Дорогие дороги: как правительство создает новый пузырь

Дмитрий Атаманчук, "Хвиля"

21 апреля Украина и Всемирный банк подписали соглашение, согласно которому Мировой банк выделит Украине 400 млн.долларов (3,2 млрд. грн.) на реконструкцию и модернизацию украинских дорог. Кредитные средства будут предоставлены сроком на 30 лет с пятилетним льготным периодом по уплате процентов.

С украинской стороны соглашение подписал глава «Укравтодора» Вадим Гуржос, со стороны Всемирного банка – старший экономист Пабло Сааведра.

Присутствовавшая на церемонии подписания соглашения премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что часть кредита планируется использовать на строительство высококачественной 130-километровой дороги Борисполь-Лубны, а оставшуюся часть — на реконструкцию, модернизацию и оснащение аварийных участков украинских дорог.

Премьер подчеркнула, что реализация соглашения позволит создать тысячи рабочих мест, а также привлечь к работе украинских производителей, и на объявленный тендер по строительству и модернизации украинских дорог уже зарегистрировались почти три десятка компаний.

По информации от «Укравтодора», 300 млн. долларов из 400 планируется потратить на реконструкцию участка дороги от Борисполя до Лубнов, в том числе на улучшение освещения опасных участков, установку дорожных знаков, оборудование перекрестков для пешеходов и мест для парковок, установление разделительных барьеров и светоотражателей. Оставшиеся 100 млн. долларов направят на улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автодорог государственного значения на аварийно-опасных участках. Следует заметить, что 300 млн. долларов на 130 километров – это стоимость строительства «с нуля» качественной европейской автодороги (порядка 1 млн.евро на километр дороги). В Китае современные автобаны обходятся в 600-700 тыс.долларов за каждый километр строительства.

В Украине же за 2,3 млн.долларов (1,7 млн.евро) на километр могут осветить только «опасные участки», установить дорожные знаки (какие? и почему они сейчас не установлены?), оборудовать редкие перекрестки для пешеходов, и установить разделительные барьеры на дороге, большая часть встречных полос которой уже разделена барьером в виде разделительной полосы.

Анонсированные премьером «тысячи» рабочих мест – это капля в море даже официальной (то есть с заниженными данными) информации о почти миллионе (более 900 тыс.) безработных в Украине. Если в начале прошлого века существенную роль в подобных строительных проектах играло количество привлекаемой рабочей силы, то с 50-х годов многочисленные лопаты и кирки уступили место спец.технике.

Похоже, от подобной «инфраструктурной» инициативы в очередной раз выиграют чиновники и «приближенные» к ним строительные фирмы, а рассчитается за все опять население страны, бюджетные расходы на социальные нужды которого будут урезаны в пользу выплат по кредиту.


Загрузка...


Комментирование закрыто.