Плохой день для Крепкого Орешка

Алесей Кандюк, для "Хвилі"

Читая разгромные рецензии, мне стало немного жаль стареющего Брюса Виллиса, и захотелось написать что-то позитивное, или хотя бы нейтральное. Но, увы…ухватиться было не за что.

Когда 25 лет назад на экраны вышел самый первый «Крепкий орешек» – это был успех. Успех головокружительный и безоговорочный во всех сферах, включая финансовую. Люди голосовали кошельком, набиваясь в кинотеатры, что бы посмотреть на Джона Макклейна – простаковатого копа, битого жизнью, но не сломленного, способного устроить настоящий ад плохим парням. В этом, в общем-то, и был ключ к популярности картины. Персонаж Брюса Виллиса не был ни суперподготовленым спецагентом, ни роботом-терминатором. Он был обычным парнем, одним из нас. Но при этом, он спасал мир, пускай, в отдельно взятом здании, аэропорту, или штате. Фактически, главной идеей серии фильмом стала советская максима: «В жизни каждого человека есть место для подвига».

Но режиссер пятой части увидел все по-своему. Для него, и это читается с первых минут фильма, Джон Макклейн – это человек, который все вокруг себя разрушает. Не то что бы это было совсем неправдой, но ведь нельзя строить на этом всю картину. Хотя, пожалуй, разрушение – это единственное на что в фильме можно смотреть без отвращения. Причем, это именно разрушение, а ни в коем случае не какой-то экшен, который подразумевает логическое развитее событий и причинно-следственную связь между действиями героев. Нет. Все это режиссеру незнакомо. Персонажи просто двигаются из точки в точку, разрушая все на своем пути.

События фильма перенесли в Россию, которая показана в рамках образной парадигмы «водка-балалайка-матрешка», несколько модернизированной в нечто типа «олигархи-бандиты-Чернобыль». И хотя Чернобыль-то в Украине, но кого это интересует?

Добавьте к вышесказанному ужасающие диалоги, гротескные надуманные персонажи (вроде танцующего киллера), «прекрасную» работу оператора, болтающаяся камера которого вызывает приступы морской болезни, «фирменный юмор», в стиле фразы «я же в отпуске», которую Виллис повторяет раз сто. В итоге, вы получите кино, с которого, не смотря на его скромный хронометраж, хочется уйти, не досидев  и до середины.

Я не знаю, кто доверил Джону Муру снимать «Крепкий орешек», но этот человек вместе с режиссером и сценаристом похоронил франшизу окончательно и бесповоротно.

И если каким-то невероятным, магическим образом Джон Макклейн восстанет из пепла, я все равно не пойду на шестую часть…А вы?




3 комментария

  1. В принципе я и от начала его подвигов был не в восторге , Жестко да и насилия много . В любых фильмах сейчас идет постепенное оскатинивание( методом вытеснение в фильмах, добра и нравственности — на противоположное, и уделение большему количества времени в фильмах откровенного насилия во всей ее красе).
    Больше времени уделяется красочности насильственных действий ( убийства , жестких , да и порой непристойных реплик с насильственным уклоном ) обернутых в «доброжелательного» и «благонадежного» гражданина( двойные стандарты).

  2. А что неправда в образе раши — «водка-балалайка-матрешка»!? Вот поэтому маскаликам фильм и не понравился. Все из себя корчат великую державу, а на поверку тупое постсоветское болото с гебней у руля, от которой неизвестно чего ждать!

  3. Когда читаешь такие перлы от некоей Андреа,на респектабельном портале,представляешь себе девку в шароварах сидящей в грязных онучах на разбитом унитазе и гадящей мимо.Небось тоже хочет в Европу…с унитазом?