Почему американцы не имеют право на «Ярость»

Андрей Булгаров, "Хвиля"

Бред Питт в фильме Ярость

Пожалуй, трудно что-либо воспринимать в сегодняшней Украине, как впрочем, и в России, не через призму политической позиции. И кинематограф, важнейшее из искусств, здесь просто законодатель политической пропаганды. Этот осенний киносезон представил много новинок откровенно пропагандистского толка, однако есть и такие, к которым, казалось, прилепить пропаганду довольно сложно. И вот, вокруг этих, совсем не пропагандистских фильмов, вдруг разворачивается целая контрпропагандистская операция. Интернет-тролли загаживают все информпространство, эксперты от кино говорят о куче ляпов, дедывоевалы вопят о поруганной чести. Вот такая странная реакция российского «агитпрома» на фильм «Fury» (Ярость) и побудила меня немного постучать по клавишам.

Когда фильм только вышел в мировой прокат и начали появляться первые отзывы о нем, уже было понятно, что кино, заслуженного мастера военных боевиков Дэвида Эйра (Тренировочный день, Форсаж, Ю-571), выйдет неординарным. И в первую очередь своей честностью. Так сказать, неприкрытая правда о войне. «Спасение рядового Райана – 2», как некоторые кинокритики уже успели окрестить фильм. Но вряд ли автор фильма ставил перед собой цель погоняться за славой Спилберга. А знаете почему? «Спасение рядового Райана» это стопроцентный продукт американского агитпрома. В нем славные американские парни освобождают Европу, и не жалея живота своего дерутся во имя всего лишь одного рядового, который, собственно, и олицетворяет собой всю Америку. Много героики, пафоса, марша, драмы со слезами и конечно же крови и грязи, в этом плане Спилберг, можно сказать законодатель моды в подобных военных фильмах. И вот из всего этого героического набора, в «Ярости» есть только кровь и грязь.

Тут нет запредельного трагизма, и слеза если и появится, то совсем крошечная, в уголке глаза, мужская, скупая. Вместе с тем, возглас, тихий или громкий, на подобие «Охренеть» — станет верным спутником на протяжении всего того, что придется увидеть на экране.

Так что же тогда разорвало в клочья рашинагиттусовку? Признаюсь, пожалуй, эта была одна из главных причин, почему я с таким нетерпением, но в тоже время, колебанием стремился посмотреть «Ярость».

Если дословно перевести название фильма на украинский, то получится «Лють», как по мне это словно значительно лучше передает суть картины. Понятно, что мы сейчас переходим в область лингвистики, однако согласитесь, «ярость» это, как правило, ограниченное боем понятие. Например, ярость берсеркера. А вот «лють» это то, что живет как на поле боя, так и за его пределами. Я бы так сказал, «лють» это яростная ненависть к врагу, где бы он не был. И вот тут надо признать, фильм действительно полон яростной ненависти. Настоящей, высокооктановой, неприкрытой ненависти к фашистам и к Гитлеру в частности. Я даже больше скажу, мне вообще не приходят на память другие голливудские фильмы, снятые с такой же ненавистью к нацистам. Так раньше могли снимать только в СССР.

То есть, фильм по праву можно назвать антифашистским, где ненависть к нацистам возведена в степень. Иначе говоря, среди нашей постсоветской публики кинокартина не должна вызывать никакого диссонанса. Наоборот, кино должно быть принято овациями и рукоплесканиями. Но не тут-то было. На российских пабликах, блоггах, ресурсах, в высказывании целого ряд персоналий фильм обгадили.

Вот чаще всего встречающиеся высказывания: «американцы тупые», «техника у них говно, не смогли три Шермана завалить один Тигр, а вот Тигр молодец», «как можно расстреливать пленных, ну и что, что они нацисты, только что развешавшие на фонарных столбах женщин и детей», «американцы грязные пьяные свиньи, зашли в немецкий город и сразу помчались трахать все, что движется», «никакие американцы не герои, и вообще не правда это, не было такого, и города они не освобождали, ведь всем известно, что Гитлера победил Сталин, а не какие-то там пиндосы». И много чего подобного, причем, все комментарии и высказывания словно штампуются там же, где передачи Киселева, Соловьева, и весь телеканал Лайфньюз. Собственно, похоже, так оно и есть.

А теперь давайте разбираться, когда зритель смотрит кино о противоборствующих сторонах, он, как правило, занимает одну из предложенных создателями картины сторон. И чью же сторону занимает российский агитпром? Заметьте, я умышленно не пишу «российский зритель», поскольку критическинастроенному индивиду чужие очки не нужны. Так какую же сторону занимает российская пропаганда, если в танковой дуэли эсэсовский Тигр молодец, а пиндосы тупые? Именно. Самое страшное, что российский агитпром вообще рисует из гитлеровцев каких-то жертв!

Но в фильме ничего этого нет, в нем нет оценочных категорий героев. Фильм о танкистах, которые выполняют свою работу, которая, по их мнению, лучшая в мире. И эта работа убивать нацистов.

В общем, есть только одно объяснение такой странной реакции кремлевских писак – рашистский режим увидел в фильме себя. Вот и рвет его в клочья. Но если он (Режим) зачем-то поставил себя на место нацистской Германии, то это ничья проблема, кроме их самих. Или же российский агитпром все правильно увидел?

Трудно сказать понимали ли авторы фильма, что их кино выходит на фоне украино-российской войны. Войны, в которой российская сторона ведет себя идентично гитлеровской Германии. Впрочем, в Кремле считают, что фашисты сидят как раз в Киеве. Но это ведь Путина рисуют в образе Гитлера все западные СМИ, а не Порошенко. Так что да, в этом плане фильм пропагандистский, поскольку для цивилизованного мира Путин это современный Гитлер. И если фильм пропагандирует ненависть к Гитлеру, то автоматически эта ненависть целенаправленно бьет в кремлевского карлика. Иначе говоря, действия российского агитпрома, в этом случае, абсолютно логичны. Вот только давайте на чистоту, никто за весь фильм ни разу не упомянул русских или Россию в частности. Никто никаких намеков в сторону Москвы не делал. Так чего же российские пропагандисты взбеленились? Или на воре и шапка горит?

Не знаю, но похоже, что реакцией на этот фильм Россия входит в крайнюю степень узурпации всего, в том числе истории: КрымНаш – ПобедаНаша – ГитлерНаш. Таким образом, как бы в сознании среднестатистического россиянина выжигается постулат: «Только мы имеем право ненавидеть фашистов и убивать Гитлера, если кто-то не согласен, то он Гитлер и фашист».

Вместо послесловия.

С первых кадров, на самом деле лучшего за последнее десятилетие художественного фильма о WW2, меня не покидало ощущение того, что я наблюдаю за тем, что сегодня происходит на Востоке Украины. Для меня, так сказать, произошел перенос. Да и украинская озвучка только добавила аутентичности. И конечно же, для меня американская армия в этом фильме — это наши, а вот гитлеровцы… Впрочем, даже ребенок в Украине знает, откуда сегодня идет фашист.




Комментирование закрыто.