«Элизиум» — американская антиутопия с украинскими параллелями

Вадим Штефан, для "Хвилі"

Elysium

Александр Митта, режиссер «Экипажа» в книге «Между адом и раем» четко расписал, как создается каркас голливудского блокбастера, удерживающего тело зрителя в кресле во время киносеанса. Задача авторов фильма сводится к тому, чтобы влияя на мотивации, представления о ценностях, страхах, желаниях, словно буйвола за колечко в носу, провести зрителя через все перипетии сюжета. «Массовый зритель в кресле», жуя кукурузный корм, как бы ставит себя на место главного героя, который на протяжении фильма под воздействием неких факторов, угрожающих жизни самого героя, его близких, жизни на планете или во Вселенной эволюционирует от пэрэсичного лоховатого гражданина в спасителя или наоборот, пройдя через перипетии, превращается из романтика или рядового гражданина в циника-убийцу. Просмотрев фильм, зритель делает для себя какой-то вывод. Например, «я обычный человек, хожу на работу в унылый офис и боюсь начальницу, но если нужно будет — спасу себя, а за одно и планету». Такие мысли психологически подкрепляют человека, и он с радостью возвращается в свой унылый офис, и выполняет все причуды начальницы дальше, прерываясь на необходимое удовлетворение личных нужд.

Подчиняясь закону больших чисел, создавая массовое кино, в целом Голливуд выполняет важнейшую общественную функцию, объясняя законы общества, дает утешение и зыбкую веру в то, что мы живем в лучшем из миров. Фильмы-антиутопии вселяют американцам веру в то, что может быть еще хуже: не будет гамбургеров, «Диснейленда» и не будет возможности покупать дешевые шмотки каждый месяц.

Свежая киноантиутопия «Элизиум», рисующая общество далекого будущего, и в которое сегодняшний американец, думает, что вряд ли попадет, мной, украинцем, воспринимается как реальность.

Главный герой — Архетипический спаситель (волею судеб)

В центре последней антиутопии «Элизиум» судьба обычного жителя Лос-Анжелеса в далеком будущем. В будущем, в котором, общество четко разделено на полноправных немногочисленных граждан, имеющих реальное право голоса и не-граждан, обреченных выполнять тяжелую работу. Граждане живут на орбитальной космической станции в условиях коммунизма, а все остальные — вынуждены создавать условия для жизни богатого меньшинства или промышляют мелким разбоем, находясь под постоянным присмотром и пребывая в состоянии постоянно виноватых. Выбор у неграждан есть – они либо работают на фабрике, и получают мизерную зарплату либо не работают и получают штрафы, сроки в тюрьме.

Главный герой делает выбор «работать», но под воздействием внешних условий реализовать этот выбор не удается. Обстоятельства превращают его в спасителя людей, и в конце фильма он погибает, подарив людям равенство.

 

Архетипический полковник

Это империалистический профессионал-наемник на службе у правительства, гнобящий неграждан. В искусстве убийства он достиг мастерства. Его не удовлетворяет просто «грохнуть» из оружия будущего. Он убивает отточенным ударом меча, воплощая в себе основные характеристики архетипического образа убийцы. Это человек постоянно ищет возможность, и найдя ее, пытается захватить власть в Элизиуме, совершив военный переворот. В его образе лежит образ полковников, делавших перевороты в 20-м веке. Это полковник из «Апокалипсиса» Копполы в будущем. Помешать полковнику может только его антиархетип – Че Гевара

Архетипический Че Гевара

Человек, понимающий суть общества, и ведущий осознанную партизанскую войну против системы. Он организатор и вдохновитель переправки нелегалов в Элизиум. Увидев революционную ситуацию, архетипический Че Гевара возглавил группу людей, изменивших социальный строй. Жанр кибер-панка, конечно же предполагает, что Че Гевара делает революцию не только с помощью модернизированного АКМ, но в основном, пользуясь потрепанным ноутбуком.

Говоря об образе Че Гевары, следует отметить, что сценаристы вольно или невольно не взяли в фокус этого идейного борца с несправедливостью. Штрихами лишь указав — что он – это некая реинкарнация кубинского борца с империализмом – похожая прическа, одежда, АКМ. Че Гевара осознанно действует, отличии от полковника, жаждущего денег, архетипического мессии, делающего попытки избежать проблем на протяжении всего фильма, и даже верхушки «Элизиума» -действующей, как выясняется, ирррационально, — архетипических политических противников в богатом обществе — Меркель и Олланда.

 

Архетипические Меркель и Олланд

В Элизиуме происходит демократическая дискуссия между консерваторами и либералами, которая в результате и приводит к революционной ситуации. Пытаясь ее погасить, консервативная Меркель отодвигает от власти либерального Олланда, но ситуация выходит из под контроля правительства. В результате чего архетипический полковник убивает технократическую заботливую маму нации — Меркель.

 

Выводы

Для жителей Украины фильм, я думаю, гораздо понятнее, чем для американцев. Мир «Элизиума» уже реален. Вот некоторые параллели:

1. Богатые живут на орбите. В последней статье на Украинской правде историк Георгий Касьянов откровенно указывает на то, что богатые полностью отделились от жителей украинских городов, и якобы они живут в гетто. С этой мыслью я бы согласился лишь частично. Богатые живут на орбитах городов.

2. Симптоматическое лечение. Украинская медицинская система как в фильме, предлагая симптоматическое лечение, говорит больному: «Кушайте эти таблетки до наступления момента смерти».

3. Реальную медицинскую помощь можно получить только на «Элизиуме», например, в клинике «Шарите».

4. Отсутствие социальной ответственности бизнеса. Пострадавшие на вредном производстве и их семьи не получают регрессных выплат, оставаясь наедине с проблемой, точно так же как и получивший смертельную дозу радиации главный герой «Элизиума».

5. Головорезы в силовых структурах. В нашем обществе на службе у «граждан», может быть не такие же искусные профессионалы, но судя по последним событиям, такие же головорезы как архетипический полковник.

А остальное додумайте сами.

 


Загрузка...


4 комментария

  1. Мир «Элизиума» понятен не только украинцам. Это все та же модель современного мира

  2. В этом фильме, человек, съевший то, что ему вложили в рот, устраивает… А что он устраивает? Мировоззрение у людей не поменялось ни на грамм. Просто поменялись «элиты». ИСТИННЫЕ элиты, которые делают мировоззренческие вбросы, в этом фильме НЕ МЕНЯЛИСЬ. А это символ того, что фильм ЧЁТКО говорит, ТАКИМИ МЕТОДАМИ рай на Земле НЕ ПОСТРОИШЬ!!!

    Эти методы строители мировоззрений сбрасывают человечеству ЧЕРЕЗ ОБРАЗЫ, тем самым НЕ ДАВАЯ ПОФАНТАЗИРОВАТЬ о ДРУГИХ способах изменения сложившейся ситуации. Поэтому люди могут думать ТОЛЬКО о военном свержении тех, кто ВИДЕН. А ведь творцы мировоззрений ВООБЩЕ не известны))) Это не дирижёр оркестра, это не директор театра, это композитор!!!

  3. Когда народ перестанет быть зрителем в театре, когда народ РОДИТ из своих глубин НОВОГО дирижёра, тогда будут ИЗМЕНЕНИЯ! А пока народ продолжает ходить в театр и бурчать, что оркестр фальшивит, за что деньги плочены…

  4. Хорошая статья. Только в нашей реальности есть ещё и «мыслепреступления» Оруэлла. Значительная часть населения Украины запрещает себе думать в направлении, что «капитализм — это не айс».
    Блаженны верующие, ибо наследуют они землю. Метр на два, и на два в глубину…