Переформатировать Украину. Reset недостаточен. Часть 3. Общая цель.

Проблема эта очевидна. Утеря цели. Еще вернее, полная дезориентация во времени и историческом пространстве, помноженная на крайнее неверие в народ как движущую силу в преобразовании государства.

 

Рецепты выхода из кризиса в некоторых случаях имеют вид «присоединимся к России», «вступим в Евросоюз», и т.д. После этого, по мнению авторов, наши старые проблемы развеются как дым, а новых не появится. Считаю данную позицию либо крайней формой инфантильности, либо осознанным вредительством национальным интересам – смотря по человеку, провозглашающему подобное.

В другом случае предлагается восстановление порядков СССР в промежутке от 1930-50х гг. до 1970-80х гг. (зависит от степени «красноты» и шовинистских настроений автора). Их зеркальное отражение, называющее себя националистами, видит идеал в построении государства на основе архаичных традиций украинской культуры 17-19вв. Эту группу можно охарактеризовать как : «…Давайте сделаем как было, так как раньше было лучше чем сейчас…» Не говоря уже о том что в одну воду нельзя войти дважды такие мечты нелепы как попытки поставить на ноги скелет. Этот конгломерат представителей крайних течений политического спектра наиболее одиозен, фанатичен и оторван от реальности. Происходит это в основном из-за непривычки думать самостоятельно и готовности следовать старым историческим шаблонам, вместо того чтобы делать самостоятельные выводы исходя из реальной ситуации.


Третья, наиболее многочисленная группа могла бы называться умеренными реформаторами. Умеренная во всех смыслах. Одни видят необходимость в перевыборах на основе другой выборной системы, другие за «выращивание» среднего класса, который-де и станет вдруг чудесным образом сосредоточием всех лучших человеческих качеств и выведет нас из перманентного кризиса. Третьи за реформы в банковском секторе, придания большего (меньшего) веса местному самоуправлению и т.д. до бесконечности. Для некоторых преодоление нынешнего «кризиса» вообще предел мечтаний. Эти – наиболее продуманные, осторожные, но одновременно и бескрылые, приземленные советчики, за деревьями леса не видящие. Похожи они на плывущих в гнилой лодке матросов-салаг. В лодке постоянно то в одном то в другом месте обнаруживается течь, и они пытаются эти места законопатить, отрывая куски от более-менее еще целых ее частей.

Хочется сказать первым, вторым, третьим. 1.Перестаньте ждать помощь со стороны. Не будет ее, только беда. 2. Перестаньте смотреть в прошлое, оно не дает вам увидеть будущее, повернитесь лицом вперед наконец. 3. Перестаньте латать это гнилье. Все менять надо. А то не останется скоро ничего кроме кругов на воде, да и то ненадолго.


Просто представьте себе конечную цель – к которой нужно стремиться. Представьте себе ее как вижу я. Представьте себе УКРАИНУ. Ее прекрасных, здоровых и образованных людей. Чудесные города, утопающие в зелени и построенные лучшими архитекторами мира. Сверхсовременные автоматические заводы. Совершенную медицину, предупреждающую болезни и отодвигающую старость. Науку, отбросившую бесконечное пережевывание старых догм и смело вторгающуюся в тайны мироздания, ставящую их на службу людям. Реки и озера, из которых можно пить чистейшую воду, зеленые леса, морские просторы богатейшей в мире страны. Счастливое безоблачное детство, спокойную и обеспеченную старость. Уважение к человеку труда. Жизнь по Правде. Обоснованная и спокойная гордость за Родину.


Для вас этот мир должен стать не менее реален чем настоящий. Только тогда резкое несоответствие настоящего и желаемого укажет вам глубину нашего падения, заставит искать путь к постепенному замещению первого мира вторым. Только так мы сможем найти выход.

Рецептов может быть множество. Но четкая и согласованная общая цель даст нам уверенность, что мы хоть движемся в верном направлении, сможет координировать наши действия, найти общим умом пути ее достижения. Позволит отказаться от надуманных противоречий между партиями и движениями, выявит объективные факторы, мешающие продвижению вперед и позволит их устранить. Это процесс должен консолидировать народ, превратить его в нацию.


Мы должны четко уяснить себе что неизбежно будут появляться группы, которые будут пытаться извратить конечную цель либо доказать невозможность ее осуществления. В первую очередь это люди которых существующая система более чем устраивает и они полностью удовлетворились бы повышением своего статуса в ее рамках, вместо того чтобы сломать их, либо их цель сохранить свой уже существующий высокий статус общественного паразита. Их излюбленная тактика – «оседлать» любое общественное движение, «спонсировать» его лидеров, подменить общие цели своими интересами, и, использовав в своекорыстных интересах, выжав до остатка, развалить. Такова печальная судьба многих общественно-политических движений 90-х гг., которые действительно могли стать преобразующей общество силой. Но были либо преданы своими лидерами, либо их лидеры были физически устранены.


Потому неодолима будет лишь сила, имеющую четкую, ясную и неизменную цель, одинаково привлекательную для всех слоев общества, кроме маргинальной власти, и постоянно совершенствующая методы ее достижения, не подпадающая под полное влияние харизмы или убеждений отдельного лидера. По методам ее формирования я уже писал в части 2.


Не следует нам бояться хотеть Лучшей судьбы для страны. Потому что Родина и так самая лучшая, и мы справимся, если захотим, и ничто не сможет нам помешать. Это же прекрасно, что задача так сложна. Тем больше мы сможем быть довольны собой, когда ее решим. Для этого надо лишь чтобы цель стала действительно общей. Различия подходов в ее достижении и их унификация, выработка универсального – вот трудная, но вполне решаемая задача. Поэтому я и просил вашего совета, поэтому выдвигал иногда утопичные, иногда экстравагантные положения по вопросам практического реформирования общества, надеясь услышать что-либо более конструктивное по этому вопросу, с чем мог бы полностью согласиться.


Поэтому думаем вместе. У нас есть прекрасный инструмент для этого – сеть. Берем проблему. Обсуждаем. Выявляем наиболее удачные позиции. Формулируем их. Составляем голосовалку. Голосуем. Наиболее удачные программы детализируются и становятся руководством к действию.

 

Андрей Барбосенко, для «Хвилі»




Комментирование закрыто.