Модель финансового кризиса для «чайников»

Как известно, кризис зародился и вырос в богатенькой Америке, а уже затем распространился по всему миру. В чем же корни этого явления?

Допустим, в США возникла компания  «Galosha Incorporated», которая стала производить столь необходимые и нужные каждому американцу галоши.    Первая партия изделий в тысячу экземпляров разошлась в один момент и вызвала невиданный ажиотаж у населения. Люди штурмовали магазин, записывались в очередь еще с ночи и готовы были на смертоубийство, лишь бы получить свою пару галош. Компания мгновенно среагировала на возникший спрос и решила  увеличить производство в разы, модернизировав оборудование, и наняв новых рабочих. Под это она выпустила 100 акций и взяла кредит в банке. Акции купили как простые люди, так и  представители смежных отраслей бизнеса. В результате модернизации и наращивания производственных мощностей следующий выпуск галош составил 10 тыс., но спрос все равно не был удовлетворен, люди все также готовы были стоять ночами возле магазинов, заказывали галоши по почте. Банк, давший кредит, воспользовался ситуацией и открыл еще два дочерних банка.

Предприимчивые  бизнесмены, купившие акции компании решили также заработать на ажиотажном спросе на столь актуальный товар. Так были созданы смежные компании: издательский дом «Супергалоша», который начал впускать несколько газет и журналов, посвященных этому товару, создано рекламное агентство «Наша галоша»,  «Институт изучения свойств галош», модельное агентство «Гламурная галоша», и еще десятки всяческих окологалошных компаний. Писатели начали писать о галошах романы, «Сага  о галоше»,  «Прекрасная галоша», журналисты посвящали им статьи, композиторы создавали поп и рок хиты о галошах, которые исполняли вновь появившиеся звезды. Был создан телеканал «Вселенская галоша», киностудии снимали триллеры «Кровавая галоша», сиквелл «Кровавая галоша 2». Технологические кампании занялись внедрением в галоши новых гаджетов. Вся эта индустрия кипела, урчала и делала вид, что что-то производит. Причем каждая из вновь образованных компаний выпустила свои акции, связанные с галошным производством. Обратите внимание, что производством реальной продукции по-прежнему занималась только одна, первоначально созданная компания, а все остальные менеджеры, рекламисты, журналисты, поп-звезды и банкиры производили только бумагу и сотрясали воздух. Причем банки, число которых еще более возросло, стали выдавать всем этим производителям шума, кредиты на покупку домов, машин, новых яхт и всего прочего, что так необходимо богатому человеку.

А в это время каждый американец уже обзавелся несколькими парами самых различных галош, в том числе и с встроенными   GPRS приемниками, стереосистемами, подсветкой и даже ароматизаторами. Через некоторое время уже все население Земли смогло оценить  прелести американских галош с сенсорным управлением.

После чего наступил неизбежный финал. Однажды люди задумались. а на фига мне 10-я пара галош с супер-пупер наворотами, если мне и первая то не была нужна. В результате этих мыслей обыватели перестали покупать галоши, несмотря на все ухищрения рекламщиков и пиар-менеджеров. Единственная компания, которая во всей этой тусовке что-то производила, свернула производство и перешла на производство белых тапочек.  А вся та свора бизнесменов, звезд, журналистов, писателей, телевизионщиков, которая жила на окологалошной тематике, теперь вдруг оказалась не у дел. Все эти мыльные пузыри лопнули, акции обесценились, компании закрылись, банки обанкротились. Бывшие топ-менеджеры превратились в безработных и встали в очередь за бесплатным супом. Яхты, виллы, машины, купленные когда-то в кредит, необходимо было оплачивать, а делать руками что-либо эти люди не были обучены изначально, да и с головой у них было туго, поэтому большая часть из них разорилась. Банки позабирали назад квартиры и машины, но продать их снова не смогли, так как большая часть населения, работавшая в этой сфере, сидела без работы, а следовательно и без денег. Часть мелких и средних банков обанкротилась, население лишилось своих вкладов. На плаву остался только самый большой банк JPMorgan Chase и подконтрольная ему ФРС, которая занялась печатанием ничем не обеспеченных, кроме военной мощи США, зеленых бумажек, которые в огромном количестве хлынули в экономику различных стран, и за эти бумажки были скуплены множество производящих реальную продукцию предприятий, земли, сельскохозяйственные фирмы. ФРС за «зелень» приобрела на корню несколько государств – Аргентину, Эквадор, на очереди Греция, Португалия, Латвия, Украина. Население лишилось земли и своих жилищ, переселилось в картонные коробки и бараки. Земля обнесена колючей проволокой и на ней выращивается продукция для европейских стран и США. Продукты питания стали все больше подниматься в цене. Галоши галошами, а кушать хочется всегда. Стала раскручиваться спираль инфляции. Вновь поползла вверх цена на нефть. Мировая экономика зашла в тупик, выход из которого, скорее всего, будет найден в войне, которая все спишет.

ВЫВОДЫ:

1.     Овладевайте специальностью, которая приносит реальную пользу не только вам, но и окружающим. Если же  вас угораздило стать менеджером по продажам, брокером или дилером, то будьте лучшим, чтобы без вас не могли обойтись.

2.     Если вы человек творческого труда: музыкант, писатель, журналист, художник, то создавайте произведения не под влиянием конъюнктуры, а следуя своему вкусу и правде, если не можете, то лучше переквалифицируйтесь в управдомы.

3.     Потребляйте только то, что вам действительно необходимо. Если у вас есть машина, то не смотрите на соседа, у которого она лучше. Старайтесь жить по средствам, а не хватайте кредиты, которые все равно придется когда-то отдавать, и помните, что «в гробу карманов нет».

Пожелание нашим государственным мужам – одумайтесь, пока еще не слишком поздно, и перестаньте хапать кредиты у МВФ. Если сегодня, вы более-менее уважаемые люди в своей стране, то после того, как ее разорят и скупят за долги, вы превратитесь в обыкновенных миллионеров на чужой земле. Уважение не купишь за деньги. Вы все, несмотря на свои миллионы превратитесь в презираемых нуворишей и станете объектом насмешек для европейцев. Еще есть время остановиться и сохранить свою страну.

Виталий Скороходов, для «Хвилі»




Комментирование закрыто.