Черноморский флот РФ в Крыму: операция «выдавливание»

Финансовый кризис внес свою лепту в историю с попытками заставить Черноморский Флот уйти из Крыма до 2017 года. Дефицит государственного бюджета Украины заставляет Правительство искать деньги, где только можно. И существенным подспорьем в таком процессе может стать желание иностранных инвесторов купить «что-то ненужное» в Украине для собственных нужд. Как ни странно, но в этом Кабинету министров Ю.Тимошенко может помочь «старый партнер» — индийский мультимиллиардер Лакшми Миттал, который уже имеет опыт покупки в Украине приватизированных и возвращенных в государственную собственность объектов. Продажа «Криворожстали» в свое время помогла Ю.Тимошенко обеспечить выполнение социальных обязательств руководимого ею Правительства. Теперь же на очереди – продажа Севастопольского порта.

Об интересе Л.Миталла, владельца ОАО “Mittal Steel Кривой Рог”, к покупке порта рассказал член правления и глава администрации по кадрам и связям с общественностью «Mittal Steel Кривой Рог» Франк Паннир. Он заявил, что транснациональный концерн купит за четыре миллиарда долларов один из крымских морских портов – разумеется, «при соответствующем разрешении правительства». По мнению наблюдателей, сейчас Лакшми Миталла интересуют Керченский, Ялтинский и особенно Феодосийский и Севастопольский морские порты (1). О вынашиваемых планах организации транзита российских и казахских грузов (металл в первую очередь) через крымские порты говорит и Ласло Сабов — директор компании Black Sea Shipping Service Ltd.

Почему же интерес к покупке Севастопольского порта возник именно сейчас? Объяснений может быть несколько. И лишь некоторые из них «лежат на поверхности». Часть причин непосредственно связана с бизнесом, а часть наверняка лежит в области политики. Ведь не следует забывать о том, что любая транснациональная корпорация так или иначе имеет определенные политические интересы и связана с одним из полюсов мировой политики.

С приходом нового Президента и Правительства большинство экспертов связывают существенное изменение внешнеполитического курса Украины, что может стать препятствием на пути экономических интересов Л.Миттала. С этой точки зрения оперативная покупка столь нужной коммерческой недвижимости как торговый порт, пока Кабинет министров возглавляет политическая сила, с которой Л.Миттала связывают деловые отношения, весьма логична.

Со стороны Кабинета министров Ю.Тимошенко такая сделка тоже была бы абсолютно оправданной, исходя из сиюминутных политических и экономических интересов. Четыре миллиарда долларов, полученные в результате продажи Севастопольского торгового порта покроют текущий дефицит государственного бюджета и позволят заявить об отсутствии всяческих экономических проблем с выплатами пенсий, зарплат и пособий. Таким образом, будущему Кабинету министров достается в наследство проблема стоимостью в несколько миллиардов долларов. Ведь даже при желании признать сделку недействительной придется возвратить покупателю как минимум его четыре миллиарда «зеленых» (не считая судебных издержек).

Также не следует забывать о том, что экономическая база политической силы, поддерживающей новоизбранного президента, – это металлургическая, угледобывающая и химическая промышленность. Передав же в собственность индийскому бизнесмену Севастопольский торговый порт, Кабинет министров Украины предоставляет ему нешуточное конкурентное преимущество перед украинскими производителями и экспортерами. Можно, конечно, рассуждать о том, что «деньги не пахнут», но экономическая безопасность страны не должна оставаться пустым звуком для Правительства.

Ведь получив в собственность один из торговых портов, Л.Миттал получит возможность влиять на стоимость портовых работ не только в собственном порту, ни и других торговых портах. В итоге транспортные расходы украинских экспортеров могут возрасти, а, следовательно, конкурентоспособность их продукции на мировом рынке – снизится. Значит – уменьшатся продажи, а вслед за этим упадут объемы платежей в государственный бюджет и возрастет безработица из-за возможного закрытия части предприятий или перевода их на режим работы неполного рабочего дня или неполной недели.

Если же отмежеваться от чисто экономической проблематики, то можно вспомнить о том, что недавно румынский Парламент дал согласие на размещение на своей территории элементов новой американской системы противоракетной обороны. В свою очередь, помощник госсекретаря США Филипп Кроули заявил, что до 2015 года американцы разместят объекты противоракетной обороны на территории Румынии и в Черном море. Единственной же реальной контрсилой на Черном море, способной противодействовать этому процессу, остается Черноморский Флот РФ.

В этом случае попытка «надавить» на Украину с помощью непрямых финансовых рычагов с целью ускорения процесса вывода Черноморского Флота РФ из Крыма приобретает совершенно новый смысл. Сложно представить, еще труднее поверить в то, что индийский бизнесмен не знает о том, что использование Керченского торгового порта с точки зрения логистики транспортировки металла из Казахстана и России — более удобен, чем Севастопольский порт. Особенно если учесть, что в ближайшем будущем планируется завершить строительство моста через керченский пролив. С этой точки зрения попытка как можно скорее купить именно Севастопольский порт представляется несколько в новом свете.

Также не следует забывать о том, что чистая прибыль крупнейшего в мире сталелитейного концерна ArcelorMittal SA за 2009 г. снизилась почти в 80 раз — до 118 миллионов долларов по сравнению с 9,4 миллиарда долларов, полученными годом ранее (2).
Сложно представить, что сейчас, когда нет никакой гарантии роста мировой экономики в ближайшие несколько лет, на покупку Севастопольского порта исключительно из экономических соображений будет потрачена весьма значительная сумма в 4 миллиарда долларов.

Возможно, у Л.Миттала есть (или, по крайней мере, при желании найдутся) экономические основания для такой траты, однако полностью исключать политическую составляющую этой операции будет ошибкой.
____________________________
(1) http://vlasti.net/news/78930
(2)http://prezident.com.ua/news/economy/87ee137658-chistaya_pribyl_ArcelorMittal_za_2009_g__snizilas_pochti_v_80_.html

Гаврилечко Юрий, «Хвиля», для украинской редакции Фонда стратегической культутры




Комментирование закрыто.