«Великолепный век»: сериал о «Роксолане» взорвал Турцию

Андрей Булгаров, "Хвиля"

Второй год по территории более десятка стран победно шествует сериал производства Турции «Великолепный Век» (Muhteşem yüzyıl). Украинские зрители имеют удовольствие его смотреть под названием «Величне століття. Роксолана». Сериал бьет все рейтинги и по праву считается одним из лучших телевизионных фильмов последних лет. Секрет популярности прост – на экранах давно не было столь масштабной исторической драмы. Для зрителя, искушенного западными TV-шоу и жалкими на них потугами отечественного производства, «Великолепный век» стал глотком чистого и свежего воздуха.

Турецкие продюсеры постарались на славу. Сериал стал самым амбициозным  и дорогим проектом за все историю турецкого телевидения. Бюджет фильма давно превысил 2 млн. долл., что само по себе примечательно. Следует отметить, что деньги потрачены не зря. Авторам удалось столь мастерски воссоздать атмосферу той эпохи, что зритель с головой погружается в действо на экране, и с нетерпением ожидает продолжение истории. Что не удивительно, поскольку  для съемок фильма было создано2100 кв. метровдекораций, в точности передающих интерьеры и экстерьеры исторических объектов. При этом в декорациях было использовано1000 кв. метровкамня,1800 кв. метровнастоящего мрамора, 2500 шт. железного профиля, 1,5 тонны краски. Над декорациями в течение 5 месяцев трудилось 120 человек, среди них команда скульпторов и художников, состоящая из 30 человек. Но не только этим силен сериал, главная его особенность это дух эпохи и натуралистичность персонажей.

А эпоха, о которой повествует лента действительно Великая и Великолепная. По своей сути, это ключевая точка развития Османской Империи. А значит, влияние того времени чувствуется в современной Турции и сегодня.

Как говорит автор сценария Мераль Окай, к сожалению безвременно ушедшая в апреле этого года: «Великолепный век» не исторический сериал, но фильм, вдохновленный самой историей.

Зритель окунется в реальные события, произошедшие во времена правления султана Сулеймана І, прозванного западными историками Великолепным, а на родине получившим прозвище Кануни, что означало Закон. Человека, ставшим величайшим полководцем своего времени и реформатором Османской империи. Сериал повествует о наиболее заметных событиях правления султана и о его взаимоотношениях с наложницей славянского происхождения Александрой, принявшей ислам и получившей имя Хюррем. Османы взяли её в плен во времена набега крымских татар на земли Речи Посполитой. Девочка была подарена султану Сулейману будущим визирем Ибрагимом-пашой. С этого момента начинается путь никому не известной русской девушки-рабыни к самым вершинам политики могущественной империи.

Создатели сериала приложили много усилий, что бы их детище заслужило уважение зрителей и принесло коммерческий успех. Им это удалось. Однако, вряд ли они ожидали, что история о любви, верности и предательстве разорвет турецкое общество на множество конфликтующих сторон. Вряд ли они ожидали шквала писем  и телефонных звонков возмущенных турецких граждан. Жесткой критике были подвергнуты сцены в гареме, политика преследования и притеснения женщин, наряды наложниц, “обнаженка” в хамаме и спальне, а так же то, что Сулейман целовал руку матери, что противоречит, историческим фактам и оскорбляет духовные ценности. Некоторые активисты создали группу в Facebook, где все желающие могут прокомментировать насколько сериал позорен для турецкой нации, другие активисты призывали к объявлению бойкота сериалу, а третьи написали открытое письмо турецкой нации с призывом действовать сообща против тех, кто предал внуков Османской империи.

Верховный совет турецкого радио и телевидения заявлял, что к ним поступило свыше 70 000 жалоб на то, что в сериале «Великолепный век» искажаются исторические факты. Ряд общественных организаций выказал намерение подать в суд на создателей сериала.

В результате в полемику вступили политики, включая премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана.  В своей речи на церемонии открытия аэропорта Победы в Кютахье по поводу разразившегося скандала он сказал следующее: “Мы не знаем такого Кануни. Кануни, которого мы знаем, провел 30 лет своей жизни в военных походах верхом на лошади. Я публично осуждаю режиссеров сериала и владельцев канала, не внявших нашим предупреждениями. Мы ожидаем решения суда по этому поводу. Играющие с нашими ценностями должны получить по заслугам в рамках законодательства”.

К критике присоединился Эртугрул Гюнай, министр Культуры и Туризма, который на вопрос журналистов, связанный с высказываниями Премьера Турции о сериале, сказал: ”Я считаю, что уважаемый премьер-министр дал справедливый совет о том, что надо быть более аккуратными со сценарием и воображением. Потому что речь идет не о выдуманном романе. Речь идет об определенном периоде, который является частью нашей истории.  Если бы сериал был более правдив, если бы проводились более серьезные исследования, если бы в одежде и поступках героев того времени не нарушалась историческая истина, повысилась бы культурная и эстетическая ценность этого произведения, и таких дискуссий бы не было”. Гюнай также указал на тот факт, что сериалы играют очень большую роль в ознакомлении мира с Турцией . “Я не собираюсь отрицать проделанный ими труд, но если будут сделаны усилия в рамках наших с премьер-министром замечаний, все будут довольны”, – сказал он.

В защиту телевизионного фильма выступила Ассоциация Сценаристов и огромное количество деятелей культуры и искусства, как в самой Турции, так и за ее пределами. Однако, как стало известно 7 декабря этого года Парламент Турции готовится принять заявление о запрете трансляции сериала на территории своего государства. Об этом заявил депутат от правящей Партии справедливости и развития  Октай Сарал. Депутаты от фракции Партии националистического движения также поддержали эту инициативу. По словам депутата, по всей вероятности, в начале следующего года Верховный совет радио и телевидения Турции (RTÜK) примет решение о запрете на показ телесериала «Великолепный век». Депутат также сообщил, что он обратился  в RTÜK с этим предложением, и фракция ПСР в парламенте поддержала его. О.Сарал считает, что авторы сериала нарушают 8-ю статью закона о деятельности RTÜK, касающуюся искажения истории и жизни исторических личностей.

Не остался в стороне и  правнук  последнего Султана Османской Империи  Абдюльхамит Каыхан Османоглу, который также поделился своим мнение о “Великолепном Веке”:

“Для начала хочу сказать, что “Великолепный Век” не очень правдиво изображает факты. Я на стороне тех, кто предлагает запретить его трансляцию. И самое обидное, что эти ошибки продолжаются. В нашей семье все стараются по возможности не смотреть этот сериал. Мы настаиваем, чтобы ошибки были официально признаны и исправлены. Пока наша семья не принимает никаких резких мер, но если так будет продолжаться и дальше, то мы думает подать в суд на продюсерскую компанию, которая занимается проектом”

Сегодня окончательное решение о дальнейшей судьбе сериала не принято, однако лента уже подвергается жесткому цензу. Так, в 77 серии, вышедшей 8-го декабря, в одной из сцен султан Сулейман произносит фразу «Власть — опасна, она сделает тебя слепым и немым». Моментально некоторые интернет-сайты и социальные медиа интерпретировали это как «Великолепный ответ Эрдогану». Однако на турецком телевидении эта фраза по каким-то причинам была вырезана и не показана телезрителям.

Более того, в последних сериях “Великолепного Века” произошли удивительные перемены. Теперь Хюррем ходит с покрытой головой. Все Султанши, ранее щеголявшие декольте, закутаны до подбородка, особенно, это касается Хюррем и Хатидже Султан. Дальше – больше, Хюррем Султан возносит молитву Аллаху. Ну и естественно, авторы намерены полностью отказаться от интимных сцен.

Что же вызвало такую реакцию? Следует сказать, что Турция относится к странам так называемого умеренного исламизма. А это означает более лояльные и толерантные взгляды. Однако, когда речь заходит о «Великолепном веке» лояльностью не пахнет. Возможно дело не только в откровенных сценах и искажении истории, тем более, что авторы с самого начала не претендовали на историческую аутентичность. Тогда в чем дело? При внимательном анализе событий и перипетий проката, невольно возникает причина другая. А именно, фигура Хюррем-Анастасии-Роксоланы. Стоит отметить, что эта историческая личность всегда вызывала много споров среди турецких историков. Более того, многие так и не признают революционной роли этой славянской женщины в становлении Османской Империи. Однако, и это достоверно известно, Хюррем разрушала старые устои, заменяя их новыми, более прогрессивными. Профессор истории, автор работы о султанском гареме Лесли Пирс отмечает, что до Хюррем фаворитки султанов играли две роли — роль собственно фаворитки и роль матери наследника престола, и что эти роли никогда не совмещались. Родив сына, женщина переставала быть фавориткой, отправляясь вместе с ребёнком в отдаленную провинцию, где наследник должен был воспитываться до того времени, как займёт место отца. Хюррем же была первой женщиной, сумевшей одновременно играть обе роли, что вызывало огромное раздражение консервативно настроенного двора. Когда её сыновья достигли совершеннолетия, она не отправилась вслед за ними, а осталась в столице, лишь изредка навещая их. Именно этим во многом можно объяснить негативный образ, который сформировался вокруг Хюррем. Кроме того, она нарушила ещё один принцип османского двора, заключавшийся в том, что одна фаворитка султана должна была иметь не более одного сына. Не в силах объяснить, как Хюррем смогла достичь столь высокого положения, современники приписывали ей то, что она попросту околдовала Сулеймана. Этот образ коварной и властолюбивой женщины был перенесён и в западную историографию, хотя и подвергся некоторой трансформации. Однако, именно эти новшества позволили Османской Империи перейти на совершенно новый цивилизационный уровень. Женщина стала полноправным субъектом политических процессов огромного и могущественного государства. Причем задолго до подобного в цивилизованной Европе. Вероятно, констатация роли женской мягкой силы и возмущает сегодняшних исламистов.

 

Ну и последнее, скандал и буря протестов заставило продюсеров пересмотреть изначальные планы производства сериала. Вместо четырех лет показа, зрители попрощаются с полюбившимся шоу уже в июне 2013 года.

 

 

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. «…путь никому не известной русской девушки-рабыни к самым вершинам политики…»
    дивна спритність рос.менів привласнювати українську історію і її персонажів