Внешнеэкономическая политика Украины: и богу свечка, и черту кочерга

 

В Москву через Брюссель

4 апреля 2011 в Брюсселе начался 16-й раунд переговоров по экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предполагающей создание зоны свободной торговли, а 5 апреля – 18-й раунд переговоров по политической части этого же соглашения. 8 апреля переговоры были завершены. Как сообщил после завершения переговоров заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий, Украина и ЕС смогли добиться прогресса по трем из пяти наиболее сложных вопросов в рамках переговоров по соглашению о создании зоны свободной торговли. «По трем из 5 вопросов я думаю, у нас та ситуация, когда можно сказать, что это свет в конце туннеля, но я думаю, что это совершенно конкретная возможность завершить в ближайшее время, я не исключаю, что до следующего раунда», – сказал замминистра. В.Пятницкий отметил, что основные вопросы, по которым удалось достичь прогресса, касаются:

 

— тарифных квот на продукцию сельского хозяйства;

 

— либерализации тарифных ставок на импорт в Украину автомобилей «секонд-хенд»;

 

— сферы географических наименований в названии товаров.

 

Нерешенными на сегодняшний день остаются вопросы энергетики и экспортных пошлин.

 

9 апреля, после заседания совета глав МИД СНГ, комментируя предложенную президентом Виктором Януковичем 7 апреля в его ежегодном послании формулу сотрудничества Киева с Таможенным союзом «3+1», министр иностранных дел страны Константин Грищенко заявил, что Украина не будет решать вопросы сотрудничества с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России за счет переговоров с ЕС.

 

Глава МИД отметил, что переговоры по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, проходившие с 4 по 8 апреля в Брюсселе, дали «довольно неплохой позитивный результат». По словам К. Грищенко, стремление Украины максимально решить вопросы, возникающие в связи с созданием нашими ближайшими соседями Таможенного союза, «заключено в формуле, которую огласил президент Украины в своем послании». «Речь идет о том, чтобы договариваться на основе общепринятых подходов о доступе наших товаров, о сотрудничестве и создании условий для продолжения того эффективного сотрудничества, которое у нас развивается по многим направлениям, в частности, и сотрудничества между различными предприятиями, которые зависят друг от друга», – отметил глава украинского МИДа.

 

Ничего удивительного и неестественного в желании Украины успеть вступить всюду и сразу руководитель внешнеполитического ведомства Украины также не видит и считает такое стремление вполне оправданным. «Мы не видим никакого противоречия как в том, что мы пытаемся достичь в Брюсселе, так и в наших переговорах с нашими государствами-партнерами, с которыми нас объединяют очень широкие экономические связи», – подчеркнул он. При этом совершенно непонятно, зачем пытаться договариваться с Москвой, Астаной и Минском через… Брюссель. Так что, лучше слышно? Или Украина планирует жить исключительно за счет транзита товаров из ЕС в Россию, Казахстан, Беларусь и обратно? На эти вопросы украинские чиновники не дают ответа.

«3+1» = «1 + 27» – многозначное послание президента

Выступая 7 апреля в Верховной Раде Украины с очередным посланием к парламенту, президент Украины сделал несколько весьма странных заявлений. Во-первых, он объявил о том, что во внешней политике Украина будет руководствоваться концепцией национального прагматизма, а фундаментальной составляющей ее является стратегия европейской интеграции Украины. При этом дальнейшее развитие этого тезиса было еще более запутанным: «Так европейская интеграция или национальный прагматизм? Интеграции это всегда уступки национальными интересами. Нет других вариантов проведения интеграционных процессов, как благодаря потерям части национальных интересов в пользу общих интересов», – сказал Виктор Янукович. Его следующие слова достаточно четко дали понять, что Украина собирается интегрироваться всюду и сразу. С ЕС Украина ведет активный переговорный процесс по Соглашению об ассоциации. По словам президента, подписание этого Соглашения создаст предпосылки для полноценной интеграции Украины в европейское экономическое, социальное, культурное и правовое пространство. И основой такой интеграции в ЕС будет подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

При этом президент Украины подчеркнул, что евроинтеграционный курс не был и не будет мешать развитию стратегического партнерства с Россией, поскольку Украина, нормализовав отношения с Россией, стала неотъемлемой составляющей ее европейского выбора. В качестве примера такого партнерства Виктор Янукович назвал подготовку к подписанию Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства.

Относительно же более реальных шагов президент остановился на условиях вступления Украины в Таможенный союз. «Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможное пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле «3+1», – сказал глава украинского государства. По его мнению, это позволит Украине обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств. При этом президент подчеркнул, что принципиальная позиция государства будет заключаться в том, что двусторонние отношения должны базироваться на взаимном уважении национальных интересов. «Именно на этой основе мы сегодня рассматриваем вопрос сотрудничества Украины с Таможенным союзом», – заявил Виктор Янукович.

Следующие же слова президента заставили всерьез задуматься о том, что «многовекторность» – это и есть единственный выбор во внешней политике Украины и четкой позиции у нее нет. «Мы и впредь будем развивать отношения стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе Хартии 2008 года. Мы предоставляем приоритетное значение политическому диалогу в сфере безопасности, взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и урегулировании конфликтов.

Украина будет оставаться надежным партнером Соединенных Штатов в поддержании стратегической стабильности и безопасности. Это наша неизменная позиция», – высказался президент Украины.

Исходя из приведенных выше положений из послания президента Украины, можно сделать следующий однозначный вывод: В. Янукович прямым текстом говорит о том, что Украина планирует вступить и в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном (по форумле «3+1»), и создать зону свободной торговли с ЕС (по формуле «1+27»). При этом, апеллируя к США, призывает Соединенные Штаты выступить с поддержкой такого курса. Каким образом это пойдет на пользу экономике Украины – непонятно.

Что ожидать от визитов в Киев В.Путина и Ж.-М.Баррозу?

12 апреля начнется рабочий визит премьер-министра России Владимира Путина в Украину. «В Киеве запланированы переговоры с руководством украинского государства по наиболее актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе в таких важных областях, как энергетика, торгово-экономические связи, транспорт, реализация совместных программ в области авиационной промышленности», – говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ. Очевидно, что экономические вопросы будут определяющими в программе визита российского премьера.

В пятницу, 8 апреля, произошло знаковое событие, которое может существенно повлиять не только на ход украинско-российских переговоров, но и на всю мировою экономику. В ответ на жалобу заместителя главы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача о том, что Россия связана по рукам в отношении заградительных пошлин для китайских производителей, Владимир Путин призвал не выполнять требований ВТО, пока Россия не войдет в ее состав. «Сто раз всем говорил, мы всем заявили: введем тогда, когда присоединимся (…) Нет, вы опять нас сворачиваете к этому: выполнять обязательства, нести определенные расходы и не получать никаких преимуществ от членства, которого нет», — отреагировал Путин. У партнеров от такой готовности выполнять все пропадает всякое желание Россию принимать в ВТО, констатировал премьер-министр. «Это мое прямое указание – не оперировать этим тезисом, и партнерам должны сказать: не будем ничего выполнять, пока не станем полноправными членами. Рынок денег стоит, а мы бесплатно его отдаем», – заключил российский премьер-министр.

Напомню, что еще в ходе мартовского визита в Украину первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова российская сторона почти прямо предложила Киеву отказаться от членства в ВТО. Представители РФ заверяли, что компенсируют все потери, а потом Киев и Москва вместе на более выгодных условиях, о которых договорится Россия, вступят в эту торговую организацию. Публично же на прошлой неделе прозвучало несколько иное предложение.

Секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу тот может пойти на «некоторое снижение» импортных пошлин на ряд товаров. Возможно, именно эти вопросы и будут обсуждаться в ходе визита Владимира Путина в Украину. Не говоря уже о том, что наверняка одним из вопросов повестки дня станет обсуждение изменения цен на российский газ и тарифов на транзит его через территорию Украины.

Буквально через неделю после визита Владимира Путина в Украину, 18-19 апреля 2011 года, в рамках саммита, посвященного 25-летию Чернобыля, в Киев планирует прибыть президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Согласно сообщению пресс-службы президента, во время визита будут обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества Украины и ЕС, в частности состояние переговоров по заключению соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли и ход работы над совершенствованием избирательного законодательства Украины. Очевидно, что программа его визита будет уточнена по итогам переговоров украинской стороны с главой российского правительства. Возможно, именно поэтому Украина сможет более уверенно чувствовать себя на переговорах с представителем ЕС. Но вряд ли ей это серьезно поможет в отстаивании собственных интересов.

Неопределенность во внешней политике будет все сильнее сказываться на экономике Украины. Попытки вступить «всюду и сразу», стать членом всех возможных торгово-экономических союзов и играть на внутренних противоречиях между ними, одновременно шантажируя все стороны, – добром для Украины не кончатся. Украина не имеет для такой игры никаких ресурсов. Ни дипломатов уровня Дизраэли, Талейрана или Чемберлена. Ни ресурсов, которые были бы нужны одновременно всем возможным партнерам в равной степени и их внутренние противоречия уравновешивали бы односторонние претензии к Украине. Ни вооруженных сил, которые бы могли гарантировать стране с внеблоковым статусом неприкосновенность ее границ и обслуживать ее претензии во внешнем мире.

В такой ситуации, чем дольше Украина будет водить за нос и ЕС, и Россию (а скоро к ним может присоединиться и Китай), тем более невыгодные для себя условия она получит при подписании любых партнерских соглашений. Не говоря уже о том, что по сравнению с товарооборотом между Украиной и Россией украинский экспорт в ЕС и Китай – ничтожен, ей просто нечего предложить этим рынкам. И нечего будет предложить в обозримом будущем. Если это обстоятельство и дальше будет игнорироваться, то вполне возможен вариант, при котором Россия, Китай и ЕС скоординируют свои усилия и обозначат единый вектор в переговорах с Украиной. И тогда никаких иных условий и вариантов, как согласиться на полученное предложение у Украины уже не будет.

Юрий Гаврилечко для Одна Родина




Комментирование закрыто.