Америка выздоравливает? Любопытные тенденции в домохозяйствах США

Дерек Томпсон

Некоторые американские экономисты демонстрируют сдержанный оптимизм относительно восстановления американской экономики. Есть ли основания?

Мы тут поспрашивали вокруг: какой график лучше всего иллюстрирует 2012 год? И получили целых 34 ответа. Этот оказался бомбой! Предлагаем вашему вниманию иллюстрированный ответ на вопрос: какова доля реализации автомобилей и домов в общем товарообороте во время восстановлений после кризисных спадов начиная с 1970 года?

(рис. 1)

Средние темпы роста ВВП США после спадов за счет реализации автомобилей и жилья с 1971 по 2012 годы

Смысл в том, что именно продажи домов и автомобилей являются главным индикатором восстановления. Восстановление наших дней очень отличается от всех предыдущих, потому что мы просто. Не. Покупаем. Достаточно. Домов.

Но все еще может измениться. Рост цен на жилье, снижение себестоимости постройки, рост популярности многоквартирных домов и другие факторы указывают на то, что в 2013 году наша экономика все же прорвется к «новому нормальному» росту и попробует вернуться к «обычному нормальному» росту.

Мой оптимизм подтверждает тенденция, на которую не принято обращать внимание на страницах финансовой прессы. Это образование новых домохозяйств. Домохозяйство – это группа людей, живущих вместе. Это может быть шестеро знакомых между собой людей, живущих на одной жилплощади, нуклеарная семья из четырех человек плюс бабушка в комнате для гостей, или просто молодая супружеская пара. Больше домохозяйств – это всегда хорошо. Предполагается, что тогда больше людей устраиваются на работу, получают квартиры, женятся, заводят детей и, соответственно, тратят больше денег на обстановку своих домашних хозяйств и обеспечение материальной независимости.

Нынешнее восстановление – это история нехватки рабочих мест, перенаселенных квартир, неудавшихся браков и низкой рождаемости. Все это можно назвать проблемами домохозяйств. С 2007 года линия, отображающая создание новых домохозяйств, стает горизонтальной, четко отклоняясь от двух десятилетий непрерывного роста (графики предоставлены Credit Suisse):

(рис. 2)

Долгосрочные домовладения в США

Уровень безработицы среди молодежи примерно в два раза превышает общий по стране, а реальная заработная плата молодых людей сравнительно с 2007 годом сократилась. В результате каждый третий молодой гражданин США в возрасте от подросткового и до 20-с-чем-то-лет вынужден опять жить с родителями. Это означает, что они не основали новых домохозяйств. Они не платят аренду, не берут ипотечных ссуд, не покупают мебели, не оплачивают отдельных коммунальных счетов – все это входит в категорию «жильё», что составляет около 20% ВВП США.

Возьмем Флориду. Четвертый по размерам экономики и, скорее всего, наиболее пострадавший от жилищного кризиса штат. График внизу отображает процент молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет владеющих жильем (частным или арендуемым). В 2006 году около половины молодых жителей Флориды владели собственной жилплощадью. Пять лет спустя пятая их часть переехала обратно к родителям или куда-нибудь еще. Шокирующие демографические показатели, как для жилищно-ориентированной экономики.

(рис. 3)

Жители Флориды в возрасте от 24 до 35 лет владеющие собственным жильем

Да, но есть и хорошие новости. Уровень создания новых домохозяйств сегодня является достаточно низким, но он, согласно прогнозам, повысится по одной простой причине: улучшение экономики должно поощрить молодых людей воспрянуть духом, покупать новые квартиры и жениться, в конце-то концов. Но вот как быстро молодые начнут расхватывать новые квартиры и дома – пока остается неясным. Credit Suisse делает три прогноза: «Без восстановления» (что маловероятно), «Сильное восстановление» (возможно), и «Консенсусное восстановление» (наиболее правдоподобное). Перед вами варианты влияния каждого из этих типов восстановления на формирование новых домашних хозяйств США в течение следующего 2013 года.

(рис. 4)

Создание новых домохозяйств в США

А вот как это будет выглядеть в денежном выражении. «Сильное восстановление» предполагает достижение показателей на уровне жилищного бума, пережившего свой пик в 2005 году.

(рис. 5)

Сценарии жилищного инвестирования в США

Вряд ли жилищные показатели следующего года будут такими же, какими они были на пике докризисного «пузыря». Но и нормального роста инвестиций в жилье было бы достаточно. Если инвестиции в жилье хотя бы просто вернутся к своим долгосрочным средним показателям (на уровне  1990-х годов), то лишь это одно «добавит 1,7% к общему росту экономики в ближайшие годы», — как сказал Нил Ирвин в интервью газете Washington Post. Он прогнозирует рост в следующем году на уровне 3,2%, что почти в два раза выше уровня 2011 года, показатели которого и легли в основу всех этих графиков. Домохозяйство – вот ключ к восстановлению. А начинается все с его создания.

Источник: the Atlantic, перевод «Хвиля»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.