Конец херсонского «Артека»

ВОЕННАЯ ТАЙНА.
С тайны начинается вся новейшая история вокруг этого «сверхсекретного объекта», находящегося на лазурном морском берегу. Итак.
Девятого марта 2006 года в пгт. Каланчак выехала бригада из трёх человек. В составе заместителя начальника Управления коммунальной собственности херсонского горисполкома Вячеслава Васильевича Гладкова, учредителя ООО «Прибор-сервис» Теслюк Галины Васильевны, частного предпринимателя Шевчук Юлии Алексеевны (в девичестве Теслюк). Где государственным нотариусом были засвидетельствованы два договора аренды. Каждым из договоров одной из этих достойных дам попадала часть цельного имущественного комплекса, коим является пионерлагерь имени Ивана Голубца. Галине Васильевне Теслюк (матери) достались территория, здания и сооружения непосредственно самого лагеря. Шевчук Юлии Алексеевне (дочери) — строение пансионата «Энергия» и двухэтажное кафе-столовая. От имени херсонской территориальной громады, как говорится в договоре, выступал уже названный Гладков Вячеслав Васильевич.
Но почему в Каланчаке, неужели в Херсоне своих нотариусов нет? 

ЕЩЁ БОЛЕЕ ВОЕННАЯ ТАЙНА.
И вот тут для наших бизнес-дам назрело одно очень неприятное обстоятельство. А именно: 9 марта 2009 года закончился срок договора аренды. Здесь, как говорят у нас на Украине, и «став у пригоді» всё тот же Вячеслав Васильевич Гладков, который удостоверял предыдущий договор от имени херсонской городской громады. Однако Теслюк Галина Васильевна (мать), и Шевчук Юлия Алексеевна (дочь, в девичестве Теслюк), быстренько сообразили, что с этим договором аренды, который «подмахнули» и.о. начальника Управления Игорь Черепанов, и его зам, могут быть большие проблемы. И потому решили не мелочиться, а замахнуться…на приватизацию всего объекта. С этого момента вокруг лагеря опять начали происходить странные события.
1)-Постоянная депутатская комиссия по вопросам коммунальной собственности, труда и социальной защиты населения херсонского городского совета допустила к рассмотрению на сессии вопрос о приватизации этого объекта.
2)-Фонд коммунального имущества, который по закону только и имеет право инициировать это, возражает против вынесения на рассмотрение сессией данного вопроса. О чём есть неоднократные документальные свидетельства.
3)-Херсонская СБУ направляет в адрес руководства херсонского горисполкома письмо, в котором чётко мотивирует невозможность приватизации названного объекта.
4)-В херсонском горисполкоме следов этого документа официальным путём обнаружить не удалось.
5)-Вопрос о приватизации объекта тем не менее на рассмотрение сессии всё-таки выносится.
Но может быть, новые арендаторы и вправду заботятся о детях? Однако согласно акта проверки облпрокуратурой пионерлагеря ООО «Прибор-сервис», это не совсем так. В комнатах, где согласно тендерной документации, должны жить не более 6 человек, жили по 17. Херсонские дети находились вообще в мед. изоляторе. Продукты питания не имели документов, подтверждающих их безопасность. У работников кухни не имелось медицинской справки о состоянии здоровья. Дети постоянно жаловались на недостаток питания, хотя в сутки им было положено съедать продуктов не менее чем на 22 гривны. Да, с заботой о детях что-то не складывается. 
Очень хотелось бы задать многие из этих вопросов мэру Херсона Владимиру Сальдо. Но сделать это было весьма затруднительно, так как Владимир Васильевич в последний месяц на территории руководимого им города практически не появлялся. Три недели был по разным данным то ли в Израиле, то ли в Сваляве. Затем, пробыв в родных стенах не более двух дней, отбыл на слёт лучших мэров городов в Швецию. Видимо делиться опытом. Если ему удастся сподвигнуть европейских мэров перенять наши традиции, дети парижан и ословчан будут также всё лето загорать на асфальте. 

КАК ХОРОШО БЫТЬ ДЕПУТАТОМ или 
ВАША ГАЛЯ БАЛУВАНА.

Один из совсем немногих депутатов горсовета, который активно борется против потери городом этого лагеря — Виталий Богданов. Вот что он говорит по поводу этих событий:
«Вначале статьи речь о военной тайне идёт совсем не случайно. Письмо СБУ в горисполкоме я смог получить только неофициальным путём. Только в закрытом кабинете, и только вручную делая выписки, даже ксерокопии снять мне не было разрешено. При этом сотрудница, разрешившая мне это, была очень напугана и постоянно повторяла — если об этом узнают, мне конец. И не зря, в этом письме много такого, что вызывает, по меньшей мере, недоумение.
Так, заместитель председателя депутатской комиссии Галина Васильевна Теслюк, которая и «продавливает» всеми силами вынесение вопроса о приватизации на сессию, и учредитель ООО «Прибор-сервис», претендующая на выкуп лагеря Галина Васильевна Теслюк — одно и то же лицо. В протоколах заседаний комиссии, которая по странному совпадению проходила без её председателя, Сергея Подлесного, чётко отмечено, что она же постоянно ставила на голосование этот вопрос. Мне трудно судить о законности такого «совпадения», но насколько это этично, вопросов не возникает. Вызывает восхищение тот хитрый «финт», который придумала Галина Васильевна дабы обойти закон. Согласно письма СБУ, детский оздоровительный лагерь имени Ивана Голубца-это находящийся на балансе городского коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» объект группы Ж. Целостный имущественный комплекс, который согласно Государственной программы приватизации, а также Закона Украины «О приватизации малых государственных предприятий (малой приватизации) от 18.05.2000 г. За № 1723 НЕ ПОДЛЕЖИТ ПРИВАТИЗАЦИИ. Отчуждение объектов этой группы совершается исключительно конкурентными способами (аукцион и конкурс).
Поэтому, чтобы сделать возможным невозможное, он разбивается на два отдельных объекта. И заместитель начальника управления коммунальной собственности Вячеслав Васильевич Гладков, не моргнув глазом, узаконил возможность лишить город принадлежащего ему коммунального имущества. Кроме того, Галина Васильевна Теслюк выиграла у города хозяйственный суд первой инстанции. А также есть решение запорожского апелляционного суда о том, что решение остаётся в силе. В решении суда говорится — понудить Фонд коммунального имущества вынести на сессию рассмотрение этого вопроса. То есть попросту отдать Галине Васильевне Теслюк и её дочери, частному предпринимателю Юлии Алексеевне Шевчук, в девичестве Теслюк, пять с половиной гектаров лазурного берега в курортном Скадовске. Со спальными корпусами, медпунктом, столовой, в котором могут за сезон отдыхать и оздоравливаться как минимум 1300 детей в 4 смены). Но ведь в газете херсонского горисполкома, «Херсонском вестнике», уже было опубликовано объявление о проведении конкурса на право аренды пионерлагеня? Почему же он до сих пор не проведён? 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАЙНЫ

Для меня тайна, почему Владимиру Васильевичу Сальдо так хочется избавиться от пионерлагеря на берегу моря. Каков же, на мой взгляд, может быть выход? Прежде всего, можно оставить лагерь в коммунальной собственности. На мой взгляд, просто смешны доводы о том, что городу трудно содержать лагерь. Двум частным предпринимателям под силу, а городу нет? Какой нормальный хозяин станет продавать принадлежащее ему в самое неудачное время, при самой низкой цене? Что, в руководстве горисполкома такие несведущие в экономике люди? Очень сомневаюсь. Но в крайнем случае, если уж и продавать, давайте честный открытый конкурс. И в его условиях должно быть чётко оговорено сколько детей должны быть из Херсона сколько из малоимущих и малообеспеченных семей, смогут оздоравливаться по льготным путёвкам.» 
Тайна для жителей областного Херсона — почему дети рядовых горожан, просто рабочих и служащих (а не депутатов, не чиновников и не бизнесменов) опять, как и в предыдущие летние сезоны, всё лето будут париться на асфальте, в так называемых городских летних лагерях? И при этом ещё и благодарить добрых дядей из горисполкома за наше счастливое детство. Не многовато ли тайн?

ТаврияNews




Комментирование закрыто.