Как не платить по чужим долгам: опыт Исландии

К чему привела подобная практика, очень подробно рассказал интервью газете «Зеркало недели» глава Государственной финансовой инспекции Петр Андреев. «По материалам проверки, в которых принимало участие КРУ, было установлено, что в банке «Родовид» были установлены нарушения на сумму 22 млрд. 662 млн. грн. Сумма задолженности перед вкладчиками составляла порядка 5 млрд.», — заявил он. По словам главного фининспектора, «сделки по выводу активов начались уже после национализации. Вкладчики стояли на улице, а в это время из банка выводились деньги. Вся схема вывода установлена и задокументирована. В банке есть правление, есть кредитный совет – почему все эти лица находятся на свободе и сохраняют свои посты?»

Глава Госфининспекции утверждает, что «стоимость выведенных активов «Родовида» в два раза превышает сумму задолженности перед вкладчиками банка, и более решительные действия следствия могли бы способствовать возврату этих средств. Вернуть активы «Родовида» вполне реально. Андреев также указал, что аналогичные миллиардные хищения осуществлялись в банках «Киев» и «Укргазбанк». «Такая же ситуация у нас и по «Укргазбанку», и по банку «Киев». Проблемы управления и проблемы выплат переложили на государство, а материалы этих дел, к сожалению, до сих пор не направлены в суд», сказал он.

Что же следует делать, что бы не платить по чужим долгам? В первую очередь – правительство и Национальный банк, совместно с Генпрокуратурой должны в срочном порядке начать процедуру банкротства банков которые не могут рассчитаться с вкладчиками по депозитам и наложить арест на их имущество (по решению суда). Нужно установить четкий порядок приоритетов в выплатах, которое будет производится за счет продажи активов банков – сначала физическим лицам гражданам Украины, а в самую последнюю очередь иностранным финансовым институтам (кредиторам банков). Все невозвраты по выданным кредитам – списать как безвозвратные потери. В счет погашения долгов банков, конфисковать имущество владельцев банков и топ-менеджемента. Все риски от ведения хозяйственной деятельности и неграмотных решениях, приведших к плачевному положению банков должны быть возложены именно на них.

Можно ли не платить из бюджета по долгам банков и корпораций? Не только можно, но и нужно. И в этом вопросе Украине следует обратится к опыту Исландии, которая 9 апреля провела общенациональный референдум по этому вопросу относительно долгов, сделанных исландскими банкирами. Согласно предварительному подсчету голосов, исландцы на референдуме проголосовали против выплаты Нидерландам и Великобритании долгов банка «Icesave», которые превышают пять миллиардов долларов.

Как сообщает «Associated Press», по вопросу выплаты долгов этого банка в марте 2010 года в Исландии уже проводился референдум. Тогда 93% граждан страны высказались против выплаты задолженности банка голландским и британским вкладчикам. Однако в декабре того же года исландские власти заключили договор, по которому обязались выплатить Амстредаму и Лондону долги «Icesave». Выплаты должны были начаться с 2016 года. Позднее президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон отказался подписывать данный договор, заявив о необходимости проведения нового референдума.

Несмотря на то, что из-за невыплаты долгов «Icesave» Нидерланды и Великобритания угрожают наложить вето на вступление Исландии в ЕС, исландцев это ничуть не пугает. Они не собираются платить за чужие ошибки и своими деньгами покрывать глупость и жадность своих банкиров. И власти Исландии в этом полностью поддерживают своих граждан. Вот у кого надо бы поучиться украинским властям в плане защиты финансовых интересов своих граждан.

Юрий Гаврилечко




Комментирование закрыто.