Девальвация гривны: козырь оппозиции и поражение партии власти

Падение курса национальной валюты до парламентских выборов может оказаться губительным для нынешней украинской власти. Никакой административный ресурс не поможет получить даже треть голосов избирателей, если в одно чудесное утро граждане Украины обнаружат в обменных пунктах валюты курс в 9-10 гривен за 1 доллар США или и того ниже. Никакие рекламные ролики о «достижении стабильности» не сумеют убедить в этом враз обнищавших украинцев. Пессимистический сценарий? Возможно. Но начало сентября если еще не ревет сиреной о подобном развитии событий, то колокольчики приближающегося кризиса уже вовсю звучат. При этом, вполне возможно, что вдобавок к внутренним проблемам в игру против гривны вступили и внешние силы. Причем силы весьма различной природы, но которые действовать могут сообща ко взаимной выгоде.

Первые признаки надвигающейся девальвации

4 сентября произошло сразу три события, которые неразрывно связаны между собой и с будущим курсом национальной валюты. Утром Минфин вышел с заявлением о том, что девальвация гривны будет примерно на уровне 5% от базовых показателей на этот год. То есть Минфин прогнозирует, что до конца этого года средний курс доллара в Украине составит 8,1 гривны, а его средняя стоимость в 2013-2014 годах не превысит 8,4 гривны за 1 доллар США. (1)

Напомню, что еще в феврале прошлого года в Минфине считали, что курс доллара не превысит 8 гривен в 2011-2014 годах, а уже в конце июля, согласно проспекту эмиссии евробондов на 2 миллиарда долларов США, в Кабинете министров рассчитывали на более сильную девальвацию гривны в 2014 году — до 8,6 гривны.

Торги на межбанковской валютной бирже в этот же день, 4 сентября, завершились фактически к середине сессии, так как продавцов валюты просто не было, а Нацбанк Украины не выходил с интервенциями. Ситуация пока не изменилась. В результате торги по доллару США, открывшись котировками – 8,1370/8,1430, к 12:00 выросли до 8,1490/8,1580, а к закрытию торгов достигли максимума 8,1800/8,2000. Таким образом, в течение одного торгового дня курс гривны обвалился на 1%.

Напомню, что с августа 2011 года золотовалютные резервы НБУ «похудели» почти на 8 млрд. долларов США, снизившись с более чем 37 млрд. до почти 29 млрд. долларов США. В структуре золотовалютных резервов непосредственно доллары занимают сейчас порядка 10 млрд.

Поступления валюты от экспорта постоянно снижаются с начала года, а материнские структуры банков выводят деньги из своих украинских дочек. И все это происходит на фоне экономического спада в стране.

Экономические дисбалансы и фантазии чиновников

Август оказался богат на всевозможные заявления представителей властей о вроде бы расчудесной ситуации в экономике. Премьер-министр заверил граждан страны, что экономический рост в текущем году составит 5%. Налоговая бодро отрапортовала об опережении объемов сбора налогов над плановыми показателями. Согласно данным Госстата с начала года в Украине дефляция 0,2%. Все было бы просто расчудесно, если бы не некоторые «но».

Итак, плановый показатель инфляции – 7,9% в год. Кабмин радостно рапортует о том, что «руина – преодолена, а стабильность – достигнута», но… снижение инфляции приведет и к снижению поступлений в бюджет, так как номинальный ВВП  будет меньше. Если к концу года сохранится такая же дефляция, то ВВП недосчитается 120 млрд. гривен, а госбюджет – 40 (!) млрд. гривен поступлений. И эти деньги придется где-то находить или печатать.

Доходы госбюджета за 7 месяцев достигли 186,58 млрд. гривен, или по 26,65 млрд. гривен в среднем за каждый месяц. То есть для выполнения госбюджета (370,4 млрд. гривен) на этот год с 1 августа в бюджет должно собираться по 36,85 млрд. гривен ежемесячно (это на 28% больше, чем собирали за январь-июль). Это – нереально. А значит, план по доходам будет провален.

Дефицит госбюджета только за июль увеличился на 10,23 млрд. гривен и по итогам января-июля 2012 года составил 16,94 млрд. гривен, увеличившись в 1,5 (!) раза за месяц (с 6,7 млрд. гривен в январе-июне).

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины за январь-июль 2012 года составило 7,5 млрд. долларов США (за аналогичный период 2011 года – 4,4 млрд. долларов США).

ВВП за первое полугодие 2012 года – 600 млрд. гривен (при плане на 2012 год – 1,5 трлн. гривен), что означает падение не только по отношению к плановым показателями почти на 20%, но и снижение по сравнению с прошлым годом примерно на… 10%!

Такие показатели «экономической эффективности» уже сами по себе достаточны для девальвации национальной валюты. Но здесь в игру включаются и внешние факторы…

Немного конспирологии

К концу августа в мировых, и в частности европейских, средствах массовой информации тема Украины стала угасать. По крайней мере, интенсивность материалов о ней уменьшилась не только по сравнению с июнем, когда проходила финальная часть чемпионата Европы по футболу (Евро-2012), но и с началом месяца, когда активно обсуждалась политическая ситуация в стране (кассация дела Тимошенко, снижение степени свободы слова и т.д.). Даже начало рассмотрения жалобы адвокатов Тимошенко в Европейском суде по правам человека не переломило ситуацию. Обсуждение судьбы экс-премьер-министра Украины уже не так активно идет, как можно было бы предполагать исходя из оперативного рассмотрения ее дела ЕСПЧ и общей ситуацией вокруг Украины перед выборами.

За снижением медиаактивности вполне может стоять более серьезная работа по подготовке активных действий против Украины со стороны определенных кругов на Западе, которым уже набила оскомину украинская «многовекторность» во внешней политике. Уже сам факт того, что на хамский выпад украинского МИДа в отношении бывшего посла ЕС в Украине Ж.М. Тейшейры из Брюсселя не последовало никакой реакции, должно было заставить украинское внешнеполитическое ведомство как минимум задуматься.

Вполне возможно, что вместо некоего аналога «арабской весны» разработан план «украинской осени». Поскольку в Украине в конце октября должны пройти выборы в парламент, а поддержка электоратом партии власти практически на 100% зависит от состояния экономики, то в таких условиях наилучшей поддержкой для оппозиции со стороны внешних игроков была бы организация искусственного экономического коллапса. Причем задуманное будет сделано тихо, без громких заявлений о санкциях, чтобы не дать повода украинской власти обвинить в тяжелом положении «внешних врагов».

Можно ли это предположение реализовать практически? Безусловно. Проще и элегантнее всего подобная цель достигается с помощью целенаправленной атаки на стабильность гривны. Здесь западным политикам на помощь вполне могут прийти международные валютные спекулянты и специалисты по обвалу валют типа Дж. Сороса.

Для дестабилизации ситуации вполне может хватить нескольких весьма простых шагов: понижения кредитного рейтинга Украины и отдельных ее финансовых институтов со стороны международных рейтинговых агентств. Это увеличит стоимость заимствований для украинского правительства и привлечение ресурсов на внешних рынках сделает практически невозможным. Напомним, что недавно Украина привлекала деньги по евробондам под более высокий процент, чем преддефолтная Греция.

Вторым шагом станет увеличение темпов оттока капитала из банковской системы Украины. Материнские компании, которые и так начали «доить» своих украинских дочек, будут делать это активнее.

Третьим шагом может стать игра на покупке-продаже украинских долгов. А четвертым – хорошо спланированная информационная кампания, направленная на создание панических настроений относительно судьбы украинской валюты, которая будет находить свое активное отражение в украинских СМИ.

Все возможные шаги украинской власти по нейтрализации данной кампании будут неэффективны в силу все той же «многовекторной» внешней политики, которая не только закрыла доступ Украины к финансовым ресурсам Запада, но и России, привела страну к полному отсутствию политических союзников. Весьма оригинальные попытки использовать в своих интересах Китай для Украины также закончатся отрицательно. Потому что переиграть Китай с имеемой низкой ресурсной базой и серьезными проблемами с внешнеполитическим окружением у Украины просто нет шансов.

Уже сам по себе обвал гривны будет агитировать граждан Украины голосовать за объединенную оппозицию и коммунистов намного эфективнее, чем любые попытки этих самых сил прорекламировать себя. Точно так же этот фактор будет действовать против партии власти уже в силу того, что покажет ее неспособность справляться с кризисными явлениями в экономике.

Украинские выборы дают возможность использовать непрямые методы экономического воздействия на ситуацию в стране для смены действующей власти – без применения более сложных и дорогостоящих механизмов. Мало того, такой сценарий еще и дает возможность международным финансовым спекулянтам заработать на повышенной волатильности курса гривны, чем делает их естественными союзниками представителей тех политических кругов Запада, которые заинтересованы в смене политического режима в Украине.

Нынешний Кабинет министров стал заложником не только собственной экономической политики, перенасыщенной лоббизмом, протекционизмом и социальным популизмом, но и политик всех предыдущих правительств Украины, проводивших похожий курс. При дальнейшей работе Кабмина в подобном духе – обвал гривны и снижение уровня жизни большинства граждан Украины — дело времени. Национальную валюту уже ничего не спасет в таком случае. Ускорить или приблизить данный момент могут как внутренние, так и внешние факторы. Однако, если и дальше власть будет руководствоваться сиюминутными или «кумовскими» интересами, то никакие внешние враги для коллапса экономики Украины и не понадобятся, все рухнет и так, без иностранной помощи.

P.S. Всю неделю НБУ сливал валюту на межбанк через «Ощадбанк», который выступал практически единственным продавцом валюты. Курс к пятнице откатился назад до 8,12-8,14 грн за доллар. Но… впереди уже следующая неделя, а ЗВР НБУ, тем временем, за август снова немного подупали ниже $30 млрд…

_____________________________________

(1) http://rus.newsru.ua/finance/04sep2012/grivna_dev.html

Юрий ГАВРИЛЕЧКО




Один комментарий

  1. Ledat пишет:

    Небольшой скачок гривны до 8,20 не является катастрофой. Большинство валют скачут на 5-6 % туда-сюда, россияне свою на 15% девальвировали плавно недавно — и ничего, живём. Так что ситуация с 4 сентября — еще не крах, а, скорее, переход НБУ к более плавному курсу доллара.
    А вот дальше интересно написано