Деятели культуры требуют назначить адекватного министра. Главный кандидат – Олеся Островская-Лютая

Наталья Валенко, для Хвыли.

Олеся Островская-Люта

Культурная общественность объявила всеобщую мобилизацию, чтобы добиться назначения оптимального министра культуры Украины. Ведь культуру формирует не только интернет, где можно смотреть фильмы онлайн 2014, но и государственная политика.

Вчера от имени 50 авторитетных деятелей культуры, среди которых писатели Юрий Андрухович, Андрей Курков, Оксана Забужко, Ирена Карпа, Мария Матиос, философ Мирослав Попович, музыканты Тарас Чубай, Руслана Лыжичко, глава Форума издателей Александра Коваль, художник Александр Ройтбурд, галеристы Павел Гудимов и Евгений Карась, литературный критик Ирина Славинская, киноведы Алик Шпилюк и Владимир Войтенко, кинокритик Сергей Трымбач, а также директора музеев, продюсеры, театральные и кинорежиссеры, журналисты и др., было обнародовано обращение к народным депутатам Украины с требованием назначить министром культуры человека, который будет отвечать четким критериям.

В частности, пользоваться доверием культурного сообщества, хорошо знать систему функционирования культуры в передовых странах, иметь личный успешный опыт воплощения новаторских инициатив и быть готовым к проведению глубоких реформ в Украине.

За сутки петицию подписали более 530 деятелей культуры, среди которых художники Павел Маков и Тиберий Сильваши, фотограф Игорь Гайдай, директор Донецкого художественного музея Галина Чумак, лауреат Шевченковской премии, писатель Галина Пагутяк, директор Украинского центра культурных исследований Александр Буценко, радиоведущая и музыкант Соня Сотник, основатель организации «Культурный проект» и супруга олигарха Наталья Жеваго, искусствовед, лауреат премии имени Н.В. Лысенко Юрий Чекан, журналисты Алиса Ложкина, Екатерина Щеткина и Екатерина Аврамчук. А также директора библиотек и издатели, музейные работники, продюсеры, музыканты, скульпторы, реставраторы, искусствоведы и культурологи, критики, поэты и писатели, переводчики и телевизионщики из всех регионов Украины.

Сегодня в сети началось активное обсуждение кандидатуры, которая соответствует указанным критерием. Все больше людей приходит к мнению, что оптимальным министром культуры на данном этапе могла быть стать известный арт-менеджер и куратор Олеся Островская-Люта, которая последние несколько лет возглавляла культурные программы Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

Среди преимуществ Островской-Лютой называют знание специфики разных отраслей культуры – от издательского дела до кино и музеев, большой личный опыт в сфере реализации культурных проектов, хорошие контакты в культурной среде, в том числе – на международному уровне, и главное – современные взгляды на культуру.

«По моему глубокому убеждению, нам сейчас нужно Министерство культурной политики, а не Министерство культуры. Само название характеризует смысл и содержание работы, которую должны делать все — от рядового чиновника до первого лица. Поэтому так важно со всей ответственностью подойти к выбору кандидатуры на эту должность, – отмечает вице-президент Украинского национального комитета Международного совета музеев ИКОМ Светлана Остапова (Одесса). — Это должен быть человек, который способен собрать команду специалистов, разработать стратегию, а затем каждый должен работать в своем направлении. Для этой должности, например, очень ценный опыт у Олеси Островской — Лютой, которая по роду своей деятельности руководителя культурологического направления Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» была связана с разными направлениями культуры. Правда, на гранты подаются самые продвинутые институции, с которыми уже есть общий язык, а тут, наоборот, нужно будет подтягивать отстающих, погружаться в реальные и чрезвычайно сложные проблемы отрасли. И не могу обойти чисто музейную сферу — обязательно должен быть создан Департамент музейного фонда — своеобразный главный музейный хранитель государственной части музейного фонда Украины. Он должен нести ответственность за наличие нормативно-правовой базы и заниматься состоянием сохранности музейных фондов в масштабах государства».

«На должность главы Министерства культуры Украины нужно рассматривать человека, способного реформировать министерство на основе децентрализации, передачи функций анализа, исследований, программирования подчиненным структурам, способного активизировать и привлекать для его работы культурно-художественную профессиональную среду и независимых экспертов, организовать процесс изменения парадигмы государственной культурной политики и формирование концепции и программы развития культуры, а также обеспечить процедуры внедрения такой культурной политики, — считает глава Львовской ассоциации музеев и галерей, культуролог Зеновий Мазурик. — Стоило бы подчеркнуть значение культуры в переосмыслении и распространении ценностей для развития общества, что является требованием революции ДОСТОИНСТВА.

На эту должность многих можно предлагать. Мария Задорожная могла бы быть министром: она знает специфику министерства, знает людей, которые могли бы делать реформу культуры. Видение среды извне есть у Олеси Островской — Лютой, руководителя культурологического направления Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Она знает активных мыслящих людей, которых бы могла привлечь к работе. Сейчас надо применять радикальные методы, делать решительные шаги — иначе мы не выйдем из этого состояния».

«Для меня Олеся Островская-Люта является первой из тех, кто сумеет на должности министра культуры профессионально организовать процесс по налаживанию эффективной работы инструмента для воплощения культурной политики в Украине» – написала на своей странице в Фейсбуке Ирина Соловей, со-основатель платформы социальных инноваций «Большая Идея».

Также в поддержку Олеси Островской-Лютой уже высказались представители женской сотни Майдана и фестиваля современного уличного искусства «Республика» (Каменец-Подольский).

Среди других кандидатур на пост министра культуры фигурировали актёр и народный депутат от «Свободы» Богдан Бенюк, «голос Майдана», актер Евгений Нищук, а также экс-министр культуры Игорь Лиховой, кандидатура которого вызвала резкое неприятие.

[print-me]
Загрузка...


3 комментария

  1. Правильно говорят, что нужно устраивать публичные дебаты — обсуждать программы кандидатов. Пусть пани Островская напишет план, что будет делать и что менять, вот и будем выбирать.
    Не нравится, что Ахметов опять «своих» продвигает.

    • План у нее один: «До основания разрушим бобла нарубим», а потом трав не расти.

  2. Аарт-менеджер и куратор Олеся Островская-Люта, значит без нее не состоялся снос центрального универмага в г. Киеве, значит она и в дельнейшем будет профессионально организовать процесс разрушения не только Киева, но и всей Украины. Конечно лучше ставить дешевые стеклянные высотки, ну а розовый гранит и мраморную отделку, к себе на хатынки использовать. Не выкинули же гранитную и мраморную отделку здания. Мой дед Чапков Петр Федорович начал строительство до войны, а восстанавливал после войны и был первым директором. Но донецкие пришли и устроили войну в Киеве и под снос пошли киевские реликвии. В Донецкой области сейчас хуже чем послевоенная разруха. Если ОНА такая креативная пусть Донецкую область претворит в РАЙ для людей, а потом…