Переформатировать Украину. Reset недостаточен

 

Возрождение Украины возможно на основе казацких традиций (или под их лозунгом) и изменений в структуре формирования власти.

 

Совершенной глупостью является нынешняя выборная система, поощряющая, по сути, коррупцию и некомпетентность на всех уровнях. Для управления предприятием надо «расти» годы, иногда – десятилетия. Для руководства государством фактически важно лишь принадлежность к влиятельному клану и верность его интересам, а не компетентность. Вот и получаем колхозного бухгалтера и выдающегося трепача во главе крупнейшей европейской страны. Руководители государства должны готовиться ПРОФЕССИОНАЛЬНО, причем с детства буквально – путем жесткого отбора и беспощадного обучения. Ибо нет более ответственной должности. Составить жесткую и конкурентную систему тестов – симулятор госуправления, и пусть победивший и допускается к рулю. Заставить их прервать все контакты с родными и знакомыми – лучше всего пусть это будут сироты без отца-матери. Соблазнов меньше, меньше отрицательного влияния семьи. Привить с самого детства чувство долга перед обществом. Дать им свободу выбора про достижении совершеннолетия, но обязать высших чиновников отказаться от ЛЮБОГО частного имущества, любых видов коммерческой деятельности, поставить их на пожизненное гособеспечение, привязанное к среднему уровню жизни на Украине. Любые нарушения данного положения пресекать немедленно и в самом зародыше. Не может чиновник соответствовать – пусть идет куда хочет.

На всех уровнях государственной власти необходимо ввести жесткий контроль и проверки лояльности. Постоянные проверки на детекторе лжи с пентоналом натрия. Ввести круговую поруку. Увольняется без пенсии и выплат не только сам провинившийся в коррупции, но и все сотрудники его отдела – подразделения. Без прав восстановления. Должен быть внутренний предиктор. Пресекать должны ближние, а не дальние. Подобным же образом выстроить судебную систему. Никаких годами тянущихся решений, доследований, апелляций и прочего надругательства над правосудием. Сегодня вор пойман. Завтра он и причастные к делу свидетели допрошены на Полиграфе и коллегией следователей в течение недели – не позже – вынесено решение. Окончательное и обжалованию не подлежащее.

 

Возродить древний мудрый принцип – пусть лучше пострадает невиновный, чем виновный уйдет от заслуженного наказания. Не тяжесть наказания должна стать регулятором, а его абсолютная и безусловная НЕОТВРАТИМОСТЬ. Полностью перестроить современную претенциарную систему, не решающую, а только усугубляющую проблему. Наказание назначать по совокупности как материального, так и морального вреда нанесенного обществу в целом. Искупать трудом. Создать специальные предприятия для данной цели.

Украина должна стать полицейским и военным государством – в хорошем смысле этого слова. Мнение о зажиме таким образом свобод и демократии считаю лишенными оснований. НАСТОЯЩАЯ свобода и демократия достигаются ТОЛЬКО в ходе борьбы за нее. Современная Украина – самый яркий тому пример. Свобода, так нежданно свалившаяся нам на головы в 1991г. оказалась растащенной по кускам, была принята как вседозволенность для одних и стала иллюзией для других. Свободы достойны только борцы за нее.

Национализировать тяжелую промышленность, транспортную систему, землю и недра. Без всяких если. Неэффективность госуправления такими предприятиями может служить лишь причиной смены их руководства и грамотной модернизации – не более. Частные интересы никак не должны вмешиваться в управление жизненно важными областями. Любое важное решение должно приниматься коллегиально, по возможности большинством граждан. Создать систему сетевых референдумов, проводящихся регулярно по всем накопившимся вопросам. Скажем, ежемесячно. Ввести рейтинговую оценку действий правительства, при низком рейтинге АВТОМАТИЧЕСКИ отправлять его в отставку с последующими не перевыборами -а госэкзаменом на должность. Отставка вступает в силу не сразу – новым руководителям надо войти в курс дела, ознакомиться с состоянием дел.

Перенести столицу из Киева. Киев слишком погряз в коррупции и стал слишком «удобен». Переносить столицу в небольшие – 250-350 тыс. населения города каждые, скажем, 10-20лет. Программа разгрузки старых метрополий и развития новых. Не должна вся жизнь государства сосредоточиваться в одном крупном городе. Можно называть десятки причин. Нет времени. Сократить громоздкий и ненужный госаппарат. Кабмин 21в. должен представлять собой не тишину роскошных кабинетов а смесь ЦУПа на Байконуре и фондовой биржи. Автоматизировать и свести в один центр управление товарными запасами, налогообложением, энергообеспечением, планирование и транспорт. Представьте себе систему, саму включающую резервные реакторы в зимнее время, оптимизирующую транспортные потоки, осуществляющую долговременное планирование и дающую заказ на подготовку нужных специалистов, ликвидирующую «узкие места» путем перераспределения ресурсов – и многое другое. И нет тут ничего фантастического, просто должны у руля встать профессионалы своего дела.

Ввести налог на роскошь. Если человек может позволить себе авто за полмиллиона долларов или «хатынку» за десяток миллионов, в то время как основная часть народа бедствует – он будет платить за него его полную стоимость ежегодно в виде налогов. Не следует, конечно, стремиться к всеобщей нищете – но и бьющая в глаза роскошь должна пресекаться как бессмысленное растрачивание ресурсов на потеху единиц, к тому же создающее напряженность в социуме. Ты настолько крут? Докажи это. Будешь 70-80% от своих сверхдоходов отдавать бюджету – да, ты крут. Нет, не хочешь – заставим. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения, где размер налога на доходы, превышающие действительно необходимые потребности и обслуживающие «голые понты» должен расти в геометрической прогрессии.

…Чтоб не было сильно «много букв» пока оставлю. В следующий раз обрисую задачи реформирования образования и армии. После — медицины ,спорта. Еще после – международных отношений.

Не хочу, что называется, вариться в своем соку. Именно поэтому хочу услышать объективную КРИТИКУ. Истина, как говориться – рождается в спорах.

Андрей Барбосенко, для «Хвилі»




Комментирование закрыто.