Дмитрий Выдрин: Уроки политического шулерства

Дмитрий Выдрин

Когда-то замечательный Дмитрий Мерешковский в своем блестящем эссе «О мудром жале» сформулировал такое распространенное общенародное качество, как «воля к бессмыслию». Суть его заключается в том, что большинство людей не любит и не приемлет любые сложные решения. Нормальные в этом плане люди (так называемые «простые люди») на любой самый сложный вопрос требуют абсолютно простых односложных ответов.

Помнится когда-то Эрих Фром написал замечательную книгу «Бегство от свободы», где доказал, что это в демократических утопиях все люди мечтают получить свободу, а по жизни от свободы бегут, к ак от огня, поскольку свобода — это всегда риск и ответственность — а кто ж это любит? А я лично сформулировал этот принцип,к ак бегство людей от любых смыслов. Ведь они ждут только однозначных, однолинейных мэсседжей и обещаний. Так дайте же простым людям то, что они хотят! (тем более, в эпоху эсемизации всей страны).

Почаще вспоминайте ситуацию с Сократом. Помните, как он вел своих учеников к себе в домик на вершине холма, а на встречу попалась известная гетера. И она сказала с грудным, многозначительным смешком: «Сократ, вот ты ведешь к себе учеников и думаешь, что они ради твоего знания и философии пойдут за тобой куда угодно. А стоит мне приподнять тунику и показать свою безупречную ножку, и все они пойдут за мной». Сократ ответил: «Кончено, ведь я веду наверх — к сложному, а ты приглашаешь вниз — к простому».

Так не будьте, черт возьми, долбанными Сократами, и показывайте людям не философские фолианты, а красивые ноги, или там между… Хотя, я увлекся.

Приведу простой пример. Для меня образцом в этом плане являются борды той же несравненной Натальи Королевской, где она обещает в евро всем украинским гражданам такую же среднюю зарплату, как в Евросоюзе. И это просто, убедительно и замечательно! В это хочется с ходу верить. Вот представьте, выходит с ней спорить какой-нибудь политик-«ботаник», который начнет нудить примерно следующее: «В Украине производительность труда 19 % от США и примерно 25-30% от большинства европейских стран. Поэтому, чтобы увеличить зарплату, как предлагает Наташа, в 3-4 раза, надо заставить наших людей работать больше в 3-4 раза. Поэтому мой лозунг следующий: «Вы у меня все будете «пахать» в четыре раза больше, чем сегодня!».

И подумайте, кому больше люди поверят и к кому потянутся — к Наталье или к подобному недоумку, точнее, переумку?!

Обидно только, что некоторые люди не могут почему-то преодолеть в себе вот эту странную жажду к сложным философским и заумным социальным конструкциям. Когда-то наш замечательный полтавский земляк писатель Короленко тоже шел в тогдашнюю Думу и друзьям говорил: «Пролечу, наверное, со свистом, потому что мои избиратели селяне. А они всегда требуют самых простых объяснений всех сложнейших политических и экономических процессов. А я так не умею». А я добавлю: не умеешь, так и не иди в политику!




Комментирование закрыто.