«Джанго освобожденный». Новый шедевр Тарантино по заветам Тарантино

Алексей Кандюк, для "Хвилі"

Квентин Тарантино – один из немногих великих режиссеров ХХ века, который спокойно и без особых сложностей перешагнул черту нового тысячелетия и обстоятельно там освоился.

Я думаю, это потому, что Квентин всегда снимал фильмы для немногих, которые при этом нравились всем. На сеансах Тарантино можно увидеть как маникюршу из спа-салона, так и университетского профессора. Они с одинаковым восторгом смотрят на экран, и одинаково хлопают в ладоши, когда все закончилось. Тарантино универсален. Он выпускает фильмы для всех, хотя снимает он их преимущественно для себя.

Тарантино ведь никогда не снимал о чем-то. Все его фильмы, они…о других фильмах. Иными словами, целью его работ является не экранизация некой сюжетной линии, а иллюстрация того, как должен выглядеть определенный жанр в его понимании. Недаром его наиболее хрестоматийная картина носит название направления в литературе – легкого криминального романа – Pulp Fiction.

Та же ситуация и с остальными его работами. И в этом смысле, «Джанго» – в той же мере фильм о работорговле, что и «Бесславные ублюдки» – о Второй Мировой. Это всего лишь фон, декорация для визуализации замысла режиссера. Поэтому, нападки некоторых «деятелей культуры», мол, жанр спагетти-вестерна слишком легок для иллюстрации ужасов работорговли, выглядят смешно и неуместно. Это все равно, что обвинить Даниеля Дефо в расизме, на основании того, что черный Пятница прислуживает белому Робинзону Крузо.

Опустим вопрос актеров. Они, как всегда в фильмах Тарантино, на высоте. Достаточно упомянуть, что Кристофер Вальц во второй раз номинируется на Оскар, и во второй раз за роль у Тарантино. Уверен, он заслужил и вторую статуэтку.

Справедливости ради, стоит отметить, что фильм слегка затянут, но, несмотря на свои почти три часа, смотрится на одном дыхании. В нем много «фирменных» диалогов и, да, много насилия. Просто потоки бутафорской крови и куски плоти из папье-маше! Ну что тут скажешь?! Тому, кто слишком боится крови нечего делать на показах Тарантино.

В завершении стоит напомнить, что начиная с первых шагов в качестве режиссера, у Тарантино появилась масса подражателей. Но никому пока не удалось, ни повторить его стиль, ни достичь его популярности. Квентин Тарантино уникален.  Это он еще раз доказал своей новой картиной «Джанго освобожденный».

 




Один комментарий

  1. Если это кино-шедевр, то я- Папа Римский.
    Не убивайте свое время на просмотр этой муры.
    Хочется Тарантино- пересмотрите еще раз «Криминальное чтиво»