За что боремся, или утопия в антиутопии «Восхождение Юпитер»

Костянтин Донченко, для "Хвилі"

Восхождение Юпитера

Фильм Вачовски «Восхождение Юпитер» получил низкие оценки. Искушенные знаменитой «Матрицей» братьев зрители ожидали от них чего-то действительно необычного. Но получили массовый фильм. В Украине лента не была в прокате, что подогрело интерес к ней, ведь все запрещенное – сладко. Странно, но далее речь пойдет не о фильме. «Восхождение Юпитер» на заднем фоне скрывает социальные идеи, не настолько яркие, как в «Матрице», но не менее ужасные.

Сюжет фильма прост и понятен: бедная девушка, которая неожиданно становится наследницей богатства (всей Земли). События разворачиваются вокруг борьбы за это «наследство» и, конечно, будущего всей планеты. И это все в рамках борьбы соперничающих межгалактических корпораций.

Социальный строй «будущего» Вачовски спрятали за обычной голливудской оберткой. Но если присмотреться, окажется, что будущее не настолько далеко. Современное государство заявляет об отказе от насилия как основы государственной власти. Вместо этого появляется «сервисное государство», которое предоставляет услуги, а не навязывает свою волю. Но нет ли альтернативных путей получения услуг? Есть – это частный бизнес. Вселенная Вачовски держится на предоставлении услуг, точнее одной — продления жизни. Действительно, именно этот параметр сегодня используется для оценки эффективности власти.

Но интересно другое. В голливудизируемом, массовом фильме показан вариант социальных изменений и отношений между равными, сегодня, людьми. Так что же ожидает нас в недалеком будущем?

Человек – основная ценность. В фильме именно люди являются ресурсом для продления жизни. Какая ирония – чтобы жить дольше одному, необходимо принести в жертву миллионы других. Планеты с наибольшим населением самые ценные, с них получится больше «эликсира жизни». Поэтому человека нужно беречь, он — ценность. Конечно, до момента его использования, когда люди превращаются в ресурсы.

Отсутствие информирования людей о действительном положении вещей. Борьба за существование человечества развивается в полной изоляции. Работа, учеба, отдых все идет своим чередом, не имея никакой привязки к печальному будущему. И главное – никто не стремится помочь узнать правду! Основная масса людей не должна знать, что происходит. Масса людей – это толпа, а как поведет она себя, узнай правду? Правильно, неправильно для власти.

Отсутствие настоящих преобразований. В фильме героиня получает абсолютную власть над планетой, но не задумывается, что делать дальше. Дальше существует накатанная дорожка. Учителя будут учить, тренера тренировать, грабители грабить. Изменения власти и политики не приводят к настоящим изменениям в государстве. Это смена скатерти, которой накрыт стол.

Корпорации правят миром. Корпорации, которые предоставляют самые необходимые услуги. Сегодня это нефть, завтра это жизнь. Каждая корпорация имеет свою территорию, которую охраняет и за которую сражается. И не важно, что на этой территории ничем не занимаются. Вторжение в сферу влияния – война. Многие из них преследуют благородные цели – но на территории противника. Освободить людей! Спасти от вымирания! Главное, чтобы конкуренты не добрались к твоим «ценностям». Корпорации борются за людей, за их время и небольшая уступка – не более чем тактический шаг.

Государство – страж. Страж устоявшихся устоев человечества. Или большая бюрократическая машина, которая давит своим прессом любые законные требования. Но со стражем можно договориться, если заплатить. Задачей государства становится обслуживание интересов корпораций и отсеивание всех неправильных запросов. В фильме государству уделена роль предоставителя услуги удостоверения документов.

Эгоцентризм в политике. Конец у фильма счастливый – Земля спасена, и ее люди не будут использоваться. Это обманчивый взгляд, ведь остальные «планеты» не спасены. Но к этому мы не имеем никакого отношения.

Таково видение будущего братьев Вачовски (или уже брата и сестры). Сбудется или нет, вопрос времени и усилий человечества. Главное, борясь за общее не прийти к частному. Так что же ожидает нас в недалеком будущем, или будущее уже наступило?




Комментирование закрыто.