Украина имеет все шансы уйти от МВФ к Китаю

На сегодняшний день накопительным итогом за все годы независимости Украины объем инвестиций в экономику страны Китаем составил 11 млрд. долларов. Учитывая то, что экономика Китая является сегодня второй по объемам в мире, а финансовый сектор Поднебесной не пострадал от кризиса, а лишь растет, китайскую сторону можно рассматривать как стабильный и устойчивый инвестиционный ресурс для притока средств в экономику Украины. Объем китайских инвестиций, учитывая потенцил экономики Поднебесной — это капля в море.

Сотрудничество Украины и Китая сегодня находится в стадии интенсификации: товарооборот между двумя странами является одним из крупнейших в структуре украинской внешнеэкономической деятельности. Со стороны Китая на долю Украины приходится немногим более 1% товарооборота. Китайцы сами выражают заинтересованность наращивать объемы товарооборота с Украиной, которая может предложить иностранным инвесторам интересные бизнес-проекты для совместной разработки.

Китайцев в Украине интересует прежде всего направление инвестиций в развитие инфраструктурных проектов, а также присутствие в совместном рынке добычи полезных ископаемых, наращивание торговой инфраструктуры, разработка проектов модернизации систем связи и коммуникаций. Помимо всего, у Китая Украина планирует приобрести буровую установку, которая будет использована для совместной добычи нефти и газа на черноморском шельфе. Стоимость контракта в данном случае оценивается в размере 200 млн. долларов, а саму буровую установку приобретут посредством лизинга. С Китаем правительство Украины намерено начать сотрудничество как в сфере энергоэффективности, так и в совместном строительстве парогазовой электростанции.

Если всем инфраструктурным проектам суждено будет осуществиться, для чего, как видно, украинская власть проводит активную работу, экономика получит надежного инвестора, к тому же не обремененного необходимостью ориентирования на состояние западной экономики и сотрудничество с МВФ. Как известно, кредиты от Международного валютного фонда являются для всех заемщиков своего рода «консервными ножами» для вскрытия экономик и связывания их по рукам и ногам.

Основываясь на объективных фактах состояния китайской экономики, становится очевидным, что налаживание стратегического партнерства с этой страной будет для Украины носить важный характер не только в экономическом, но и геополитическом вопросе.

Владимир Беляминов,
эксперт по финансовому и экономическому маркетингу, «Хвиля»




Комментирование закрыто.