Кризис шагает по планете: Европа бунтует!

От Северного моря и до Средиземного, от Балкан — до Пиреней. Бастует  практически вся Европа. Вот лишь некоторые из множества новостных  сводок.

БЕЛЬГИЯ

Крупнейшая за последние 10 лет общеевропейская манифестация против мер жесткой экономии, которая прошла в среду в административной столице Евросоюза — Брюсселе, собрала около 100 000 протестующих со всей Европы. По мнению организаторов акции протеста — представителей конфедерации европейских профсоюзов, принимаемые правительствами стран Евросоюза меры для преодоления последствий глобального финансового кризиса приводят к росту безработицы и негативно влияют на экономический рост. В этой связи, профсоюзы требуют от национальных правительств введения налога на финансовые операции и отказа от планов замораживания зарплат трудящимся.

В день манифестации практически весь центр Брюсселя был парализован, с перебоем работал общественный транспорт. Полиция перекрыла все подступы к зданиям европейских структур, где в это время принимались очередные меры по выходу из финансового кризиса. По пути следования демонстрантов полиция выставила заградительные барьеры из колючей проволоки. Витрины магазинов, банков и офисов были закрыты фанерными щитами. В день проведения акции задержано около 150 участников демонстрации

ИСПАНИЯ

В Испании прошла первая за восемь лет всеобщая забастовка, сопровождаемая демонстрациями рабочих по всей стране. В Валенсии демонстранты ворвались в здание местного правительства, а в Мадриде были задержаны 38 рабочих пытавшихся захватить фабрику, руководство которой с ними не рассчиталась. Один из крупнейших городов Испании — Барселона — минувшей ночью превратился в поле боя. Демонстранты штурмом берут магазины, поджигают автомобили. Под напором толпы полиция отступает — бороться со стихией народного гнева практически бесполезно.

ФРАНЦИЯ

Во Франции проходит самая масштабная за последние годы общенациональная забастовка. Её поддерживает 70% населения страны, большинство работников государственного и частного сектора. Французы недовольны решением правительства повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. 30% бастующих учителей, столько же работников почты, 25% авиарейсов отменено, половина поездов не курсирует, общественный транспорт практически встал. В демонстрациях и других акциях протеста приняло участие свыше 2 миллионов человек.

ГРЕЦИЯ

Водители грузовиков, врачи и железнодорожные работники Греции проведут на этой неделе массовые демонстрации против действий правительства, направленных на сокращение дефицита госбюджета. Работники транспортного сектора будут проводить забастовки вторую неделю подряд. Их акции протеста приводят к серьезным перебоям с поставкой продуктов на севере страны и на некоторых островах. В частности, железнодорожные работники проведут в понедельник три забастовки. Каждая акция протеста будет длиться три часа. Работники железных дорог протестуют против законопроекта о частичной приватизации отрасли, а также против преждевременного выхода на пенсию. Врачи начнут в среду 24-часовую забастовку и потребуют от властей реформировать национальную систему здравоохранения.

ЧЕХИЯ

В чешской столице 21 сентября прошла демонстрация против планируемого снижения заработных плат. Правительство планирует в следующем году снизить затраты на зарплаты бюджетникам на 10%, при этом реальное сокращение базовой части зарплат составит от 10 до 43%. На нее собрались около 30 тысяч полицейских, пожарных, учителей, медиков и прочих работников бюджетной сферы со всей страны. Основные события начались в 11:45 у здания Министерства внутренних дел на Летенском поле. Несколько десятков человек ворвались внутрь министерства, сломав турникеты. Затем демонстрация направилась на площадь Яна Палаха. Учатники шествия несли транспаранты с лозунгами «Меньше денег, больше преступлений», «Экономить – да, сокращать – нет!», «Мы вас охраняем, вы нас ликвидируете! Ваши пожарные», «Спасибо, мы уходим! Ваши врачи» и т.д.

РУМЫНИЯ

Здесь ситуация наиболее критическая. По мнению экспертов, румынская власть не контролирует обстановку в стране. Со дня на день мирные забастовки могут перерасти в вооруженные столкновения, если власти прибегнут к помощи армии. В такой ситуации многие румынские олигархи и другие влиятельные люди могут выбрать Молдову в качестве временного убежища.

Выйти из кризиса, в который страну загнали проворовавшиеся чиновники и беспредельщики-олигархи, Румыния пыталась с помощью политики «закручивания гаек». Правительство начало активно урезать социальные льготы, сокращать госслужащих и повышать пенсионный возраст. Однако румыны, и так не избалованные хорошей жизнью, решили, что с них хватит. С мая этого года в Румынии проходят регулярные забастовки профсоюзов против антикризисной политики правительства.

20 сентября Румынию захлестнула новая волна протестов под руководством профсоюзов. Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Meridian Ринго Дамуряну заявил о начале сбора подписей за отставку президента Траяна Бэсеску. «Он настоящий виновник всех бед, которые происходят», — считает Р.Дамуряну. 22 сентября более 20 тысяч румын приняли участие в акции протеста, организованной в Бухаресте. К бастующим присоединились полицейские. Министр внутренних дел страны министра МВД Василе Блага отказался наказать организаторов массовых протестов полицейских и был вынужден уйти в отставку. Вместе с ним в отставку ушли руководители румынской полиции, жандармерии и другие высокопоставленные чиновники министерства.

Румыния, повторяя судьбу Греции, скатывается в грандиозный дефолт, что уже почувствовали простые граждане. Ведь речь идет не только о дефолте финансовом, но и о дефолте политическом и социальном. Довольно качественную оценку румынским процессам дал в одном из интервью молдавский бизнесмен, глава правления молдавского Финкомбанка Олег Воронин. По его словам, после развала Варшавского блока Румыния «наступила на те же грабли, что и большинство постсоветских стран». В стране наблюдалось «разграбление» государства двумя путями: недооценкой реальной стоимости госсобственности при ее приватизации и, напротив, переоценкой стоимости госзаказов, оплаченных из госбюджета.

По мнению О.Воронина, резкое падение потребления в некоторых секторах до 70% объясняется не только мировым кризисом. Это, в первую очередь, следствие докризисных структурных ошибок в экономике страны. Румыния перешагнула порог серьезной проблемы, а именно разрыва связей между внутренним потреблением и внутренним производством. Даже без мирового финансового кризиса Румыния оказалась бы в преддефолтной ситуации, отмечает бизнесмен.

Красное ТВ. Обратите внимание: последняя статья взята не из какой-нибудь левой газеты, а с солидного буржуазного сайта «РосБизнесКонсалтинг». И не ископаемые марксисты, а бизнесмены и банкиры признают, что капитализм привёл страны Восточной Европы к банкротству и кризису. Мир меняется у нас на глазах. Плохо, что этого не видят многие левые, которые погрязли в мелкой политической возне или заняты продолжением споров полувековой давности. Пора заняться делом. Европейские события — хороший пример для подражания.

 




Комментирование закрыто.