больше всего – «пионеры» – в АР Крым (15), Донецкой (10), Запорожской (11), Ровенской (6), Черниговской (4) областях. Такие примеры можно привести практически по каждому региону.

Поручаю премьер-министру Сергею Леонидовичу Тигипко течение недели разобраться, почему эти заведения не функционируют. Дать предложения, как возобновить их работу. Доложить лично.

Также поручаю вице-премьер министру – министру социальной политики Сергею Леонидовичу Тигипко разработать общегосударственную и в разрезе регионов модель оптимальной сети учреждений отдыха и оздоровления детей. Будут они государственные или иной формы собственности – это другой вопрос. Важно, чтобы модель учитывала демографические тенденции и рекреационный потенциал наших регионов. На основании такой модели мы и будем строить планы модернизации этой сферы.

Третье – доступность путевок в детские лагеря и санатории. Если цены будут опережать возможности бюджета компенсировать стоимость путевок, мы никогда не увеличим количество детей, которым обеспечиваем оздоровление. В прошлом году один день пребывания в детском оздоровительном заведении по данным Госкомстата стоил от 81 гривны в Черновицкой области до 183 гривен в Крыму. То есть, путевка на 21 день стоила от 1700 гривен до 3843 гривен.

Надо посмотреть на обоснованность цен на путевки и на то, чтобы они хотя бы не дорожали более чем на уровень инфляции, который у нас очень умеренный. Поручаю этот вопрос рассмотреть и взять на контроль Минсоцполитики совместно с Министерством экономического развития и торговли.

Наконец, четвертое – это обеспечение безусловно примерного санитарного состояния мест отдыха и медицинского наблюдения за детьми. Подчёркиваю – образцового. Компромиссов здесь не будет. Когда речь идет о здоровье и безопасности детей, о качестве пищи для них, о качестве медицинской помощи, может быть только две оценки: примерно или плохо. Безответственность и безнаказанность в сфере защиты здоровья детей уже исчерпали моё терпение. Отравление детей в дошкольном учреждении в Обухове стало последней каплей. Это не трагическое совпадение, а небрежность, безответственность – и наглая безответственность – человека, которых в действительности называют ответственными. Прокуратура расследует этот случай. Но помимо того, ведомства должны принять жесткие дисциплинарные меры к тем, кто виноват. Пусть вся страна убедится: все, таких вещей мы не прощаем. Родители должны быть уверены, что с их детьми ничего плохого во время отдыха не произойдет.

Поэтому сегодня послушаем отчет о подготовке летнего оздоровления также и вице-премьер министра – министра здравоохранения Раисы Богатыревой. А об организации охраны общественного порядка в местах отдыха – министра внутренних дел.
Уважаемые коллеги!

Сегодня мы также рассмотрим проекты решений правительства, направленных на реализацию положений таможенного кодекса Украины. Речь, в частности, о регулировании ввоза на территорию Украины:

— лекарственных средств и специального детского питания, которые относятся к личным вещам граждан;
— энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих;
— материалов, узлов, агрегатов и комплектующих изделий для производства техники и оборудования для агропромышленного комплекса;
— техники, оборудования и оборудования, технических и транспортных средств, используемых для развития производства и обеспечения потребления биологических видов топлива.

Также в соответствии с задачами Национального плана действий мы планируем утвердить Порядок проведения инвентаризации земель, а также внести изменения в Методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и несельскохозяйственного назначения.

Спасибо за внимание!




Комментирование закрыто.