Выборы в четыре тура или «давай по новой, все х..ня…»

 

«Давай по-новой, все х…ня!»

Голос за кадром, похожий на голос Г.А.К.

Уже сейчас понятно, что кандидат Тимошенко проигрывает 2 тур выборов. В этой связи у нее два «красивых» выхода и один «некрасивый»: она может «красиво проиграть», «красиво сняться» с голосования до выборов, а может «некрасиво» устроить различного рода силовые акции вроде сегодняшнего силового захвата полиграфкомбината «Украина».

Но если ее вовремя удержат от эскалации насилия и фальсицикаций, а проигрывать она не захочет, то у нее останется вариант «красиво уйти» от поражения на выборах путем снятия своей кандидатуры до 7 февраля.

У такого хода есть масса преимуществ, основным из которых становится возможность назначения повторных выборов. Но обо все по порядку.

В соответствии с терминологией Закона «О выборах Президента Украины», 2-й тур выборов официально называется «повторное голосование». В целом, повторное голосование проводится по правилам 1-го тура, за исключение отличий, которые прописаны в ст.85 Закона «О выборах Президента Украины» (1) . Согласно ч.16 этой статьи, «избранным Президентом Украины по итогам повторного голосования считается кандидат, который … получил большую, чем другой кандидат, голосов избирателей, принявших участие в голосовании».

Полный текст данного закона размещен на сайте Верховной Рады

Следовательно, для победы во 2-м туре достаточно набрать больше голосов чем соперник.

Но все меняется, если один из кандидатов снимает свою кандидатуру. Если один из кандидатов снимает свою кандидатуру не позднее 10 дней до голосования во 2 туре, то, согласно ч.3 ст.85, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) включает в бюллетень кандидата, следующего по количеству полученных в 1 туре.

А самое интересное происходит, если один из кандидатов снимает свою кандидатуру меньше чем за 10 дней до 2 тура: согласно ч.4 ст.85 в бюлетене должен остаться только один кандидат! И он считается избранным Президентом, если получит более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании!

Следовательно, если в период с 28 января по 6 февраля кандидат Тимошенко снимет свою кандидатуру, то кандидату Януковичу придется так моблилизовать своих сторонников, чтобы во 2 туре их проголосовало больше, чем его противников. Например, если явка избирателей составит 60 % общего числа избирателей, то для победы кандидату Яуковичу нужно 50%+1 голос от явки, т.е. 30 % +1 голос от общего числа избирателей.

Что же произойдет, если во 2 туре за единственного кандидата Януковича проголосует меньше половины избирателей? Согласно ч.18 ст.85 Закона «О выборах Президента Украины», такие выборы будут объявлены несостоявшимися.

В п.1 ч.4 ст.15 Закона «О выборах Президента Украины» указано, что «Повторные выборы Президента Украины проводятсяесли в избирательный бюллетень для голосования были включены не более двух кандидатов на пост Президента Украины и ни один из них не был избран».

Напомним, что избранным считается кандидат, получивший голоса более 50 % проголосовавших.

Итак, что же случится, когда единственный кандидат не наберет более 50 % голосов во 2-м туре?

Согласно нормам п.1 ч.4 ст.15 Закона «О выборах Президента Украины», ЦИК должна будет обратиться в Верховную Раду с представлением о назначении повторных выборов Президента.

В свою очередь, Верховная Рада должна принять постановление о назначении повторных выборов не позднее 15 дней после внесения представления ЦИК (ч.8 ст.17).

А состояться повторные выборы должны в последнее воскресенье 90-дневного срока со дня принятия постановления Верховной Рады об их назначении (ч.7 ст.17).

Теперь давайте посчитаем: результаты 1-го тура ЦИК объявила 25 января, т.е. через неделю после голосования. Поэтому можно предположить, что результаты 2-го тура также будут объявлены через неделю после голосования 15 февраля.

Если во 2-м туре Янукович не наберет более 50 % голосов, то одновременно с официальным объявлением результатов 2-го тура ЦИК должна будет направить представление в Верховную Раду о назначении повторных выборов Президента.

В свою очередь, Верховная Рада должна будет принять постановление о назначении повторных выборов в течение 15 дней после 15 февраля, т.е. не позднее 2 марта.

А последнее воскресенье 90-дневного срока, в который должны состояться повторные выборы, – это 30 мая 2010 года. Странное совпадение: это тот самый день, на который уже назначены выборы в местные органы власти.

Самое интересное, что повторные выборы президента должны проходить практически по той же процедуре, что и «обычные». Поэтому и при повторных выборах не исключен, а если честно – то практически неизбежен 2-й тур (в общем итоге – 4-й), который, при соблюдении вышеуказанных сроков, должен будет состояться 20 июня.

Что же будет, если и во 2-м туре повторного голосования ни одни из кандидатов снова не наберет более 50 % голосов? Думаю, прогнозировать последствия такого варианта бесполезно. К тому времени украинское общество настолько устанет от постоянных предвыборных кампаний, что, наверное, с благодарностью примет любой финал этого карнавала, в том числе и не вполне законный.

Теперь рассмотрим варианты результатов предстоящего 7 февраля 2-го тура, при которых ЦИК и Верховная рада будут вынуждены назначить повторные выборы.

Как уже указывалось, для этого необходимо, чтобы единственный кандидат не набрал более 50% голосов проголосовавших.

Напомним, что в 1 туре кандидат Янукович набрал 35,3% голосов, кандидат Тимошенко – 25,1%, все остальные кандидаты – 35,7%, против всех проголосовали 2,2% избирателей.

Согласно результатам соцопросов, из тех 35% избирателей, которые проголосовали за «непроходных» кандидатов в 1 туре, около 15% не определились или будут голосовать против всех. Оставшиеся примерно 20 % проголосуют за одного из двух оставшихся таким образом, что Янукович должен получить 45% голосов избирателей, пришедших на 1 тур.

Оставшиеся 55% избирателей, которые участвовали в 1 туре и не поддержат Януковича во 2-м, или порвут бюллетени, или проголосуют против всех, или вообще не прийдут на выборы.

Именно эти избиратели могут решитьисход «однокандидатных» выборов: если 7 февраля хотя бы 46% пришедших в 1 тур сторонников других кандидатов снова придут на участки и проголосуют «против всех», Янукович получает меньше 50% голосов во 2 туре. Что будет означать повторные выборы.

Какие же шансы на повторных выборах будут иметь основные кандидаты 1-го тура?

Напомним, что наиболее вероятная дата повторных выборов – 30 мая. До этого дня может произойти все что угодно – например, дефолт по государственным долгам (как раз на апрель приходится очередной пик выплат по ним). Подобные неприятные казусы неизбежно снизят рейтинги кандидатов, находящихся нынче у власти – Тимошенко и Ющенко.

Кроме того, повторные выборы – это еще один шанс для таких кандидатов как Тигипко и Яценюк. На фоне возможной экономической катастрофы они имеют реальные шансы для выхода во 2 тур повторных выборов. А, согласно соцопросам, Тигипко, если бы он вышел во 2 тур сейчас, выиграл бы выборы у Януковича (насчет Яценюка автор, к сожалению, подобной информацией не владеет). Не исключено, что шансом еще немного продержаться у власти может воспользоваться и Ющенко.

Следовательно, им всем сейчас выгодно убедить Тимошенко снять свою кандидатуру, а затем призвать своих избирателей проголосовать во 2 туре «против всех». Это повысит явку, и, следовательно, увеличит число голосов, необходимых для победы одного из двух нынешних кандидатов. Ведь 50% + 1 голос от 30 миллионов – это значительно больше, чем, к примеру, 50% + 1 голос от 20 миллионов. А поскольку количество возможных голосов за одного оставшегося кандидата ограничено, то голоса «против всех» могут оказаться решающими на этих выборах.

Что касается Тимошенко, то ей благодаря снятию своей кандидатуры удастся сохранить лицо и избежать позорного поражения. И, что немаловажно, ей, как минимум, на полгода удастся сохранить за собой пост премьера, что даст возможность направлять в свою пользу финансовые потоки государства. Ведь по ст.90 Конституции полномочия Верховной Рады не могут быть прекращены в последние 6 месяцев срока полномочий Президента. А согласно ч.1 ст.115 Конституции Украины Кабмин слагает полномочия перед внось избранной Верховной Радой. Т.е. чем дольше «у руля» находится «старый» Президент, тем дольше Верховная Рада не может быть распущена..

Таким образом, снятие своей кандидатуры после 28 января Тимошенко однозначно выгодно. Но только если оставшийся в бюллетене Янукович не сможет набрать больше половины голосов избирателей, пришедших на выборы во 2 туре.

Удастся ли Тимошенко и прочим «непроходным» кандидатам мобилизовать свой и протестный электорат на участие и голосование «против всех» во 2 туре выборов – зависит от многих факторов. Даже от погоды…

Автор благодарит Алексея Комарова за помощь в проведении статистического анализа результатов социологических опросов.

Алексей Романов, эксперт общественного движения «Хвыля», г.Харьков

 




Комментирование закрыто.