Как Запад грабит «третий мир»: технология воровства

Вопрос однако не так прост. Дело в том, что Запад грабит чуть хитрее. Он не отнимает у туземцев деньги. Он, наоборот, платит им деньги! Но платит им не за все «хорошее», а только за то, что нужно Западу. А что нужно Западу? Западу нужно сырье для своей промышленности; Западу нужен сбыт своей продукции в туземных странах. А нужно Западу, чтобы туземцы построили собственный автомобильный или авиационный завод, или развили собственную медицинскую промышленность? Нет, Западу это не только не нужно, но даже очень невыгодно. Западная промышленность и так уже окучивает весь мир, зачем им новые конкуренты?

Запад действует вполне логично, прагматично, в своих собственных интересах. А вот интересы народов туземных стран при этом совершенно не учитываются. Надо ли удивляться тогда, что туземцы ходят без штанов? Ведь это «отсутствие штанов», есть не причина того, что страну неинтересно грабить, а следствие того, что страну методично грабит Запад.

Итак, кроме сырья Западу, фактически, больше ничего не интересно. Только за сырье он и платит. Дальше такой момент — сырье может находиться под контролем государства или в частных руках. Что выгоднее Западу? Ответ очевиден.

Если сырье находится в частных руках, то:
— частные поставщики сырья конкурируют между собою, сбивают друг другу цены, и западной промышленности сырье достается дешевле;
— частные поставщики сырья часто прячут свою валютную выручку в западных оффшорах, т.е. сырьевая выручка банально воруется у туземцев;
— у частного поставщика сырья можно выкупить его сырьевые активы (тайно или явно) и таким образом даже сырьевую прибыль вывозить из туземной страны;
— частные поставщики сырья не заинтересованы ни в какой местной промышленности, ведь продать сырье на Запад можно сейчас за живые деньги, а строить заводы с неясной перспективой дураков нет (а ведь кроме как у «сырьевиков» денег-то больше ни у кого нет!). Да им, в конце концов, просто банально некогда заниматься такими вещами, ведь им постоянно приходится отстреливаться от других претендентов на их скважины, шахты, плантации… Где уж тут думать о заводах? Свежий пример Дерипаски и истории Волги-Сайбер тому подтверждение.

Если же сырье находится в государственных руках, то теоретически государство может:
— продавать сырье дороже (нет ненужной конкуренции частников);
— не разворовывать валютную выручку;
— и самое страшное — использовать валютную выручку на закупку современных технологий, с целью организовать собственное производство и потеснить западную продукцию на своих или даже экспортных рынках. СССР не закупал фиаты, но он купил технологии Фиата, сначала наладил выпуск «чужих» Жигулей, а потом уже сумел сделать «свою» Ниву, стал экспортировать автомобили на мировые рынки и портить жизнь западным автомобильным корпорациям. Нужно это Западу? Ответ очевиден.

Итак, Западу нужно туземное сырье, нужно, чтобы это туземное сырье находилось в частных руках — и все! Дальше все получится автоматически — западные корпорации будут наслаждаться новыми прибылями, а туземцы останутся без штанов. И при этом без всякого залезания в их частные карманы! Оцените мастерство шулера!

А чтобы всего этого добиться, Запад впрыскивает в туземные страны идею «свободы» — смешивая в одну кучу свободу личности со свободой продажи «свободных» личностей оптом за рыночную цену (а что такое перепродажа градообразующих предприятий моногородов?).
Впрочем, если туземная страна с самого начала ведет себя «правильно» — поставляет на Запад сырье и не выпендривается, то оружие «свободы» против нее не применяется, ей милостливо разрешается существовать и без свободы и демократии (Саудовская Аравия).
А вот если правительство страны начинает ограничивать экспорт сырья и что-то мутить со своею собственной промышленностью, то по такой стране моментально начинается стрельба картечью и фугасами под названием «свобода» и «гулаг».

Автор: Николай Поляков




Комментирование закрыто.