Что стоит за китайскими кредитами для Украины

Для финансирования значительного инфраструктурного проекта по строительству железной дороги сообщением Киев-Борисполь Украине будет выделен кредит под 3,5-4% годовых. Об этом сообщил «Первый Деловой» канал.

Сегодня Украина стоит на пороге нового экономического курса, поскольку сумму, планируемые к привлечению в национальную экономику ресурсы, значительны. Крупнейшим кредитором Украины является лишь МВФ, с которым подписано соглашение о кредитной линии stand by размером 15,15 млрд. долларов сроком на 2,5 года. Сегодня же первым траншем уже получен 1,89 млрд. долларов, однако, если сотрудничество с Китаем разовьется в широкомасштабный стратегический проект, Украина может развернуться в своей стратегии ориантации на Восток.

Перспективы сотрудничества новой власти с Китаем очевидны. Если всю свою стратегию прошлая команда государственных менеджеров выстраивала на попытках интегрироваться в западную экономику (вступление в ВТО в 2008 г., привлечение западных инвестиций, приход в Украину крупнейших европейских финансовых групп). Однако вписаться в зрелую экономику Европы Украине так не удалось, а обещания остались лишь декларацией и «протоколом о намерениях» со стороны европейцев.

Нынешние условия, в которых оказалась Украина, диктуют совершенно иные требования к ведению экономики, в частности, решение вопроса долгового бремени того же МВФ, которым украинская экономика связана по рукам и ногам.

Имея возможность опереться на ресурсы Китая, Украина получила уникальный шанс воспользоваться преимуществами своего геополитического статуса и стать связующим звеном между Востоком и Западом.

Более половины планируемых сумм займов (порядка 4 млрд. долларов) согласно договоренностям с китайской стороной планируется направить на развитие целого ряда инфраструктурных проектов, модернизировать машиностроительный комплекс и сельское хозяйство. Скорее всего, Украине придется самой развивать свои передовые технологии и не ждать инвестиций в высокотехнологические отрасли, поскольку никакой инвестор не захочет «выращивать» себе потенциального конкурента. Однако, как вариант решения вопроса может оставаться инвестирование в развитие реального сектора экономики.

Если же всем инфраструктурным проектам суждено будет осуществиться, а для этого украинская власть предпринимает значительные усилия, поскольку заручиться поддержкой Китая на Востоке будет означать стабильность и устойчивость геоэкономического статуса страны. В лице КНР Украина имеет веские шансы получить стабильного и надежного инвестора, который никак не ориентируется в своем развитии на экономику Европы, пребывающей в общесистемном кризисе, который перманентно тлеет.

Сотрудничая с Китаем, а не ориентируясь на эфемерные «проекты будущего в рамках единого и общеевропейского», Украина имеет больше шансов совершить рывок в модернизации своей экономики, имея стратегического партнера, чья экономика является второй в мире по объемам.

Однако, не все средства, которые КНР планирует направить на развитие инфраструктурных проектов в экономику Украину, будет привлечено в виде прямых инвестиций. В частности, часть проектов будет осуществляться на условиях кредитных соглашений, в частности, та же железная дорога «Киев-Борисполь», поскольку возведение дорог на негосударственные средства не прописано в украинском законодательстве.

Судя по всему, китайцев не пугает факт того, что экономика Украины известна своей зрелой коррупцией, однако, стоит считать, что украинская власть в данном направлении постарается сделать все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом перед столь важным инвестором и будет контролировать проекты на всех стадиях, поэтому влияние украинского фактора коррупции будет нивелироваться. В этом заинтересована сама власть, поскольку есть все шансы построить иную экономическую модель, чем пытался Ющенко, чья ориентация на Запад была больше политическим декларированием, чем экономически целесообразным проектным решением для перспектив страны.

Сегодня в сотрудничестве с Китаем Украина имеет все шансы стать хорошим форпостом китайского капитала и плацдармом для западной экспансии.

Владимир Беляминов,
эксперт по финансовому и экономическому маркетингу, «Хвиля»




Комментирование закрыто.