Аргентина продолжает идти ленинским путём

Александр Карпец

В Аргентине полагают, что возврат под национальный контроль природных ресурсов позволит смягчить давление мирового экономического кризиса на экономику страны. Но хотелось бы предостеречь «аргентинских товарищей» от преждевременной радости с учётом отечественной печальной истории: ведь ленинский путь может перейти в сталинский, затем – в брежневский, а там уже недалеко и до развала с последующей реставрацией капитализма в его самых мерзких формах, как у нас…

По сообщениям СМИ, 4 мая нынешнего года в Аргентине был знаменательным. В этот день президент Кристина Киршнер торжественно подписала указ о национализации 51% акций нефтяной компании YPF и ее дочерней фирмы YPF Gas S.A., которые ранее принадлежали испанской корпорации Repsol.

Абсолютное большинство депутатов сената и конгресса Аргентины одобрили национализацию. Впрочем, это не удивительно, ибо большинство в обеих палатах парламента контролируется левой политической силой Киршнер.

Намного интереснее то, что в числе сторонников мер по национализации оказался политически правый экс-президент Карлос Менем, занимающий ныне пост сенатора. Именно при его правлении в 1993 году YPF была приватизирована. Попутно отметим, что компания была создана в 1920-х годах как национальная, а при Менеме была приватизирована под влиянием модных тогда либеральных тенденций. Мода на «либерастию» окончилась с кризисом 2008 года. И теперь экс-президент Менем так комментирует свою позицию в СМИ: «Мы живем в иную эпоху, отличную от прежней. Времена меняются. Изменилась ситуация». И действительно, ситуация изменилась…

Но дело не только и не столько в глобальной ситуации. Нынешнее руководство Аргентины справедливо полагает, что управление YPF, осуществляемое Repsol, не отвечало национальным интересам страны, а отвечало только интересам частной корпорации. Богатая нефтью и газом Аргентина постепенно стала импортером энергоресурсов. При этом Repsol сократила вложения в геологоразведку и, по аргентинским данным, собиралась продать свою долю Китаю. В свою очередь, Китай, как известно, скупает сырьевые ресурсы по всему миру, поскольку его огромной и развивающейся экономике хронически не хватает сырья. Тем более если речь идёт о нефти и газе, к которым у китайцев имеется особый аппетит.

Эксперты полагают, что планы по возможной продаже испанцами контрольного пакета YPF Китаю и послужило принятию окончательного решения, ибо конфликтовать лучше всё же с Испанией, чем с Поднебесной. Если это так, то такое решение ярко иллюстрирует расклад в современной глобальной системе. Испания, а точнее Евросоюз, куда она входит и который всё более погружается в долговой кризис, не являются мировым гегемоном, во всяком случае, по сравнению с Китаем. Аргентина вообще умело сыграла на империалистических противоречиях, о чём далее, но Китай – это тот «тяжёлый случай», с которым не сыграешь!

Компания Repsol была собственником контрольного пакета акций YPF. А конкретно, у неё было 57,4% акций YPF и 85% акций её «дочки» YPF Gas. Власти Аргентины национализировали по 51% акций обеих компаний, оставив Repsol 6,4% акций YPF и 34% акций YPF Gas. Национализированные акции будут распределены между центральными и местными властями страны в соотношении 51:49.

Самое забавное, что экспроприация производится не «по Ленину», когда просто всё отбирают без малейшей компенсации, а скорее «по Марксу», который в своё время высказывал следующее предложение: если буржуи согласятся и чтобы не было гражданской войны, рабочее государство выкупит их собственность по какой-то там условно сходной цене. Очевидно, что в большинстве случаев это является утопией, что, кстати, демонстрирует и аргентинский пример. Аргентина готова выплатить Испании компенсацию, однако взгляды руководства Repsol и правительства Аргентины на ее размер и сроки выплаты существенно разнятся. Проще говоря, Испания полагает, что Аргентина готова платить слишком мало и растянуть выплату «на очень долго», а хочется «чем побольше» и сразу, а то деньги быстро дешевеют – инфляция, знаете ли.

Кстати, по последним данным испанская корпорация Repsol если и обеднела, то не очень. Потери, понесённые в результате национализации аргентинского нефтегазового актива, испанская компания компенсировала за счёт развития бизнеса в Ливии, что даже выгоднее и проще, поскольку Ливия от Испании находится намного ближе, чем бывшая колония Аргентина, отколовшаяся ещё в ХІХ веке во времена присной памяти Симона Боливара. А главное, Ливии как государства сейчас не существует. Вместо неё в наличии имеется некая совокупность враждующих племён, верхушку которых можно можно купить и делать выгодный бизнес, чего при Каддафи и быть не могло, каким бы монстром он ни был. Похоже, природные ресурсы Ливии «развитые демократы» сейчас доят примерно по той же схеме, как британские колонизаторы доили Индию, раздробленную на княжества.

Кроме собственно Испании, экспроприацию Repsol осудили США, Великобритания, ЕС, МВФ, Всемирный банк, а также соседи Аргентины, где у власти находятся политически правые правительства: Мексика, Чили и Колумбия. Как и водится в таких случаях, Аргентине начали угрожать санкциями, прежде всего экономическими…

Но оказалось, что «развитые демократы» с настоящий момент не способны санкции организовать. И похоже, что в Аргентине это было хорошо просчитано наперёд. Более того, из национализации в Буэнос-Айресе в лучших современных традициях, сделали целое пиар-шоу: Кристина Кишнер подписывала указ о национализации перед объективами телекамер государственных телеканалов (вот почему важно иметь государственные СМИ!), а телеканалы транслировали это в прямом эфире. Процесс сопровождался взрывом восторга местного населения. Можно, вслед за «развитыми демократами», сколько угодно и где-то даже справедливо обвинять Киршнер в популизме, но она и её политика пользуются в стране высочайшей поддержкой граждан, пока что, по крайней мере.

Словом, в ответ на беззубые угрозы «демократов», Аргентина продемонстрировала местное издание некогда очень популярного у нас шоу под названием «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». До «мирового пожара», слава Богу, в аргентинском вопросе пока ещё очень далеко, но всё-таки…

Вот здесь-то вспоминается «дедушка» Ленин и его политика в 1919 году. Следует напомнить, что этот год был критическим для Советской России, да собственно и Советской России как таковой тогда почти не было, ибо её территория сжалась почти до размеров Московского удельного княжества. Это сейчас у нас модно рассказывать мифы о том, как подлый Ленин двинул в 1919 году на Украину с Петлюрой несметные полчища. А на самом деле, Советская Россия была зажата со всех сторон и воевала «на все четыре стороны». С юга шёл Деникин и дошёл почти до Москвы. На востоке Колчак и чехословаки уже вовсю давили большевиков на западных берегах Волги, также угрожая Москве. На севере под Архангельском высадилась армия Миллера с абсолютно глупой затеей – через дебри северной тайги пробиться если не в Москву, то хотя бы в Питер. Под Питером через Эстонию наступал Юденич, и уже Питер почти взял. На западе нависали поляки и Петлюра…

Но в этих условиях Ленин сумел «развести» всех их вместе взятых и каждого в отдельности, выиграв войну. Какой ценой – это уже следующий вопрос, но «голубая кровь» из деникинцев и колчаковцев была, как минимум, ничуть не гуманнее большевиков. Ленин умело воспользовался противоречиями в стане Антанты, ибо каждую из вышеперечисленных группировок поддерживал какой-нибудь отдельный «антантский авторитет», враждующий с другим, в подродности чего вдаваться не будем. И Ленин мало того, что выиграл войну, он ещё не переставал думать о «раздувании пожара мировой революции» и посылал военные отряды для поддержки Венгерской революции Бела Куна. С мировой и Венгерской революциями не срослось, но в остальном стратегический гений Ленина отыграл на «пять баллов с плюсом»!

Кристине Киршнер до Ленина, конечно, далеко, да и ситуация нынче совершенно другая. Нынче в моде не война, а шкурно-экономические интересы, на которых аргентинская дама играет пока весьма недурственно.

Тем более, что с объективной экономической точки зрения позиции Аргентины тоже весьма прочны. Страна является одним из крупнейших производителей продовольствия, что в наше время продовольственных кризисов весьма немаловажно. Аргентина даёт на мировой рынок огромные объёмы сои, мяса и растительного масла, имея при этом неизменно положительное внешнеторговое сальдо. Со стороны продовольствия безопасность Аргентины полная.

Национализация нефтегазовой отрасли гарантирует ей и безопасность энергетическую. Уход европейских и североамериканских капиталов Аргентину не пугает, ибо на их место уже занимает очередь Китай с его триллионами долларов, ищущими вложение в реальные активы. Но имея под рукой национализированные «командные высоты экономики» (опять выражение товарища Ленина), руководство страны сможет чувствовать себя уверенно и навязывать инвесторам свои интересы. Кроме Китая, вкладывать капиталы готовы и страны Латинской Америки. В частности в компанию YPF уже готовы вкладываться бразильцы.

ВТО отказалась вмешиваться в конфликт. США ожидают выборов и не пойдут на обострение уже хотя бы потому, что в Америке много «латиносов», в т.ч. из Аргентины. Кроме того, в условиях кризиса и общего обострения ситуации в мире, Штаты не хотят плодить врагов у себя в тылу в добавок к Кубе и Венесуэле. Тем более, что ситуация вокруг компании YPF конкретно США не касается.

Испания громогласно пригрозила отказаться от импорта аргентинского биодизеля, но бойкот этот трудновыполним: в Аргентине производится половина биотоплива, которое потребляет Испания. В прошлом году Испания закупила в Аргентине около 720 тыс. т этого горючего на общую сумму 750 миллионов евро. Найти равноценную замену столь значительному объему практически нереально, а повышение цен в условиях кризиса крайне нежелательно.

Итак, идя по пути национализации природных ресурсов и умело играя на, как сказали бы большевики, империалистических противоречиях, Аргентина действительно получает шанс существенно ослабить влияние экономического кризиса на свою экономику. Но её подстерегают другие опасности…

Ещё раз повторим, что экспроприированные у испанцев контрольные пакеты акций YPF и YPF Gas отданы в управление центральным и местным властям в соотношении 51:49. Здесь-то и возникает опасность коррупции, которая, насколько можно судить с другой стороны земного шара, в Аргентине может оказаться не меньшей, чем, скажем, в Украине. А дальше всё может пойти по давно известной и хорошо накатанной схеме: коррупция и воровство государственных и муниципальных чиновников ведут к убыткам компании и упадку в отрасли, начинают звучать хорошо знакомые голоса на тему о том, что государственная собственность, дескать, крайне неэффективна, и нужно срочное привлечение эффективного собственника, каковой, дескать, вместо набивать себе карманы, будет рачительно хозяйствовать во общее благо, и так далее. А тут ещё может власть смениться, и на место левой радикалки Кристины Киршнер может прийти какой-нибудь апологет либерализма, который опять начнёт всё распродавать, а на горизонте снова появятся частные инвесторы, готовые всё прибрать к рукам. Да и дружба с Китаем на предмет привлечения инвестиций для Аргентины может окончиться плачевно.

Ведь во многих случаях низкая эффективность, воровство и коррупция являются следствием не формы собственности, морально-психологического климата в обществе.

Похоже, в Аргентине этого пока не осознают, а упиваются победой над империалистами, развлекаясь устроением красочных патриотических шоу по телевизору «на зло буржуям». Впрочем, поживём – увидим

Источник: газета «Свобода», www.svoboda.com.ua




Комментирование закрыто.