Переформатирование Украины; RESET недостаточен. Часть 2. Армия

Продолжение. См. Переформатирование Украины; RESET недостаточен

Вместо эпиграфа:

«..Чого вам не вистачаэ, диду? Тюрми?

— Мовчи, обизяна, шо ты понимаешь!.. Порядок був, на к..й !!!

 ( Лесь Поддеревлянський, «Казка про репку»)

Несомненно что моральное разложение в армии носит не только объективный, но и субъективный, целенаправленный характер. Функции ВВ и армейского спецназа все более берут на себя структуры СБУ и МВД, лояльность которых у властей не вызывает сомнений. Этой же цели служит и перевод, вернее, неуклюжие попытки перевода армии на контрактную основу. Наемники ведь всегда воюют за того кто платит, а не за государство. Таков ход мыслей наших «реформаторов».

Но и тут, как везде, они дальше громких лозунгов и пиара дела не идут. Все как всегда заглохло в самом начале. Контрактникам не платят даже причитающиеся им жалкие гроши, сержантский состав просто разбегается.

Одним из первых и самых важных дел в обновлении Украины должна стать полная реорганизация и практически полное воссоздание армии « с нуля». При глубоких изменениях в социуме она, с одной стороны, как инструмент этих изменений, с другой, как сдерживающий для экстремистских элементов фактор – просто необходима. Каждому украинцу надо вспомнить что самой древней и действенной формой демократии является совет воинов. Козацкая Рада.  Необходимо поэтому мобилизовать самые здоровые силы общества, организовать их в четкую военную иерархию. Призыв в армию должен быть всеобщим, но костяком ее станут добровольческие козацкие полки, выполняющие сложнейшие и опаснейшие задачи. Основная задача на сегодня, надеюсь, известна всем. 😉

 Именно эта иерархия и станет основой формирования новой «элиты», которую сегодня все ищут днем с огнем. Не в банках, не в Верховной Раде, не на университетских кафедрах растет это редкое «растение». Первые слишком алчны, вторые – продажны, третьи – оторваны от реальности. То что человек идет служить, может, и не гарантирует его высокого интеллектуального уровня, зато указывает на его общественные устремления, готовность рисковать жизнью и здоровьем ради общественного блага. Солдатский коллективизм еще более усиливает эти природные качества. Индивидуализм и шкурничество в армии очень скоро обращаются против владельцев столь ценных сейчас «на гражданке» качеств. Поэтому и станут ветераны – не самой властью, нет, но основным контролирующим ее органом, препятствующим ее перерождению. Совестью нации. Естественно, действия спецслужб в новой системе сдержек и противовесов также подчинены армии. На них же ложится обязанность соблюдения конституции, положения которой должны наконец соблюдаться, гарантией чего будет самая действенная и активная часть общества, а не изолгавшийся бессильный «Гарант».

Став основой, «питательным слоем» новой элиты добровольческий офицерский корпус не будет ее постоянным источником, а лишь вспомогательным. Его задача – заполнить временной лаг в 20-25 лет для зарождения новой, настоящей элиты. Специально для этих целей созданной, обученной и воспитанной. Необходимо провести «полную инвентаризацию» генного фонда нации. Взять на заметку здоровых и сильных юношей и девушек из небогатых семей. Всемерно поддержать их желание рожать и воспитывать детей. В крайнем случае можно просто оплатить суррогатной матери роды нового здорового младенца. В таком случае ребенок воспитывается государством и последнее является его родителем, воспитателем. В этих условиях профессия Учителя и есть наиглавнейшая и ответственейшая профессия в будущей Украине. Таким образом разрешаются две внешне не связанные друг с другом проблемы – формирование качественно нового слоя управленцев и демографический спад. Заняться также необходимо огромной армией бездомных, лишенных родительской опеки, заброшенных родителями детей. Пусть камень, отвергнутый строителями, станет во главу угла. 

При всем этом надо помнить и главную обязанность армии – защита Родины. Украина не собирается ни на кого нападать. История говорит что украинцы не вели захватнических войн. Природа и так щедро наградила эту землю всем необходимым для жизни. А вот на нас нападали часто. Пора нам наконец научиться давать сдачи. Да так чтобы второй раз не лезли.

Поэтому надо выйти из импотентского «безъядерного» статуса. Есть Южмаш. Есть опыт создания многих поколений ракет – в том числе межконтинентальных. Есть возможность. Нет только воли. Это станет очень веским аргументом в любом межгосударственном «диалоге на высшем уровне». Может, в будущем мы и сможем отказаться от такого рода «доводов», но, к сожалению, в современной международной политике превалирует культ голой силы, скрытый за слащавыми фразами о партнерстве. Украина должна  научиться отстаивать свои государственные интересы с помощью демонстрации силы, выдерживая «давление», в чем и помогут ей новые МБР. Как последний довод королей.

Оборонная стратегия также несколько упростит задачу построения новых войск. Не тяжелые наступательные вооружения Союза – бронетанковые армады и мотострелковые дивизии, а хорошо оснащенные подземные укрепленные базы — крепости, способные выдержать хоть атомный удар,  одновременно и военные заводы. Крепкое ПВО. Новое поколение ПТУРСОв и других массовых и недорогих средств уничтожения бронетехники. Черноморский флот должен иметь возможность в любой момент «закупорить» вход в Босфор для нейтрализации угрозы с моря. Нападение на Украину должно казаться делом малоприбыльным. То есть прямые военные потери должны гарантировано перевешивать возможный «навар». Зачем нам все это, скажете вы? Сейчас войны ведутся иначе…Сейчас выгоднее торговать и сотрудничать…Это не так! В современном мире непокорные страны «ломают» по- разному. Одних – слабых и вялых-  подрывают и дезорганизуют изнутри, как нас сейчас. Других, сильных и непокорных, как Россия, Китай – пытаются разложить постепенно, путем подмены ценностей. А со слабыми  и непослушными – Сербия, Ирак, Афганистан – не церемонятся совсем. Ты слаб – вот твоя истинная вина. Это кредо неоимпериализма.  А повод может быть любым. А посему – хочешь мира – готовься к войне. Золотые, вечно актуальные слова.

Не забудем и огромного и все время увеличивающегося значения информационных войн в современном мире. Поэтому и создание новых подразделений – кибервойск – жизненно необходимы. Тут нашу временную слабость можно превратить в преимущество. Насквозь компьютеризированный мир наших возможных противников сильно фрагментирован и уязвим для массированной атаки. Пусть новые войска, являющиеся одновременно и школой управленцев-программистов, оттачивают свое мастерство в мягких формах информационного противостояния, борются с загрязнением Интернета вирусами и лживой информацией. Нарабатывают опыт. Ведут информационные контратаки против необъективного освещения процессов в нашей стране. Но при внешней агрессии – если то о чем я пишу воплотится в реальность, то желающих помешать нам будет предостаточно – они должны заблокировать, а в идеале – обрушить компьютерные сети агрессора.

…Вот, буквально, в двух словах то что я хотел бы сказать о реорганизации армии в Украине и через нее – всего общества. Для любителей навешивать ярлык экстремиста скажу что более рационального подхода в этом вопросе я не увидел. Умирающему не помогут растирания. Нужна срочная реанимация.

…В частях № 3,4,5 и т.д. поговорим о переформатировании медицины, спорта, международных отношений, общественном климате, государственном планировании, СМИ, культуре, науке и – конечной цели общества. Всем до скорого и ясности Духа.

Андрей Барбосенко, для «Хвилі»




Комментирование закрыто.