Выводы и рекомендации конференции «Левые силы, профсоюзные и социальные движения в украине: от общих целей к совместным действиям»

Украинское общество нуждается в разработке нового пути развития за пределами современного капитализма. Такой путь может предложить только широкое общественное движение, которое исходит из интересов большинства народа Украины и опирается на украинский, европейский и мировой опыт социально-экономических и политических перемен.


В этой связи участники конференции рекомендуют следующее:


1.Главной задачей левых сил на данном этапе считать недопущение принятия Верховным Советом Украины нового Трудового кодекса Украины в редакции, принятой в первом чтении ВС Украины.
2. Левым партиям и организациям активизировать сотрудничество и координацию действий, как в рамках Блока левых сил, так и в более широком формате, с акцентом на поиске общих подходов к решению задач, стоящих перед левым движением и обществом в целом.
3. Активнее вести диалог между сторонниками левой идеи с одной стороны и профсоюзами, социальными движениями и экспертным сообществом — с другой для совместной выработки посткапиталистической модели дальнейшего развития Украины. Общество переходного периода должно быть основано на принципах реальной демократии, смешанной экономики c сильным общественным сектором, превалирования общественных интересов над интересами крупного частного капитала.
4. Левым партиям и организациям необходимо активнее привлекать к разработке концептуальных положений своих программ профсоюзы и широкий круг общественных организаций и социальных движений с тем, чтобы тактические цели левого движения отражали видение будущего Украины большинством населения. Надо исходить из того, коллективная теоретическая работа является залогом последующего совместного практического воплощения заложенных в программу идей. Открытость и широкое освещение в средствах массовой информации процесса совместной концептуальной работы само по себе является методом эффективной пропаганды.
5. Поскольку сотрудничество левых сил с профсоюзами и социальными движениями требует механизмов координации действий, Высшая школа профессиональной политики готова взять на себя работу по формированию системы более широкого освещения их деятельности, а также своевременного информирования о планируемых партнерами акциях.
6. Учитывая, что совместный тренинг активистов партий, профсоюзов и общественных организаций является также и средством консолидации их деятельности, целесообразно создать общую систему политического образования, целью которой будет формирование в обществе, прежде всего — у молодежи, классового подхода к оценке существующих в стране социально-экономических отношений.
7. Расширять круг связей и активизировать сотрудничество с единомышленниками в других странах для обмена мнениями и опытом работы, взаимопомощи и координации действий на региональном, европейском и глобальном уровнях.

 

Высшая Школа Профессиональной Политики




Комментирование закрыто.