«Моя хата с краю» — последний приют для «козла отпущения»

«Перезагрузка» по-украински

Первые же шаги новой украинской власти как будто бы полностью подтверждали предвыборные ожидания сторонников российско-украинского сближения в отношении нового украинского президента. Подписанные в Харькове соглашения явно указывали на более чем дружественный настрой новоизбранного президента по отношению к России. Продление срока пребывания на территории Украины Черноморского флота, подписание договоров о сотрудничестве в области авиастроения и атомной энергетики, урегулирование вопросов о демаркации и делимитации границ – все это указывало на то, что в дальнейшем ожидается только «развитие и углубление» добрососедства.

По прошествии первых 100 дней президентства В.Януковича активное выражение радости со стороны сторонников «вечной дружбы» несколько поутихло. Для начала ушат воды вылился на сторонников получения для русского языка статуса второго государственного. «В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный», – заявил В. Янкович (1).

Затем серьезный удар бы нанесен сторонникам скорейшего вступления в Таможенный Союз – Украина подписала соглашение с ЕС о зоне свободной торговли, которое должно вступить в силу с 1 января 2011 года, тем самым серьезно усложнив себе путь к экономической интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Кроме того, Украина не выступила с безоговорочной поддержкой России в «газовом конфликте» с Белоруссией и не торопится объединять «Нафтогаз» с «Газпромом». Зерновой пул также не стал реальностью, хотя именно с ним многие эксперты связывали существенное улучшение позиции Украины как поставщика зерна на мировой рынок.

Эти факты вынудили многих задуматься: а действительно ли Виктор Янукович – настолько «пророссийский», как представлялось?

Странная «внеблоковость» или курс в НАТО

15 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О принципах внешней и внутренней политики». Этот поразительный по своей внутренней противоречивости документ объединил в себе совершенно несовместимые и антагонистичные понятия. В частности, Закон предусматривает, что основным принципом внешней политики страны является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах. И… одновременно с этим он устанавливает приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Каким образом можно быть одновременно «внеблоковым» и активно интегрироваться с НАТО или входить в систему европейской коллективной безопасности? Уж очень это похоже на попытку стать «чуть-чуть беременной».

В своем интервью «Зеркалу недели» глава украинского МИД Константин Грищенко еще больше запутал всех и напустил тумана, объясняя, что же представляет собой «внеблоковый статус» Украины.
По мнению К.Грищенко, внеблоковость должна быть:

а) понятной и приемлемой для большинства населения;
б) открытой, а не закрытой, в том числе для сотрудничества с НАТО;
в) не самоцелью и «идеей фикс», а прагматическим инструментом реализации национального и геополитического потенциала нации.

Уж очень эти министерские мысли напоминают известный ответ Свирида Петровича Голохвастого старому Прокопу Сирко из кинофильма «За двумя зайцами»: «То есть по натуре, по хворме, ну, по телу — как водится, но по уму, по образованности — мы уже не та хворма, не тот центр… тяжести…»

А если серьезно, то теоретически все вроде верно… но вот незадача, никто и никогда не сможет объяснить, как именно может выглядеть «открытая внеблоковость». Но далее министр проясняет свою позицию: «Реальная безопасность внеблоковой Украины, как и членов НАТО, как и любой страны нынешнего многополюсного мира, может быть только общим продуктом усилий политиков, дипломатов, военных и экспертов. В этой работе должен использоваться каждый политический инструмент, каждый светлый дипломатический ум, каждая международная площадка, на которой представлена страна. И уж точно мы не будем отказываться или гнушаться тех значительных положительных наработок, которые у нас есть в сотрудничестве с НАТО. Политика стратегического балансирования не должна переместить альянс вниз по шкале приоритетов украинской внешней политики. Она, скорее, должна перенести ударение с конечной цели на происходящий процесс реформ».

Ну вот и все. Ситуация стала предельно ясна и понятна. Украина, с одной стороны, за внеблоковость, но с другой стороны, и с НАТО будет активно дружить. Ну… вот такая внеблоковость получается, местного разлива.

После оглашения такой позиции становится абсолютно ясно, что начавшиеся 12 июля в Черном море очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2010» являются частью украинской внешнеполитической стратегии «внеблоковости».

И ну и что с того, что столь масштабные мероприятия НАТО на Украине являются фактическим подтверждением намерений Брюсселя продолжать процесс «интеграции» Киева, связанный с возможным предстоящим сворачиванием политики «перезагрузки» в российско-американских отношениях. У нас же своя, особенная внеблоковость!

Интересно отметить, что решение о проведении этих учений принял ещё Виктор Ющенко. А вот Виктор Янукович, будучи главой оппозиции, всячески противился этим учениям. Мало того, в прошлом, 2009 году Верховная Рада Украины заблокировала указ президента Виктора Ющенко о проведении учений «Си Бриз-2009». Однако 18 мая текущего года те же народные депутаты, которые годом раньше голосовали против совместных украинско-натовских маневров, дружно, вместе с так называемой «помаранчевой оппозицией», одобрили решение В. Януковича о допуске подразделений вооружённых сил НАТО на территорию Украины в 2010 году для участия в учениях. За такое решение проголосовали 394 из 433 народных депутатов.

Заметим, что речь шла не только о маневрах «Си Бриз». В соответствующем законопроекте Президент Украины предложил Верховной Раде разрешить допуск войск НАТО в Украину для проведения целой серии совместных военных мероприятий, а именно: украинско-польско-канадско-литовских учениий «Кленовая Арка–2010», многонациональных учений «Барьер–2010», «Светлая Лавина–2010», украинско-словацких учений «Славяне за мир–2010», украинско-румынских учений «Казацкая Степь–2010», украинско-американских наземных учений «Репид Трайдент–2010».

Что характерно, при столь значительных масштабах военного сотрудничества с НАТО Украина, провозгласившая так называемую «многовекторную политику» и «внеблоковость», не включила в перечень совместных маневров войска России…

«Моя хата с краю» станет последним приютом для «козла отпущения»

Наблюдения за действиями нового украинского руководства не могли не вызвать откровенного недоумения в России. Но в отличие от украинской государственной машины, которая доказала, что может делать лихие развороты в любом направлении, государственная машина России не может дать «задний ход», она может лишь затормозить. Именно такое «торможение» сейчас и наблюдается. Судя по некоторому затишью, Кремль сейчас обдумывает свою дальнейшую стратегию поведения по отношению к украинской власти. Такая «задумчивость» привела к тому, что уже сейчас в российской прессе появляются материалы с осторожной критикой «многовекторного» внешнеполитического курса украинского президента (2) и его непоследовательности в проведении культурной политики.

Почему с осторожной? Да потому, что начнись серьезная критика, это было бы совершенно непонятно в первую очередь простым россиянам. Как так, только-только избавились от Ющенко, столько надежд на нового президента Украины и тут на тебе – все по старому. И… в отличие от предыдущего президента – Янукович-то почти свой, «не помаранчевый», друг.

Политически оценки сложившейся ситуации будут даны позже. Но однозначно можно сказать следующее: у Виктора Януковича очень мало шансов повторить путь «многовекторной» внешнеполитической стратегии Леонида Кучмы. Изменились не только времена, изменился сам подход руководства что России, что США и ЕС. Дальние и ближние политические акторы стали более прагматичными в своих отношениях с Украиной. И это вполне логично, потому что за все 20 лет независимости Украина так и не смогла определиться с «векторами своих предпочтений».

Если и дальше руководство Украины будет проводить политику полной неопределенности, то в ближайшем будущем страна рискует оказаться в политической изоляции – без надежных военных союзников и достойных торговых партнеров. В условиях быстро меняющегося в период кризиса мира украинская «моя хата с краю» может привести лишь к тому, что «козлом отпущения» будет назначен именно «крайний», а «хата» – станет его последним приютом.
(1) http://www1.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Ukraine-Russian-Language-2010-03-10-87253437.html
(2) http://odnarodyna.ru/articles/21/1324.html



Комментирование закрыто.