А в остальном, прекрасная Арбуза, всё хорошо. Всё хорошо?

Александр Роджерс

Давайте рассмотрим ситуацию не в розовых очках, которые господин Арбузов пытается нам втирать, а в реальном свете.

Во-первых, информация про размер и форму золотовалютных резервов (ЗВР) НБУ некоторое время назад исчезла из открытого доступа на сайте НБУ. В частном споре один из сотрудников данного учреждения проболтался, что текущие размеры ЗВР составляют около 32 миллиарда долларов (утверждая при этом, что у НБУ всё хорошо!). Но на вопрос, куда за последние несколько месяцев делись ещё ШЕСТЬ миллиардов долларов (после нового года они составляли 38,4 миллиарда), он внятно ответить не смог. Согласитесь, когда ситуация хорошая, ЗВР не сокращаются, тем более так стремительно.

Во-вторых, будем реалистами, ситуация в Греции имеет примерно такое же влияние на курс доллара в Украине, как и снег в Тибете – никакого. В Греции евро, а не доллары, да и вообще – у украинской преддефолтной ситуации свои причины, а не греческие.

В-третьих, опубликованные НБУ показатели можно вообще не рассматривать, поскольку их фиктивность видна невооружённым оком (отдельно «порадовал» нулевой коэффициент инфляции). А ведь лживая статистика не даёт и им самим принимать объективные решения (даже если они знают реальную, ложь сковывает их действия).

В-четвёртых, по информации моих коллег (опять же, приходится пользоваться косвенными источниками, поскольку в открытом доступе всех необходимых сведений нет) в структуре ЗВР собственно долларов около 700 миллионов. Ещё чуть больше резервов сосредоточено в евро, а всё остальное – это различные «особоценные бумаги» и Trashuries (от слова trash – мусор). То есть оперативно повлиять на курс доллара для его удержания НБУ просто не в состоянии.

Арбузов, и это очевидно (он сам это признаёт), надеется, что с началом футбольного чемпионата туристы привезут в Украину валюту, что позволит НБУ увеличить объёмы долларов в ЗВР. Но наши расчёты показывают, что даже при самых лучших раскладах это позволит привлечь всего около 600 миллионов евро (отнюдь не все из которых попадут в государственную казну), что является каплей в море, и не способно существенно улучшить ситуацию.

И, наконец, в-пятых, по данным Минфина только за апрель госдолг Украины вырос на 400 миллионов долларов, составив 46,869 млрд. долларов. Что практически в полтора раза больше, чем общий объём ЗВР.

Если прибавить к этому гарантированный государством долг, равный 14,028 млрд. долларов, то совокупный долг составит 60,897 млрд. долларов США (что уже в два раза больше ЗВР).

Кстати, что характерно, информация по текущим платежам по госдолгу (когда, кому и сколько), как по волшебству, тоже исчезла из полагающихся мест. Остаются косвенные источники. Например, «Наши внешние платежи по госдолгу, по состоянию на сегодня, уже меньше на 1 млрд. и составляют $5,2 млрд., включая погашение и обслуживание», – говорит в свежем интервью директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.

Насколько я помню, всего в этом году должны выплатить гораздо больше, около 12 миллиардов долларов (или 96 млрд. гривен). Но допустим, что остальные 5,8 млрд. – это внутренние долги, и осталось «всего» $5,2 миллиарда внешних платежей. По старым данным (а меняться они могут лишь в сторону увеличения) на июнь-июль приходится пик платежей по долгам, а как мы видим из вышеприведённого – необходимой суммы валюты в распоряжении Госказначейства и НБУ просто нет.

Между тем, доллар на межбанке за последнюю неделю вырос почти на 10 копеек, и лишь вынужденная интервенция НБУ временно остановила этот рост. Надолго ли?

А в остальном, прекрасная Арбуза, всё хорошо. Всё хорошо?




Комментирование закрыто.