Сегодня земля равноценна слову жизнь. Это ключевой ресурс, от которого зависит существование людей на планете. Учитывая рост демографических дисбалансов в мире, особенно на Ближнем Востоке, который не обеспечивает себя продовольствием, проблема продовольствия стала ключевой проблемой в мире.

Сегодня только страны Магриба и Ближнего Востока совокупно импортируют около 40 млн. тонн зерна, не учитывая других продуктов.

Вторая составляющая резкого роста цен на продовольствие — спекулятивный капитал, который стал активно скупать фьючерсы на продовольствие. К этому его подтолкнули неустойчивое положение на фондовых биржах, стагнация мировой экономики, обвал рынков недвижимости. Программы рефинансирования финансового сектора, которые проводили Центробанка способствовали образованию гигантского навеса свободного капитала. Капитал боится рисковать, поэтому финансовые спекулянты обратили внимание на продовольствие и энергоресурсы, которые имеют гарантированный спрос.

Это привело к активной накрутке цен на продовольствие, следствием стала утеря правительствами контроля над ситуацией. Это ударило по наиболее бедным слоям населения, что привело к дестабилизации политических режимов Ближнего Востока и Магриба. Рваться начало там, где было тоньше всего – на Ближнем Востоке, который не способен обеспечить себя продуктами самостоятельно.

Таким образом, сегодня продовольствие = политический контроль и все указывает на то, что его значение будет расти. При этом нужно учитывать, что на планете от эрозии каждый год исчезает около 10000 квадратных км. пашни.

Поэтому, резко обостряется борьба за землю и производство продуктов. Чем такая борьба может закончиться в глобальном масштабе показывает пример Руанды, где в 1994 году из-за нехватки сельскохозяйственной земли стране начала межплеменная борьба, которая закончилась резней почти миллиона человек.

Вот почему к украинским землям так резко вырос интерес во всем мире. Уже сегодня британцы готовы взять в аренду миллион гектаров украинских черноземов. Сотни тысяч га взяли в аренду американские и европейские агрохолдинги. Украинское правительство заявило, что продажа земли начнется с 2013 года, а парламент отклонил предложение о введении моратория на ее продажу.

Почему они заняли такую позицию очевидно — украинский капитал имеет паразитическую природу, то есть, основные деньги зарабатываются в форме маклерской посреднической сделки, поэтому необходимо создать все условия для продажи земель.

Такая подготовка ведется в спешке, потому что на украинские власти давят США и Европа, которые хотят получить облегченный доступ к нашим черноземам. При этом Запад навязывает Украине модель, где на ее черноземах производятся вредные монокультуры вроде рапса или подсолнечника, тогда как пшеница производится в США или ЕС. Такая схема позволяет вывести нас игры, как мощного игрока на рынке пшеницы (которая имеет первостепенное значение) и привязывает нас к потребностями западных рынков.

Отсюда возникает несколько следствий:

Первое, мы оказываемся зависимы от квот, которые дают для наших экспортеров ЕС и США. Причем вынуждены идти на уступки выходящие за рамки аграграной сферы.

Второе, мы теряем перспективы выхода на рынки, где существует большой дефицит продовольствия и где мы могли бы получать большую прибыль. Если бы вошли на арабские рынки, то могли бы увязывать продажу продовольствия с продвижением нашего машиностроения и авиации, то есть расширяли бы рынки сбыта и других товаров. При этом, мы бы могли получать от арабов нефть и другое сырье, но самое главное ресурсы для модернизации экономики. Здесь обоюдная выгода – арабам нужно решать проблемы связанные с пропитанием своих стран, мы имеем ресурсы для этого, но не имеем достаточно капитала. Вопрос сотрудничества напрашивается сам собой.

Популярные статьи сейчас

Украина не получит €5 млрд из прибыли от замороженных российских активов - СМИ

В Польше оперативно уволили командующего Еврокорпуса, который обучал военных ВСУ

Проблема трех тел: как Украине не заблудиться в трех соснах

В окружении Путина не верят в причастность Украины к теракту в Подмосковье, - Bloomberg

Показать еще

Такая форма сотрудничества могла бы послужить платформой для создания совместных украино-арабских финансовых групп. Здесь можно вспомнить пример саудо-американских финансово-промышленных групп, которые создавались на нефтяных деньгах и на сегодня имеют оборот под триллион долларов.

Третье, мы теряем собственную продовольственную безопасность, поскольку ориентация сельского хозяйства на несколько монокультур уже привела к неспособности обеспечить себя продовольствием самостоятельно. Отсюда проблема гречки, картофеля и так далее.

Четвертое, отсюда возникает угроза политической дестабилизации Украины, поскольку помимо того, что мы уже сегодня неспособны себя накормить, снятие моратория на продажу земли и переориентация сельского хозяйства на экспорт монокультур приведет к вытеснению лишних людей из села в города. Сегодня мы наблюдаем такой себе процесс «огораживания», который направлен на то, чтобы сконцентрировать контроль над землей в руках нескольких монополистов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Резюмируя. Аграрный сектор Украины может стать локомотивом экономики, потому что в ближайшие десятилетия спрос на продукты будет только расти. Нужно продуманное наращивание экспорта, которое бы позволяло модернизировать сельское хозяйство и решить проблему продовольственное безопасности страны. Украина может привлечь для этого арабские деньги в обмен на долгоросчные поставки продовольствия. При этом страна не влазила бы в долги и не имела бы политических обязательств перед третьими странами.

Но для этого сегодняшним украинским элитам нужно приподняться над сиюминутными выгодами. Способны ли они на это? Нет. Однако сегодня наблюдается обратный процесс. Государство теряет контроль над земельными ресурсами, которые переходят под управления крупного капитала и западных транснациональных агрокорпораций. Поэтому, уже в ближайшее время «земельный вопрос» будет все более и более политизироваться и радикализироваться.

Как и в середине XVII века, как и во время революции 1917 года вопрос земли вновь становится ключевым. Он либо будет разрешен новой революционной властью, либо внешними силами, которые встроят Украину под тот или иной формат внешнего управления, подавив сопротивление. По большому счету, Украина уже находится под внешним управлением, учитывая позицию власти по земельному вопросу.

Автор является директором Центра политического анализа «Стратагема»