«Gazeta Wyborcza»: Сколько существует Польш?

 

Есть Польша молодых людей, которые с трудом находят первую свою работу, и Польша пенсионеров. Молодые хотели бы платить как можно меньше налогов и пенсионных взносов. В интересах же пенсионеров необходимо, чтобы эти налоги и взносы могли оплачивать их пенсии. Эти две Польши действуют друг другу на нервы. Молодые настолько шумны, что даже не замечают музыки, которая бубнит в наушниках, которые они никогда не снимают с ушей. Старшие же смотрят на проблемы страны с точки зрения своей пенсии.

Существуют Польши высокообразованных людей и неквалифицированных рабочих, которых используют лишь сезонно, причем в черную. Они говорят на похожих языках, но почти никогда друг с другом не разговаривают. И крайне мало знают друг о друге.

Есть Польша «Радио Марии» и Польша феминизма и политкорректности. Они обе слишком горды собою и у них нет ни единого шанса на зарождение диалога. Да и сам разговор может стать слишком трудным, потому что они используют различные коды, придающие некоторым словам специальные значения. И тому, кто не знает этого кода, слишком легко совершить бестактность.

Есть Польша, населенная девушками, черными от соляриев с акриловыми клипсами, и парнями со стрижеными затылками, качающими мышцы в тренажерных залах. И есть Польша суперамбициозных студентов, которые жалеют, что им никак не удается поступить еще и на третий факультет, потому что в сутках лишь 24 часа. У этих двух Польш совершенно разные понятия об эстетике.

Есть Польша мелких предпринимателей, которые встают в 4 утра, чтобы купить на рынке в Бронишах товар, и переживают, что банк не хочет им дать кредита, и есть Польша бюджетно-чиновничья. Обе нуждаются друг в друге, но не всегда об этом помнят. Они живут совершенно в разных ритмах.

Есть Польша варшавско-краковско-гданьская и Польша гарволиньско-пултуская. Эта вторая гораздо интереснее, чем это кажется первой. И первая временами забывает, что есть еще и другая Польша кроме нее.

Есть Польша-гриль – состоит из панов с «пивным животиком», которые шумно ведут себя на заграничных экскурсиях и напиваются в самолетах, и Польша, читающая философов и поэтов. У них вообще нет общих тем.

И это деление может длиться до бесконечности и дойти до того, что обнаружится 38 миллионов Польш. А значит сложно сказать, что всего важнее Польша. Всего важнее поляки, которые в этой Польше живут.

05-07-2010 10-01

Витольд Гадомский, Газета выборча

Перевод Владимира Глинского, СМИ2

 




Комментирование закрыто.