ФРС на неделе продолжала выкуп облигаций Казначейства, за неделю было выкуплено облигаций на $16.5 млрд., в итоге объем ценных бумаг на балансе достиг $2460.6 млрд., а баланс ФРС добрался до $2669.6 млрд. Здесь пока все идет по плану, интереснее ситуация с банковскими балансами, впервые в истории наличность на балансах американских банков превысила $1.6 трлн., депозиты в банках достигли рекордных уровней $8115.8 млрд., впервые за период с 1973 года наличность составляет 19.8% от депозитов, на этом фоне даже кредит немного вырос.

Продолжается история с возвратом капиталов в США, за неделю до 6 апреля обязательства банков работающих в США перед их внешними офисами выросли до $288.3 млрд., при этом американские банки немного сократили свое фондирование у своих внешних филиалов до $308.9 млрд. Но самое интересное продолжает происходить с иностранными банками работающими в США, их внешние офисы практически прекратили фондирование в США сократив его до $20.6 млрд., чего ни разу не было с декабря 2001 года, в декабре прошлого года было $465.6 млрд. В итоге иностранные банки работающие в США довели наличность на своих балансах до $788.6 млрд., т.е. сейчас на их балансах почти половина всей наличности банков работающих в США и она составляет 44.4% от всех их активов, на 98.9% покрывают выданные кредиты и на 72.2% перекрывают привлеченные депозиты (95% депозитов долгосрочные, т.е. по ним нужно платить процент, хоть и не очень большой, но значительно превышающий процент по резервам в ФРС).


Судя по всему, отчасти эти $400 млрд. прибили ставки labor к минимумам, причем недельная и месячная ставка выдали исторические минимумы 0.18% годовых и 0.21% годовых соответственно. И ставку по федфондам тоже, она опустилась до 0.1% годовых, хотя держалась в последнее время существенно выше.  

Вопрос по поводу столь массового возврата иностранными банками работающими в США капиталов обратно пока остается открытым. Массовый отказ от долларового кредита как вариант мог бы присутствовать, но смысла отказываться от фондирования в дешевеющей валюте под крайне низкие ставки, причем так массово, крайне спорен (если конечно не ожидать изменений ситуации, т.е. роста ставок и роста доллара). Но динамика фьючерсов на ставки никаких ожиданий ужесточения и повышения ставок не показывает.

Вариантов здесь много, но ни один их них не имеет достаточных подтверждений, если это бегство из внешних для США активов – то оно бы сопровождалась ростом доллара, как минимум не присутствовало бы падение. Сокращение в мире заимствований в долларах при падении американской валюты и низких ставках, как минимум нелогично, особенно такой массовый процесс. Выход из американских же активов (например распродажа трежерис) при таком потоке капитала должен был очень серьёзно проявится в данных по потокам капиталов, а этого пока нет (по крайней мере в данных декабря-февраля), зато приток капитала по банковской линии фиксируется достаточно четко. Есть здесь место и конспирологии – банки по «просьбе» ФРС скупали трежерис через оффшоры, а QE2 – как обратный выкуп этих трежерис у банков со стороны Федрезерва. Но и это должно сопровождаться официальным оттоком капиталов из США, которого в таких объемах не видно. 

Фактом остается тот простой момент, что иностранные банки, которые ведут деятельность в США сидят с огромным (для их балансов и масштабов деятельности) объемом наличности. И эта наличность должна приносить им прямые убытки, т.к. 92% их пассивов – это депозиты и заимствования на американском рынке и они явно дороже, чем платит ФРС по резервам.

Егор Сусин