Строительный рынок Украины: что и как строят

Ситуации в разных секторах строительного рынка отличаются друг от друга, иногда очень значительно, тем не менее, уверенно можно говорить о том, что почти все показатели выглядят достаточно оптимистично. Сейчас в Украине, по данным компании Domobaza, существует 3 385 строительных объектов, которые находятся на разных стадиях – от проектов до законченных и недавно введенных в эксплуатацию объектов.

Гостиницы Жилая городская недвижи- мость Жилая загородая недвижи- мость Офисные центры Развлека тельные центры Торговые ценры Склады и логисти-ческие центры
Проект 187 235 49 203 160 129 21
Строительство 164 775 119 339 131 316 9
Введенные в эксплуатацию объекты* 43 141 19 100 27 79 7
Реконструкция 70 7 25 10 20

* введенные объекты за 2010-2011 год

На сегодня в состоянии проектов находятся 985 объектов по всей Украине, что составляет 29% . Конечно, хотелось бы, чтобы введенных в эксплуатацию объектов было больше, а проектный этап не затягивался на года, но вектор развития выбран верный, уверены эксперты. Большое количество планов — это положительный показатель. В состоянии строительства сейчас находятся 1853 объекта, это 55%. Конечно, стоит брать во внимание тот факт, что многие из строек заморожены. Что же касается недавно введенных в эксплуатацию объектов, то их за последний год по всей Украине всего 416, это 12%. Также, не самым лучшим образом обстоят дела с реконструкцией уже существующих зданий. Инвесторы направляют свои финансовые средства в основном в новое строительство, и мало кто сейчас инвестирует в обновление уже существующих зданий. С одной стороны, этот факт свидетельствует об омоложении страны, но с другой – построенное еще в прошлом веке никуда не девается, и нужно учиться как-то приспосабливаться к старым офисным зданиям, гостиницам и так далее. Сейчас в Украине, по данным компании Domobaza, существует только 132 объекта, которые реконструируются, это всего 4% от общего количества строительных объектов по стране. Эксперты утверждают, что украинцам стоит этот показатель поднимать до уровня хотя бы 15-20%, только в этом случае у страны в будущем есть шанс соответствовать европейскому государству.

строительный рынок Украины

Активнее всего в Украине строят жилую недвижимость, по данным компании Domobaza, существует 1158 строительных объектов. На втором месте строительство офисных центров, всего — 667 объектов по всей стране. Торговые центры догоняют (544 объекта) и, возможно, даже перегоняют, так как в совокупности с развлекательными центрами насчитывается 872 объекта. Далее в рейтинге строительный рынок гостиниц, всполошившийся перед Евро-2012, всего 464 объекта. Значительно оторвавшись, следует жилая загородная недвижимость — 187 объектов. Ну и завершает список строительный рынок складской недвижимости – всего 37 объектов.

Евро-2012 и гостиницы – кто кого

Ситуация на строительном рынке гостиниц, с момента выигрыша проведения Евро-2012, конечно, поменялась. Но, эксперты утверждают, что все проблемы по поводу недостаточного количества гостиниц нужного уровня больше похожи на суматоху из-за неожиданно пришедших гостей, чем на реальные проблемы. Украина сможет провести чемпионат, номерной фонд это позволяет. Другое дело, что проблемы туристического и гостиничного бизнеса никуда не исчезают. Как эксперты не сетуют на отсутствие гостиниц среднего класса (желательно сетевых), они все равно не появляются. Радует только, что операторы международных сетей с большим энтузиазмом стали смотреть на рынок Украины, стали активнее рождаться проекты, строиться планы.

строительный рынок гостиниц
Ситуация на строительном рынке гостиниц, с момента выигрыша проведения Евро-2012, конечно, поменялась. Но, эксперты утверждают, что все проблемы по поводу недостаточного количества гостиниц нужного уровня больше похожи на суматоху из-за неожиданно пришедших гостей, чем на реальные проблемы. Украина сможет провести чемпионат, номерной фонд это позволяет. Другое дело, что проблемы туристического и гостиничного бизнеса никуда не исчезают. Как эксперты не сетуют на отсутствие гостиниц среднего класса (желательно сетевых), они все равно не появляются. Радует только, что операторы международных сетей с большим энтузиазмом стали смотреть на рынок Украины, стали активнее рождаться проекты, строиться планы. Таким образом, по данным компании Domobaza, самым большим сектором строительного рынка гостиниц являются объекты, находящиеся на стадии проектов, всего их 187. Чуть меньшее количество объектов строятся, их 164. Но, за последние несколько лет ввели в эксплуатацию и отремонтировали только 43 объекта, а это мало, даже если учитывать все финансовые трудности. Что касается реконструкций, о которых мы говорили выше, то тут следует отметить заметный скачок – больше половины всех реконструирующихся объектов по Украине являются гостиницами, их 70. При реконструкция особое внимание уделяется обычно фасадным работам и перестиланию покрытий для пола.

Первостепенная потребность человека – наличие жилья

Кризисные годы ударили по кошелькам многих наших сограждан, но если учитывать падение цен на квартиры по всей стране, нетрудно сделать вывод – первостепенные потребности любого человека в жилье в сочетании с относительно небольшими затратами (в сравнении с предыдущими годами) дали нужный результат. Квартиры покупают, а значит, строят жилые дома и комплексы. Последние приобрели особенную популярность за прошедшие несколько лет, так как выгодно отличаются своей инфраструктурой, охранной системой и общим комплексным подходом к строительству.

жилая городская недвижимость

По данным компании domobaza.info, сейчас в Украине наиболее активно идет строительство именно в этой сфере – 775 объектов строятся, 235 находятся на стадии проектирования. Наиболее активно строительство ведется в городах-миллионниках. А вот с реконструкцией старого жилья ситуация обстоит совсем плохо, только 7 жилых домов в данный момент ремонтируется и перестраивается. Не нужно говорить, что это ничтожно маленький показатель, корить которым стоит, в первую очередь, конечно, государство. Также, внимание всех участников строительного рынка приковано к нашумевшей программе «Доступное жилье». Domobaza напоминает, что согласно с программой, в Украине построят около 100 жилых домов, цены на квартиры в которых будут существенно ниже рыночной стоимости.

Состоятельные украинцы переселяются в коттеджи

Довольно новым сегментом строительного рынка является коттеджный. Жизнь за городом приобретает все большую и большую популярность среди разных слоев населения, но, конечно, преобладающее количество покупателей подобной недвижимости – это люди со средним и высоким достатком. Застройщики предлагают покупать готовые дома, но чаще всего, покупателю предоставляется возможность приобрести земельный участок в коттеджном городке, а на нем возвести свой дом.

коттеджи

Таким образом, сейчас в Украине насчитывается 119 активных строительств коттеджных поселков, 49 объектов находятся в стадии проектов. Нужно отметить, что многие строительства были начаты в докризисный период, поэтому прослеживается тенденция увеличения участков продаваемой земли вместе с уменьшение количества самих коттеджей. Таким образом, застройщики пытаются выйти из положения, чтобы в минимальные срока продать все участки и ввести поселок в эксплуатацию. По данным компании domobaza.info, наиболее активное строительство коттеджных городков наблюдается в столичном регионе и в Одесской области, большинство из недавно введенных 19-ти объектов находятся именно тут.

Каждый второй украинец – офисный работник

Количество офисной недвижимости в стране всегда отражает уровень бизнеса и его текущее состояние. По данным компании Domobaza, количество деловых центров в Украине стремительно растет. На сегодняшний день насчитывается 667 объектов, что почти в 2 раза меньше, чем количество жилых городских объектов. Из этих двух показателей можно сделать интересный вывод – каждый второй украинец является офисным работником. Хорошо это, или плохо, судить не станем, но можно говорить с уверенностью — этот факт должен радовать участников строительного рынка. В современных деловых центрах предусматриваются все нюансы: паркинг, наличие ресторанов и кафе, зоны отдыха и так далее.

офисы

Сейчас в стране ведется строительство 339-ти объектов, а в стадии проекта находятся еще 203. Вместе с этим, за последний период введено в эксплуатацию 100 бизнес-центров и офисных зданий. С реконструкцией, как и в других секторах строительного рынка, дело обстоит тоже не лучшим образом, только 25 объектов на сегодняшний день реконструируются, все они находятся в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье.

Украинцы хотят шопинга и развлечений

Некоторые эксперты отмечают, что желание развлекаться, чтобы не случилось, совершенно славянская черта. Такой себе пир во время чумы мы наблюдали и в самые сложны кризисные месяцы, когда наши сограждане отказывали себе во многом, но на развлечениях почти не экономили. Именно поэтому строительный рынок в развлекательной сфере понес наименьшие потери. По данным компании domobaza.info, сейчас существует 328 объектов развлекательного характера, и из них больше половины находятся на стадии проектирования, строится 131 объект, 27 недавно введены в эксплуатацию, а 10 реконструируется. Из этих цифр можно смело делать выводы – девелоперы уверены, что в ближайшем будущем Украина продолжит развлекаться.

развлекательная недвижимость

Стоит отметить, что большая часть развлечений имеет спортивный характер. Особенно активно строят и проектируют катки, роллердромы, скалодромы, аквацентры и так далее. Также, важное место на украинском строительном рынке развлечений занимают кинотеатры и кино-салоны.
Но, очень важно обратить внимание на тот факт, что зона развлечений часто находится в торговых комплексах, а точнее – все реже и реже ТЦ строят без развлекательной зоны. Поэтому, эксперты Domobaza рекомендуют рассматривать торгово-развлекательный сегмент как одно целое. Таким образом, мы видим, что сразу после потребности в жилье, украинцы нуждаются в шопинге и развлечениях, точнее, в этом уверены девелоперы. Совокупное число торговых и развлекательных строительных объектов Украины составляет 872, из которых торговых 544.

торговые центры

Как мы уже не раз отмечали, стрит-ритейл все активнее и активнее входит в привилегированную зону, все чаще и чаще крупные бренды позволяют себе «уличный» магазин только лишь в качестве имиджевого. Вместе с количеством торговых центров, только одних проектов которых сейчас в стране 129, растет и общая их площадь. Девелоперы уверены, что слишком большого ТЦ быть не может в принципе. Будет площадь, будет и арендатор. Возможно, они и правы, так как наиболее значимыми событиями за последний год стали открытия именно очень крупных торгово-развлекательных центров. На сегодняшний момент, по данным компании domobaza.info, ведется строительство 316-ти новых ТЦ и ТРЦ.

Загадочная складская недвижимость

Состояние рынка складской недвижимости, как и наличие офисных помещений, отлично демонстрирует состояние бизнеса в стране. В Украине ситуация складывается довольно интересная и неоднозначная. Не смотря на то, что строительный рынок стал оживать, девелоперы неохотно берутся за строительство логистических комплексов и складов. По данным компании Domobaza, сейчас по всей стране насчитывается 21 проект будущих строительств, и только 9 ведутся в данный момент. Если взглянуть на приведенные выше данные, станет отчетливо видно, что 129 проектируемых торговых центров (как правило, включающих в себя и продовольственные супермаркеты), будут остро нуждаться в помещениях для хранения продукции.

складская недвижимость

По мнениям экспертов, столичному региону не хватает миллиона квадратных метров складского помещения, но, при этом, введенные недавно в эксплуатацию 79 новых торговых центров как-то обходятся существующими складами. По мнению экспертов, это весьма странная и сомнительная ситуация, так как все возможные варианты не удовлетворяют запрошенным нормам. Также, наталкивает на не самые лучшие мысли и отсутствие реконструкций старых складских помещений, а ведь многие из них мало того, что не соответствуют европейским стандартам, так и просто давно нуждаются в ремонте.

Юлия Витер

Domobaza.info




Комментирование закрыто.