Как до пенсии дожить? Кто меня научит?

В январе 2010 г., перед вторым туром президентских выборов, Виктор Янукович, тогда еще кандидат в президенты и лидер Партии регионов, заявлял, что он «категорически против повышения пенсионного возраста»: «Для того чтобы решить этот вопрос, необходимо принять соответствующий закон. Парламент на это никогда не пойдет. Мы это никогда никому не позволим!» В.Янукович также неоднократно уверял, что, прежде чем вести речь о повышении пенсионного возраста, сначала необходимо повысить среднюю продолжительность жизни: «А для этого в свою очередь необходимо выстроить систему охраны здоровья, необходимо, чтобы наши люди жили намного дольше и были здоровее. Вот тогда у них появится возможность и дольше работать». И, как правило, всегда подытоживал: «Сейчас мы не имеем морального права это делать. Я на это никогда не пойду».
Но эти слова говорились до президентских выборов. Тогда же Партия регионов активно критиковала своих оппонентов, находившихся у власти за то, что они берут кредиты у МВФ… Ведь всем понятно, что брать кредиты у международных финансовых структур – это финансовая кабала, кредиты не даются просто так, их нужно отрабатывать и не только «процентами», но и обязательствами, которые будут иметь серьезные последствия для социальной сферы, экономики, а следовательно – и для общественно-политической ситуации.
29 марта 2010 г., после завершения президентской гонки и назначения Кабинета министров Украины, новый министр труда и социальной политики Василий Надрага уверял будущих пенсионеров: «Все, что МВФ давал, — это только предложения, и их надо обсуждать. Эта дискуссия будет, наверное, вечной, но повышать пенсионный возраст сейчас неуместно».
Пятью днями раньше и премьер-министр Николай Азаров возмущался: «Так называемая оппозиция распространяет спекуляции в отношении пенсионного возраста…все это фикции».
И уже осенью, 10 сентября, Н.Азаров на совещании в Симферополе вновь почти дословно повторил свое мартовское заявление: «Никакого решения не принято, мы сейчас только готовим пенсионную реформу. Спекуляции уже начались, а решения пока никакого нет».
Но в таком случае у Николая Яновича правая рука не знает, что делает левая, или налицо раздвоение личности. Ведь еще в августе МВФ опубликовал текст Меморандума о сотрудничестве с Украиной. Взамен на получение кредита от МВФ в размере $15,5 млрд. украинское правительство обязалось в том числе  повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. Повышение будет вестись пошагово – каждый год, начиная с 2010-го, пенсионный возраст будет повышаться на полгода.
Чтобы прояснить для себя ситуацию, обратимся к статистике.
Сегодня мужчины выходят на пенсию в 60 лет при средней продолжительности их жизни на Украине в 61,7 года. Женщины выходят на пенсию в 55 лет при продолжительности жизни 73,4 года. При этом продолжительность здоровой жизни на Украине для мужчин составляет 55 лет, а для женщин и того меньше.
Так как политику в нашем государстве вершат в основном мужчины, смею предположить, что они озадачились столь вопиющей несправедливостью и решили ее исправить…
Действительно, куда же это годится – пошел мужчина на пенсию, пожил чуть больше полутора лет и «сыграл в ящик», а женщина наслаждается «пенсионным счастьем» аж 18,4 года?
Правда, некоторые шутники на Украине поговаривают, что есть и другой способ исправить «гендерную несправедливость», сократив продолжительность жизни женщин. Полагаю, что пока этот «путь», скорее, из разряда «черного юмора».
Имеется и другая проблема. На Украине нетипичная структура смертности для промышленно развитых государств:более 30% умерших — это люди, которые не достигают пенсионного возраста. Если в других промышленно развитых государствах продолжительность жизни постепенно растет, то на Украине за последние годы она снизилась.
Особую тревогу вызывает состояние здоровья детей и молодежи. По мнению специалистов в области здравоохранения, более 40% населения Украины, которое сегодня не достигло совершеннолетия, не имеет шансов достичь пенсионного возраста! А если возраст выхода на пенсию увеличить?
Короче, печальная картина вырисовывается для нас, граждане — потенциальные пенсионеры!
И какое должно быть отношение у населения к пенсионной реформе, предлагаемой правительством, если статистика, а она, как говорят, наука точная, заявляет, что половине жителей Украины «пенсия может только сниться».
На какую социальную рекламу и понимание со стороны населения может рассчитывать Кабинет министров, вбрасывая в информационное пространство такой лозунг: «Повышение пенсионного возраста сегодня — это гарантия пенсионного обеспечения ваших детей»?
А может, более актуальным для граждан Украины будет лозунг типа «На кладбище — раньше, чем на пенсию. Зачем платить?».
Наверное, правительству нужно начинать пенсионную реформу не с повышения пенсионного возраста, а с повышения уровня жизни населения, улучшения здравоохранения, условий труда, что увеличит продолжительность жизни (сегодня Украина на 150-м месте в мире по этому показателю). Сначала нужно по уровню жизни населения страны сравняться с высокоразвитыми странами, а затем уж пенсионный возраст подгонять под европейские стандарты!
Что же делать в складывающейся ситуации? Ведь, кроме «солидарной» системы формирования пенсионных средств, предполагается еще и внедрение «накопительной».
Если сегодня человек молодой или среднего возраста начнет «накапливать» средства на свою пенсию в каких-то частных фондах, где гарантия, что эти средства ко времени выхода на пенсию не обесценятся до уровня, равного нулю, либо вообще не растворятся в каких-нибудь «лохотронных» схемах. Ведь за несколько лет можно набрать «пенсионных» денег, а затем взять и «разорить» компанию. И сегодня совсем непонятно, как государство собирается гарантировать работу таких «накопительных» фондов.
На мой взгляд, действенным способом защитить людей от слишком ретивых реформаторов было бы формирование местных советов из состава кандидатов исключительно от тех политических партий, которые берут на себя серьезные обязательства по отстаиванию социальных прав граждан. Местные советы могут стать серьезным инструментом для давления на центральную власть.
Кроме того, необходимо добиваться реализации программы федерализации Украины. Ведь в этом случае правительство не сможет принимать решения, кабальные для людей, без учета позиции местных советов, которые будут избираться народом.
Без сомнения, пенсионная реформа нужна, но не такая, какой ее нам сегодня навязывают. Ведь, по сути, сегодня создаются предпосылки, когда под видом пенсионных взносов большинство граждан дают государству беспроцентные кредиты на многие годы вперед. А что получают? Одни вопросы и все без внятных ответов.
Доживу ли я до пенсии? Я этого не знаю. Мне еще не исполнилось 35 лет, и я попадаю в категорию лиц, которым повышают пенсионный возраст. Но я не понимаю, почему, например, внося плату за пользование мобильным телефоном, я плачу проценты в пенсионный фонд? Как это взаимосвязано – телефон и пенсионный фонд?
Точно такой же абсурдной мне представляется и вся ситуация, что сложилась с пенсиями и сборами в пенсионный фонд.
На мой взгляд, чтобы провести успешную и социально обоснованную пенсионную реформу, необходимо укрепить экономику и создать предпосылки для того, чтобы государственная валюта была стабильна, не зависела от зарубежных валют, чтобы в государстве был создан солидный стабилизационный фонд, а вся деятельность пенсионных фондов – государственных и негосударственных – жестко контролировалась государством.
А на сегодня, следует признать, правительство не в состоянии этого обеспечить! Поэтому и берет кредиты за границей, гарантируя обеспечение их возврата с процентами, естественно,  за счет бюджета. А это дополнительное бремя для нас, налогоплательщиков.
Перефразирую замечательного сатирика А.Райкина: Украина, кризис власти, предвыборные обещания, выборы, «оранжевые», кредиты МВФ, обман…
Украина, кризис власти, предвыборные обещания, выборы, «регионалы», кредиты МВФ, обман…

Может, в Украине что-то не так???
Ирина КОРОТИНА (Украина)

 




Комментирование закрыто.