ОШИБКА «ПРЕЗИДЕНТА»?

 

И потому, искренне «болея» за своих, особенно остро воспринимаешь шаги этих деятелей в политике, которые по той или иной причине считаешь, мягко говоря, «нецелесообразными». И у ж совсем обидно, когда это касается взаимоотношений между нашими странами, оценок ситуации и роли первых лиц чужого государства.

В данном случае поводом к моим комментариям послужило заявление Сергея Тигипко под претенциозным заявлением «Кандидат в президенты Украины требует защитить Молдову».

Уже первая фраза из публичного выступления Сергея Леонидовича: «Украине необходимо развивать сотрудничество с новыми властями Молдовы, но при этом решительно противодействовать любым попыткам инкорпорации этой страны в состав Румынии»,- вызвала у меня, дипломата еще «той» выучки, законное недоумение.

Каким же это образом, если даже представить земляка в роли действующего президента, Украина намерена решительно противодействовать соседней суверенной державе в случае принятия ею решения, по выражению Тигипко: «инкорпорироваться» в состав еще одной непосредственной соседки Румынии, которая, не в пример нашей стране, уже в составе Евросоюза и при поддержке НАТО чувствует себя намного увереннее, чем мы при нашем хаосе и безладе в высших эшелонах власти? Может, ноту передать через молдавского Посла, или пригрозить, что перестанем кондитерские изделия с горилкой завозить в Молдову? Или, скажем, повысить таксу для пересекающих пограничную полосу нашей страны молдован до…, ну, положим, для начала,- до пяти тысяч евро?! Чем не демарш и не «решительное противодействие инкорпорированию» ?

Однако, мне бы не хотелось иронизировать, тем более, что я лично высокого мнения о Тигипко как о кандидате в президенты и желаю ему удачи.

Впрочем, каждый имеет право на ошибку даже при столь явных «позитивах», какими обладает Сергей Леонидович Тигипко. В этом смысле я полностью поддерживаю точку зрения Александра Мороза, который очень веско отметил, прежде всего, что Тигипко – это открытый проект, не вызывающий отторжения у большинства и политиков, и простых граждан. На нем нет позорного клейма казнокрада с помощью использования властных рычагов, у него положительный опыт работы с людьми. По мнению Александра Александровича, Тигипко – влиятельный человек, тонко разбирающийся в сфере бизнеса, управления экономикой, прошел этапы познания властных ступеней депутатом, министром, вице-премьером, главой Нацбанка.

На первое место Тигипко ставит систему власти и усиление функций Президента. Такие приоритеты в реализации планов налагают большую ответственность. У нас есть уже печальный опыт реализации подобной программы коммунистом Ворониным и знаем, что из этого вышло и к чему привело.

Очень жаль, что воронинская диктатура показалась удобной для сотрудничества многим странами, среди которых, к великому сожалению, Россия и Украина. А ведь это именно Воронинская формулировка и постановка вопроса, что «Молдова является традиционным и надежным партнером Украины, а вот Румынию следует рассматривать, как регионального соперника», хотя на сей раз это озвучил уважаемый кандидат в президенты Украины. А дальше уж и вовсе, на мой взгляд, не совсем корректный подход и ссылка: «Масштаб угроз, которые представляет для Украины нынешняя румынская политика, признали даже в МИД и Cекретариате Президента, где долгое время боялись ссориться с любыми западными соседями.

«Недавно Виктор Ющенко утвердил комплексный план противодействия антиукраинским шагам Бухареста, но о поддержки целостности и независимости Молдовы там нет ни слова, хотя именно это является ключевой задачей», — уверен политик (орфография сохранена в подлиннике авт).

Будь это официальное заявление Президента, и у соседней страны появился бы реальный повод обвинить Украину в недружественных проявлениях и нагнетании антирумынской истерии на веских доказательствах. И потом, с какой это стати Украина в качестве ключевой задачи должна ставить поддержку целостности и независимости Молдовы?! Просто звонкая фраза? Популизм?

На фоне всего вышесказанного, особенно неприемлем ярлык, которым, ничтоже сумняшеся, наградил одного из первых лиц соседней страны в комментариях источник СМИ при цитировании уважаемого кандидата в президенты : «Так политик и экономист Сергей Тигипко оценил перспективы сотрудничества Киева с Кишиневом, где сформировано новое правительство во главе с прорумынским деятелем Владом Филатом».

Цитируя эти перлы, я думаю, а к какому «про» отнесут меня самого после моей реплики? Вариантов много и все они нынче в ходу – от пророссийской до проамериканской, от прорумынской до промолдавской, но хотелось бы все-таки поближе к проукраинскому берегу…

Владимир ЛУПАШКО для «Хвилі»


Загрузка...


Комментирование закрыто.