Вся информация катастрофе «Невского экспресса»: видео, фото, инфографика, свидетельства очевидцев

 

Первоначальная версия о внезапном отключении электроэнергии не подтвердилась, наиболее вероятной причиной называют теракт.

В Интернете распространяется заявление националистической группы Combat 18, которая взяла на себя отвественность за взрывы.

Один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление, сделанное от имени националистической группировки Combat 18.

 

«Мы, боевая автономная группа Combat 18, берем на себя ответственность за подрыв “Невского экспресса. Дальше больше! Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги”, – говорится в его тексте.

Действительно ли подобное заявление сделали члены Combat 18 неизвестно. Ранее на ультраправых сайтах появлялось сообщение этой же группировки по поводу взрывного устройства, найденного в метро Санкт-Петербурга 14 ноября. Тогда в одном из вагонов был обнаружен полиэтиленовый пакет с изображением свастики, в котором находился муляж взрывного устройства.

В то же время, провокацией назвали в правоохранительных органах заявления некой группы Combat 18.

 

Как сообщил «Фонтанке» источник в силовом ведомстве, данная группа прекратила свое существование в 2007 году, когда ее организатор и руководитель, и практически единственный член, Максим «Тесак» Марцинкевич был задержан в Москве за преступление экстремистской направленности. В январе этого года суд приговорил Марцинкевича к 3,5 годам колонии, а его сообщника к 3 годам условного лишения свободы.

Вполне возможно, считают в правоохранительных органах, что кто-то просто воспользовался названием группы, чтобы отвлечь внимание от настоящих виновников катастрофы

 

Стало также известно, что на месте аварии произошел взрыв тротиловой шашки, сообщает Газета.Ру со ссылкой на неназванный источник в РЖД, взорвалась шашка небольшой мощности в тротиловом эквиваленте, заложенная под одну из контактных опор. Данных о пострадавших в результате взрыва пока нет.

 

 

Версии крушения «Невского экспресса» >>

Пассажиры рассказали о странном хлопке перед аварией, о воронке на месте трагедии и о том, как проявили себя те, кто оказался рядом.», передает РИА «Новости».

 

По свидетельству очевидцев, паники в непострадавших вагонах не было. Вот что рассказала одна из женщин, которая ехала в четвертом вагоне с конца состава:

«Два последних вагона оторвались и перевернулись, третий сошел с рельсов, но не упал», — рассказала по телефону пассажир поезда Юлия.

По словам Юлии, все погибшие в результате аварии ехали в двух последних вагонах поезда, вместе с тем уже в третьем вагоне с хвоста состава не было ни погибших, ни тяжело раненых. «Одна женщина повредила позвоночник, остальные с ушибами», — уточнила она.

В не пострадавшем четвертом вагоне, в котором ехала собеседница агентства, паники не было. «Попадали вещи, но люди реагировали тихо, спокойно», — сообщила Юлия.

Она не заметила каких-либо признаков горения после аварии. «Пожара и дыма не было», — подчеркнула пассажир «Невского экспресса», на который было продано более 660 билетов.

Пострадавшие в крушении поезда "Невский Экспресс" на Московском вокзале в Санкт-Петербурге.

Пострадавшие в крушении поезда «Невский Экспресс» на Московском вокзале в Санкт-Петербурге.

Часть пассажиров «Невского экспресса», которые уже прибыли в Санкт-Петербург, утверждают, чтоперед аварией слышали хлопок.

«Был хлопок. Два последних вагона практически развалились. Такое я видел только в страшных фильмах», — сказал РИА Новости пассажир Александр. По его словам пассажиры «Невского экспресса» ждали помощи около двух часов.

Другой пассажир также отметил, что слышал хлопок.

«В последнем вагоне пассажиров разметало, как спички. Мы ехали в начале поезда, и нам просто повезло. Перед аварией мы слышали хлопок и удар», — сказал пассажир по имени Владимир.

Третий пассажир отметил, что также слышал хлопок и видел вспышку.

Возможное место подрыва железнодорожного полотна

Возможное место подрыва железнодорожного полотна

«Мы видели вспышку и слышали взрыв. Мы благодарны машинисту, он молодец», — сказал пассажир Михаил.

Репортажи с места событий и свидетельства очевидцев

Первые кадры

 

 

 

Пассажиры рассказывают о катастрофе

 

Несколько очевидцев о том, что видели


 

Репортаж RT

 

Очевидец Александр рассказал РИА Новости, что возле наиболее пострадавших после крушения вагонов он видел воронку, а перед ЧП машинист экстренно затормозил.

«Я ехал в вагоне номер 13, который был первым от локомотива. Смотрел видео, был в наушниках. Раздался резкий толчок, вагон затрясло, началось экстренное торможение, которое продолжалось секунд 30. В нашем вагоне пассажиры не пострадали, только едва не упал телевизор и расплескался чай, поэтому первое время мы думали, что ничего страшного не произошло. Даже не гас свет», — рассказал Александр.

Поезд "Невский экспресс" сошел с рельсов в Тверской области

Поезд «Невский экспресс» сошел с рельсов в Тверской области. На месте происшествия.

По его словам, проводник сказал, что поезд стоит ждет разрешения на дальнейшее движение.

«Через некоторое время наш проводник взял фонарь и отправился вдоль поезда. Мы решили идти за ним. Мы пошли вдоль состава и когда дошли почти до конца поезда, увидели, что последний вагон (нам сказали, что 4-й) сошел с рельсов, а предпоследний развернут поперек движения. Но пассажиры сказали, что это не последние вагоны в составе и мы пошли дальше. Через 500 метров мы увидели один разрушенный вагон, и через 150 метров еще один вагон», — сказал очевидец.

По его словам, наиболее пострадавшим выглядел второй вагон от хвоста поезда.

«Сразу за вагонами я увидел воронку. Последний вагон находился близко от платформы станции. Оба вагона с сидячими местами», — рассказал пассажир.

Александр рассказал, что он видел погибших, раненых.

 

«Мы побежали за одеялами и матрасами, чтобы оттащить живых, мертвых не трогали. Медицинской помощи в тот момент еще не было», — рассказал он.

На месте крушения поезда "Невский экспресс" в Новгородской области

Теракты на железнодорожном транспорте в России. Хроника 1999-2009 гг. >>

Александр сообщил, что в ресторане поезда «Сапсан», на котором пассажиров «Невского экспресса» сотрудники бесплатно раздали пассажирам все спиртное, чтобы снять стресс.

Две девушки не успели распечатать электронный билет на поезд «Невский экспресс» перед выездом в Петербург, и их не пропустил начальник поезда, рассказала ночью в субботу журналистам одна из девушек.

«Элементарно не успели распечатать электронный билет и когда подошли к начальнику поезда с просьбой посадить нас на поезд, но без билетов, и распечатаем его здесь в Питере, он отказался это сделать. И поезд уехал от нас. Мы пришли, чтобы сказать, что во втором вагоне мы должны были ехать с коллегой. Если мы есть в списках, чтобы нас не искали, с нами все в порядке», — сказала девушка, представившаяся Мариной Смирновой.

 

Очевидцы, выжившие при крушении, рассказывают о ЧП в блогах:

Одна из девушек, ехавших в «Невском экспрессе», так описала момент аварии:

— Я ехала в шестом вагоне. Нумерация была с конца: №1 самый последний. Нас несколько раз тряхануло, все сильнее и сильнее. Ну со стола все полетело, ну слегка стукнулись. И непонятно что. Никаких объявлений, ничего. Сначала думали, что это так.. Мелочь. Ну тряхануло, ну остановились. Стоп-кран дернули, наверное.
Потом забегали проводники, бледные. Собирают матрасы, скатерти, тряпки, воду.Спросили чем помочь: попросили сидеть на своих местах, если не врачи. Из их раций периодически слышится нехорошее. Пошли слухи, один нелепей другого как тогда казалось. Ну не верилось в то, что два вагона оторвало и что они так далеко от нас. Потом поверили. Мы вышли было на улицу, хотелось чем-то помочь. Дошли до третьего вагона. Второго и первого даже видно не было. Мы не пошли дальше: зеваками быть не хотелось, создавать толпу тоже, помочь ничем не могли, а видеть то, о чем говорили не хотелось тем более.

Другая девушка из Питера ожидала вестей от мамы, отправившейся на злополучном поезде, описала происходившее со слов матери:

— Мама моя говорит, что люди в поезде отзывчивые и беспокоящиеся за других. Они никто не отлынивали от помощи, особенно в тех вагонах, которых это коснулось больше всего: 1, 2, 3, частично 4…….В остальных просто люди не сразу поняли, что случилось. Мама ехала в 8 вагоне. Спустя несколько минут оттуда, из маминого вагона, а также и из маминого купе уже снарядился отряд мужчин, которые вызвались проверить что там с этими двумя вагонами, оставшимися на 800 метров позади…И что с третьим номером, покореженным, лежащим не так далеко от основного состава… Потом, когда трупы вынесли из вагонов и раненных уложили так, как надо, в мамино купе привели мужчину из первого. У него рубашка вся была в крови. Не потому, что он пострадал, хотя он и сидел на предпоследнем ряду вагона №1 (последнего вагона). Во время резкой остановки и резкого отрыва вагонов от других, все сиденья смяло как бумажки и в конце вагона образовалась куча мала железок, людей… Миша, этот человек, как-то оказался наверху. Практически ни одной царапины…Мужчины помогали разбирать завалы в вагоне и выносить людей, пять умерших, много раненных. В вагоне №2 было 17 умерших…везде много было осколков…Люди, которых выносили были в осколках…сначала все разбирали сами пассажиры, потом приехали службы…

 

 

«Росбалт» приводит свидетельства двух пострадавших в катастрофе «Невского экспресса». Это петербургские адвокаты Сергей Лагода и Артем Ясько, обоим по 33 года. Сейчас они находятся в Мариинской больнице, их состояние врачи оценивают как средне тяжелое. У обоих сотрясение мозга, ушибы, у Артема серьезные порезы, он потерял много крови.

Когда корреспондент «Росбалта» оказался в больнице, оба молодых человека спали, будить их было нельзя. Однако около палаты дежурил тесть одного из мужчин — профессор Владислав Корсак. В этом поезде ехали его зять Сергей и племянник. К счастью, племянник находился в середине состава, поэтому не пострадал, а вот Сергей ехал как раз в последнем (сидячем) вагоне поезда.

«Сергей потерял сознание сразу, а когда очнулся, увидел бывшего однокурсника по юрфаку — Артема Ясько. До аварии они не заметили друг друга, так как сидели на разных местах. Так получилось, что Артем, который не терял сознание, узнал друга», — рассказал Владислав Станиславович.

По рассказу Сергея, взрыва они не слышали, просто поезд внезапно остановился, от удара сорвало кресла, все «буквально смешалось в кучу». Сверху на людей стали падать чемоданы, не понятно было, где верх, где низ — вагоны перевернулись. Пожара не было, однако посыпались стекла, была искорежена даже обшивка вагонов.

Те, кто посильнее, стали выбивать стекла и двери и вылезать наружу. Довольно быстро было налажено освещение.

Потом мужчины позвонили своим родным в Петербург, сказали, что живы. Тот, кто мог самостоятельно передвигаться, стали помогать другим пассажирам. Чтобы снять стрессовое состояние и облегчить боль, делились лекарствами, наливали водку. По мнению врача, это в какой-то степени помогло людям пережить первый стресс.

Проводники бегали по вагонам, искали лекарства и врачей.

Все отмечают, что видели небольшую воронку. По мнению пассажиров, взорваться должна была середина состава, однако взрыв несколько запоздал, поэтому и пострадали только последние вагоны.

Около 2:00 к месту катастрофы приехал высокоскоростной «Сапсан», куда посадили около 500 легко раненых и тех, кто не пострадал. Уже в начале четвертого утра «Сапсан» прибыл в Петербург, там пассажиров встречали родные и представители экстренных служб.

Самых тяжелых стали развозить по больницам — в основном в Дорожную больницу РЖД, Сергея и Артема родственники на своих машинах отвезли в Мариинскую больницу — ближайшую к Московскому вокзалу и работающую в дежурном режиме по ЧС.

Как рассказывает Владислав Корсак, уже на вокзале все было организовано достаточно четко и оперативно. Работали медики, психологи, все руководили службы МЧС.

В Мариинской больнице раненым срочно сделали все необходимые анализы вплоть до компьютерной томографии. К счастью, кости целы, кровоизлияний нет.

Владислав Корсак как врач соглашается с тем, что пока большинство пострадавших находятся в состоянии возбуждения и не могут адекватно оценивать тяжесть своих травм, как физических, так и психологических, поэтому желательно, чтобы раненые какое-то время находились под наблюдением медиков. Однако не исключено, что родственники Лагоды возьмут его домой на амбулаторное лечение.

Корреспондент «Росбалта» поинтересовался, будут ли Сергей и Артем настаивать на какой-то компенсации от РЖД. Профессор Корсак ответил, что главную компенсацию они уже получили — остались живы.

 

 

 

«Хвиля» выражает свои соболезнования пострадавшим от варварского теракта.

При создании материала использовалась информация РИА «Новости», Фонтанка, ЖЖ, Newsland, РБК. Грани.Ру. Газета.Ру, LifeNews и другие

«Хвиля»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.