Как превратить крымские курорты в процветающие. На примере Большой Алушты

Сегодня действующая власть в Алуште исповедует принцип «перекати-поле», когда приоритетом является сиюминутное получение частной выгоды в ущерб долгосрочным общественным интересам. Например, власти Алушты закрывают глаза на нелегальную торговлю, потому что откаты позволяют зарабатывать сотни тысяч долларов за сезон. Или по той же причине, подряды на реконструкцию муниципальной собственности раздаются симферопольским фирмам, а не местным подрядчикам. При этом им наплевать, что местные жители оказываются без средств к существованию, а бюджет напоминает дырявый карман, в котором постоянно не хватает денег. Такой управленческий подход можно сравнить с логикой захватчиков-кочевников, которым без разницы, что будет с захваченной территорией – награбил и побежал дальше. 

Однако, мы, коренные жители Большой Алушты всеми свои корнями привязаны к нашей родине и не можем себе позволить такого хищнического обращения с ресурсами нашего региона. В конечном итоге, нам здесь жить. 

Поэтому я выскажу несколько своих мыслей относительно того, как мы можем увеличить сборы в бюджеты всех уровне региона Большой Алушты. 

Наверное, все уже убедились, что инфраструктурное дряхление Алушты привело к сокращению курортного сезона до 45 дней. При этом, как я говорил уже в одном из интервью, не нужно пенять на экономический кризис. Например, западном Крыму Межводное провело курортный сезон на «отлично». Как говорится, было бы желание, будет и результат. 

Что представляется важным? Очевидно, что сегодня одной из ключевых проблем Алушты является слабая логистика и информированность отдыхающих о потенциале наших курортов. Отдыхающие просто не могут найти нужную информацию о том, как и где провести время. Бизнес самостоятельно эту проблему решить не может, нужно активное вмешательство муниципальное власти и соответствующих профессионалов. 

Я хочу привести один конкретный пример, как можно использовать богатейшую историю нашего города и ресурс власти, чтобы значительно пополнить бюджет города, одновременно съекономив деньги жителей, и распространить положительную рекламу о регионе во всех концы света. 

Все алуштинцы успели заметить, что практически нигде нельзя раздобыть подробную карту города с указанием инфраструктурных и рекреационных объектов, которые могут быть интересны туристу. Например, в городе есть крепость, но она огорожена забором, как будто это какой-то военный стратегический объект, куда не дай Бог попадут туристы. В результате туристы едут смотреть судакскую крепость, а алуштинская стоит словно бесприданница. 

Ситуацию может изменить муниципальный проект «Карта Большой Алушты». Она будет состоять из нескольких составляющих:

Первое, сама карта, которую мы с нашей командой уже начали разрабатывать. На ней должны быть указаны городские улицы, жилые дома, административные здания и учреждения, а также все достопримечательности города, места отдыха, гостиницы и мини-гостиницы, развлекательные комплексы, ночные клубы, телефоны городских служб, туалеты, пляжные территории с указанием бесплатных. Кроме того, для обратной связи важно дать номер горячей линии, куда мог бы обратиться каждый отдыхающий, чьи права были нарушены недобросовестными бизнесменами.

Второе, карта должна включать в себя единый план общерегиональных мероприятий проводимых в период курортного сезона. Такая информация должны собираться от всех заинтересованных субъектов накануне старта сезона. Согласитесь, одно дело, когда вы приезжаете вслепую, а другое дело, когда вы заранее можете распланировать свои передвижения и график отдыха. Я видел такие информационные карты на зарубежных курортах и мне они показались простым и эффективным инструментов привлечения туристов. 

Третье, приложением к карте будет идти пластиковая карточка, которая предоставляет право скидки при посещении музеев и других достопримечательностей Большой Алушты. Такой дисконт увеличивает интерес к активному отдыху, поскольку люди стараются использовать возможности «посмотреть подешвле» сразу несколько достопримечательностей. Вполне возможно, что такую карточку можно продавать отдельно. Во всяком случае, я видел, что в Турции эффективно действует подобная модель, поскольку она дает существенные скидки. 

Одновременно на данной карте Большой Алушты будет размещена реклама услуг, достопримечательностей, санаториев, чтобы увеличит интерес к ней со стороны рекламодателей. Это тоже дополнительные деньги

Внедрение такой карты должно сопровождаться с изменением подходов к позиционированию наших курортов. Сейчас поясню, что имеется в виду. Очевидно, что Крым в ближайшее время не сможет догнать турецкие курорты, по качеству услуг. Однако, что предлагает Турция – отдых по принципу «все включено». Это «ленивый», потребительский тип отдыха. Человек лежит на пляже, ест, спит… Здесь туркам нет конкурентов. 

Поэтому, у нас должна быть другая концепция отдыха – мы должны предлагать активный формат отдыха. В советское время символом такого отдыха был Артек. Ребенок приезжал туда не просто покупаться, но и вырасти физически и духовно. Крым нужно позиционировать как курорт развития, роста! 

Приезжаешь в Алушту – и ты знаешь, что в понедельник должен подняться на Чатырдаг, во вторник поучаствовать в костюмированному захвате крепости Фуна, в среду сходить на вечер современной поэзии, в четверг дайвинг, в пятницу турнир по пляжному волейболу и т.д. Приезжая к нам на отдых турист должен попадать в сеть мероприятий, в которых ему будет интересно и полезно принимать участие.

При этом, внутри региона можно провести распределение ролей между поселками. Допустим, Партенит – место для людей, которым за 40 — там спокойный размеренный отдых. Алушта – место для отдыха молодых семей с детьми и активных людей, которые используют остановку в городе для активных прогулок по окрестностям. Малореченское – место молодежной тусовки, где концентрируются отдыхающие в возрасте от 20 до 30 лет. Сотвественно, всю инфраструктуру нужно выстраивать под основной формат того или иного поселка. 

Именно для этого нужна карта Большой Алушты, которая не только послужит своеобразным меню для туристов, но и будет муниципальным проектом. Это значит, что основная часть средств, полученных с ее реализации, должны будет поступать в бюджет города. Давайте посчитаем, какую прибыль она может принести городской казне. 

Как показывает статистика, ежегодно только в Алушту приезжает 250-300 тыс. отдыхающих. С учетом поселков и сел Большой Алушты эта цифра вырастает до 500 000 человек за сезон. Таким образом, потенциальное количество реципиентов карты Большой около 150 000 (многие купят одну карту на семью). Для круглой цифры установим среднюю цену такой карты на уровне 100 гривен (15-20 гривен стоимость самой карты плюс составляющая пластиковой карты открывающей удешевленный доступ в музеи). Простой подсчет показывает, что мы можем дополнительно получить в бюджет около полутора миллионов гривен плюс-минус издержки, связанные с изготовлением и рекламой карты Большой Алушты. 

Напомню, что в 2009 году местные налоги и сборы принесли в городской бюджет 949,077 тыс. грн., плата за торговый патент дала 815,251 тыс. грн., единый налог – 2 млн. 749 тыс. гривен. То есть, мы только одним шагом даем прибавку в бюджет Алушты и поселков на уровне 2-3%, затратив минимальные средства. 

Назову еще несколько цифр. В 2009 году было потрачено за выполненные работы по реконструкции кровель жилищного фонда – в сумме 149,040 тыс. грн; ан реконструкцию теплосетей за выполненные работы по реконструкции сетей теплоснабжения жилого фонда г. Алушты — 1059,197 тыс.грн. То есть, мы видим, что бюджет получил бы достаточные средства для проведения действий по модернизации инфраструктуры. 

Наконец, есть еще один немаловажный момент – в стоимость данной карты можно включить курортный сбор, который ежегодно выжимают с жителей Алушты с целью пополнения бюджета. По моему мнению, сделав такой шаг, можно не только компенсировать, но и увеличить поступления в городской бюджет. 

Одновременно оставив пусть небольшую, но возможность заработать дополнительные деньги пенсионерам и другим жителям, сдающим в наем свое жилье. Ведь для того, чтобы заработать деньги на свое существование зимой, они летом сдают собственное жилье, а сами зачастую живут в невыносимых для человека условиях. 

Добавлю еще один момент. В связке с муниципальным проектом «карты Большой Алушты» нужно предоставить приоритетные возможности местным предпринимателям, которые занимаются производством и реализацией продукции, несущую в себе рекламу нашего региона и городской символики. Именно на символике региона в других странах мира зарабатываются миллионы долларов. Почему мы упускаем этот ресурс? 

Резюмируя, мы живем в богатейшем регионе с уникальнейшей многовековой историей. Не использовать этот ресурс – грубейшая ошибка любого руководителя городского уровня. Нашему городу не предназначено стать современным мегаполисом, но и славу Богу! Ведь жители мегаполисов бегут от городской суеты, стараясь попасть в другую реальность. Эту реальность, на основе нашего богатого исторического прошлого мы можем им предоставить и достойно зарабатывать при этом. Нужно профессионально и грамотно сложить все составляющие в одну стратегию и последовательно выполнять ее. 

Михаил Красненков, глава Алуштинского ВПС «Украина»




Комментирование закрыто.