Е – революция для е — власти

Святослав Какичев, "Хвиля"

Революции в новую е – эпоху не требуют специальной подготовки, достаточно чтобы е – социум одновременно сказал «Ну, все достали! Кто не спрятался мы не виноваты, это мы власть и нанимали вас не для исполнения ваших собственных утех, а для потной работы забывая о сне и еде с думой только о  Родине и ее благополучии и успешности, а не о личном благополучии. А далее по уже апробированному нашими дедами сценарию, небольшими майданами, по сто тысяч человек, захватить банки (революции нужны деньги), вокзалы (чтобы никто не убежал), столовые и буфеты силовых структур, Кабмина, и ВС (без этого они долго не продержаться).

Понятно, что  по причине изученности того как это делается (вспомним хотя бы « сюжеты из «арабской весны») с революцией можно и не спешить, это всегда успеется.   А вот с чем нужно поспешить так это с проектом во имя чего эта революция делается. Понятно, что революцию нужно начать не с е — «баррикад», этим нужно заканчивать, а начинать ее нужно в начале в наших головах, в форме новых проектов и начинать нужно будет с проекта под названием новый е – человек, про е – гражданина мы уже писали.

Попробуем концептуально увидеть себя обновленного и преображенного, в соответствии с требованиями новой е — эпохи («цифровой»). И попытаемся найти такую парадигму, что бы она нас привела из недоиндустриальной эпохи сразу в новую е – эпоху. Иначе революция может закончится тем, что мы победим самих себя, без возможности изменить мир, который мы к тому же  себе еще смутно представляем. По известному принципу: «не можешь бежать, так хоть изобрази бег на месте», как это уже было в 2004 году, когда мы помогли молодым миллионерам стать новыми миллиардерами, но только и всего.

Новая е — революция призвана прежде  всего преодолеть  три главных,  системообразующих  явления  характерных для индустриального  общества  —  товарный обмен, частную собственность и эксплуатацию, то есть предлагается построить новое е – общество, как постэкономическое. 

Это позволит кардинально изменить отношение работника к средствам   производства , и перестать относиться к ним как к чему то чужому.  Для этого важно расстаться с   категорией частной собственности и ограничиться только категорией личной собственности самих производителей, в эпоху компьютеров и интернета этого вполне достаточно, чтобы обеспечить самодостаточность. При выполнении  этих условий частная собственность,  даже сохранившаяся в  ограниченных масштабах на первых порах, перестанет быть элементом формирования социального неравенства.

Затем нужно победить социальную несправедливость, духовное обнищание, утрату человеком естественных связей с природой — плоды индустриализации. Для этого нужно сделать выбор в пользу цивилизованной постэкономической модели е — развития. Даже уже достигнутый уровень материального благосостояния способен стать основой широкого распространения нематериалистических ценностей, свойственных постэкономическому обществу. В новой е – эпохе только нематериальное производство приносит с собой новые технологии, новые рабочие места, регулярно собираемые налоги и, что самое главное, — повышение жизненного уровня людей и усвоение ими новой культуры нового е — труда, способствует формированию новой социальной структуры постиндустриального развития. Но достичь подобного ускоренного развития нельзя без  соответствующей духовной перестройки. Прежде всего, это касается признания прав человека приоритетной ценностью по отношению ко всем другим ценностям. Но даже в рамках прежнего индустриального развития мы были свидетелями того  как во многом успешные люди, а порой и суперуспешные (например, Билл Гейц и его сотоварищи миллиардеры), достигнув определенного уровня удовлетворения основных жизненных потребностей человека, не продолжают как некоторые до бесконечности множить свое богатство а вместе с ним накапливающуюся духовную пустоту, а посвящают свою деятельность филантропической деятельности, патронированию жизненоважных глобальных проектов, попутно занимаясь экологической деятельностью. И видимо новая е – эпоха сделает подобное явление массовым и этим будет в основе своей отличаться от всех предыдущих эпох.

Новая е – экономика, как «экономика интеллекта» существенно поменяет профиль человеческих ценностей. На первое место выйдут ценности доблести и чести. Это еще одна причина понять почему традиционные экономисты оказываются на пороге смены парадигмы, поскольку новое постэкономическое поведение не может быть описано традиционными экономическими законами –иным становиться сам человек, он уже не только и не столько потребитель, поскольку он нуждается в иных потребностях в том числе не только интеллектуального развития, но и духовного, его уже интересует не просто участие в экономической жизни сколько в экологически комфортной среде где действует принцип «Производи, но не вреди», либо минимизируй вредные последствия до уровня приемлемых. Это еще и переход к новому качеству экономики, экономике  дарения (ближнему своему, не соседу, а близкому по обновленному духу, и естественно не эгоисту). В отличие от экономики традиционной, мы сегодня перешли на тот этап, когда потребляются блага, не имеющие прямых субститутов, а потому и их полезность не убывает.  Вся современная экономика это не только «экономика интеллектуального разнообразия») Это еще и экономика коммуникаций, когда люди хотят и знают, с кем хотят общаться. Если старая экономика работала с массовыми ценностями, то новая – с групповыми и индивидуальными. Когда население будет становиться богаче, не только в экономическом смысле, но  все более разнообразными станут запросы на то, что раньше называлось рекреацией. Эта новая отрасль экономики будет становиться все более разнообразной, а ее доля в ВВП — все выше.  И самый главный вопрос, который пока не нашел решения: новая, инновационная экономика это некий уклад, который сосуществует с какой-то другой, старой экономикой, или это состояние всей экономики в некоторых странах, начиная с какого-то момента?

В современном е — обществе, как отмечают исследователи, постепенно будет формироваться единое информационное единство всей человеческой цивилизации, где будет реализован свободный доступ каждого е — человека ко всем информационным ресурсам. Превалирующими станут гуманистические принципы управления обществом, основанные на прозрачности власти, всеобщем доступе к е — информации, е — демократичности принятия общественных решений.

В новом современном обществе главными объектами манипулирования и трансформации становятся не материальные объекты, а символы, идеи, образы, интеллект, знания и информация. Человек рубежа XXI столетия вынужден за свою жизнь воспринять в десятки тысяч раз больше информации, чем недавние прежние поколения. Решить вышеперечисленные проблемы, призвана система непрерывного е — образования. Но эта система сегодня еще не готова к решению таких задач. Мы должны быть готовыми предъявить иной образ  человека, и вместе с ним иную, е — демократическую, доктрину возможного будущего, основанного на презумпции взаимной ответственности и разделенной свободы.

Этой цели послужит разработка е — сценариев политического и социального е — развития. В их основе будут положены новые нормообразующие е — знания, именно это нормообразующее е — знание, будет призвано способствовать утверждению новых ценностей.

В новой формирующейся хозяйственной системе процесс самовозрастания стоимости информационных благ будет существенно отрываться от материального производства. С возникновением е – класса, как класса  интеллектуалов основного двигателя социального прогресса основополагающими становятся нематериалистические цели, и та часть «индустриально» мыслящего социума, которая не способна это усвоить, объективно потеряет свою значимость в общественной жизни.

 

Широко распространено мнение о том, что информация есть наиболее демократичный источник е — власти, ибо все имеют к ней доступ, поскольку в е – обществе монополия на нее исключена. В отличие от всех прочих ресурсов информация не характеризуется ни конечностью, ни истощимостью, ни потребляемостью в общепринятом понимании. Основой е — власти в формирующемся постэкономическом обществе станет новый ограниченный ресурс это способность усваивать и создавать знания, обеспечивающие технологический прогресс общества и формирование новых социальных е — технологий. Обобщая можно сказать все то, что относится к индексу NASDAQ — это новая е — экономика, а то, что к Dow Jones — экономика старая, индустриальная, традиционная.

 




Комментирование закрыто.