«Энергетическая Гипотеза» или Всемирная олимпиада леммингов-9: декабрь-2009

 

А представьте чего будут свидомые хохлы, поляки, грузины, прибалты и т.п. вещать через годик-полтора, когда станет понятно, что их сюзерен проваливается в тартарары и они поймут, что давали себя нахаляву трахать гнилому трупу? Они ж первые начнут лить просто ведра помоев и дерьма на бедных америкосов. Наверное слюнявой истеричной злобы в адрес американцев и США будет еще больше, чем они вчера вываливали в наш адрес. Интересно будет последить за изменением настроения разных форумных «незалежностей» и ужасно свободных СМИ разных «маяков демократии». Кстати, нам надо держать ухо востро — не иначе, что со следующего года мы снова начнем для них для всех становиться «братушками, которые зла не держат и в лихую годину согреют и накормят своих младших братьев». В общем, следим за своим бумажником.

Авантюрист, 16 августа 2007

Работа второго блока Игналинской АЭС, в настоящее время обеспечивающего около 75% потребностей Литвы в электроэнергии, согласно обязательствам страны перед ЕС будет остановлена в четверг в 23.00 (00.00 МСК), с этого времени Литва из экспортера электроэнергии превратится в импортера. Министр энергетики Литвы считает, что закрытие ИАЭС создаст возможность для создания открытого рынка электроэнергии в Литве.

Игналинская АЭС остановлена 31 декабря

 

Месячный обзор промышленного производства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), G7 (США, Канада, Германия, Франция, Япония, Британия, Италия), Украины, Эстонии и Казахстана.

 

В дополнение к обзору дам разоблачение воинствующих невежд и некоторые соображения по энергетическому вопросу.

 

Методика расчета не изменилась по сравнению с предыдущими заметками этой серии — для каждой из стран берем помесячную статистику, начиная с января 2005 по 2009 год включительно. Затем перерабатываем данные, чтобы все индексы считались как процент от аналогичного месяца в 2005.

Источники данных:

· Россия

· США

· Украина

· Япония

· Эстония

· Казахстан

· Китай

· Бразилия

· Британия

· Индия

· Канада

· Франция, Германия, Италия

График промпроизводства на конец 2009 года:

Или, в порядке убывания (в скобках указано смещение относительно предыдущего отчета):

1. Китай (0)

2. Индия (0)

3. Казахстан (0)

4. Бразилия (0)

5. Россия (0)

6. Украина (0)

7. США(0)

8. Германия (0)

9. Франция (+1)

10. Эстония (+3)

11. Канада (0)

12. Япония (-3)

13. Британия (-1)

14. Италия (0)

 

В пятерке лидеров изменений нет.    Китай, Индия, Казахстан показывают некоторое замедление по сравнению с предыдущими темпами, Бразилия и Россия – пошли на снижение.

Что касается России. Относительно ноября 2009 в декабре 2009 у России был приличный рост, но индексы на графике показаны относительно декабря 2005 — когда рост (относительно ноября 2005) был гораздо более существенным. Это значит, что механизмы роста промышленности, работавшие в 2005, сейчас не работают, а новые механизмы, ориентированные исключительно на нужды национального хозяйства, на развитие инфраструктуры и покрытие внутреннего спроса, запускаются медленно и со скрипом, не успевая компенсировать ранее работавшие механизмы. Это пока не катастрофа, но это очень не хорошо, так как самое веселье еще впереди. Очевидно, что следующий этап развития глобального коллапса — крах глобальной финансовой системы, когда будут разрушены сотни внешних хозяйственных связей, при отсутствии внятных механизмов замещения их внутри России, будет проходить гораздо более болезненно, чем, если такие механизмы уже в наличии.

В следующей группе изменений мало.   Украина и США, идущие следом за Россией, с точки зрения состояния реального сектора смотрятся не сильно плохо, но не следует забывать, что значительную часть энергии и прочих ресурсов они получают извне, не компенсируя ничем, кроме сомнительных долговых расписок. Поэтому их грядущие перспективы я оцениваю гораздо хуже, чем у Германии, которая от них немного отстала, но у которой все в порядке с торговым балансом.   Германия за энергию сможет расплатиться даже при коллапсе финансовой системы, ей есть чем платить даже при переходе на бартерные схемы расчета. А Украине? Прямо скажем — не очевидно.

«Смертники» снова массово перетусовались, но интересного там мало – больших скачков ни у кого особо не было, просто они так тесно идут, что малейшие изменения приводят к изменению места в рейтинге.

Лидер падения – Италия – остался без изменений.   С чем ее и поздравляем.

Корреляция рейтинга с предварительными оценками из заметки «201х – оценка будущего» годовой давности получилась достаточно высокая.   Расхождения есть, не без этого – например, Китай и Индия гораздо выше идут, а Канада гораздо ниже, но с дезинтеграцией финансовой системы, я думаю, мы еще увидим значительные изменения.

Три месяца назад в заметке «Китайская прислуга» я сделал расчет промпроизводства США в расчете на душу населения за период с начала 50-х по наше время.   Напомню методику:

1) бралась (в денежном выражении) часть ВВП, соответствующая промышленности

2) приводилась к долларам 2008 года (с помощью CPI)

3) после чего полученную величину делили на численность населения и число рабочих мест в экономике

Полученный график был таким:

http://alex_sword.users.photofile.ru/photo/alex_sword/96241924/113154523.jpg

Некоторые поставили полученный график под сомнение.   Например, возник вопрос о том, какой дефлятор использовать и т.п. Снимаю все сомнения  с помощью альтернативной методики расчета, вообще без денег — от энергии.

Альтернативная методика:

1) берем количество энергии потребленной индустрией США (источник данных)

2) делим на численность населения и число рабочих мест в экономике (источник данных) — и получаем следующие два графика (в процентах от 1973 года).    Синий график — на душу населения, красный — на одно рабочее место в экономике США:

http://alex_sword.users.photofile.ru/photo/alex_sword/96313976/114644348.jpg

Кратное падение  налицо.  Вопрос о деиндустриализации США в последние 40 лет предлагаю закрыть. Понятно, что за это время было внедрено какое-то энергосбережение. Но энергосбережение приводит к сокращению потока энергии требуемой на единицу продукции, в расчете на одно рабочее место поток энергии падать не должен. Разницу понимаете? Дело в том, что при нормальном  прогрессе,  растет производительность труда, то есть увеличивается выпуск единиц продукции в расчете на одно рабочее место.  Но, помимо того, возникают все время новые и более сложные производственные и инфраструктурные задачи, которые требуют все больше и больше энергии. Таким образом, энергосбережение удешевляет ранее существовавшие виды товаров (в терминах энергии на единицу продукции), но вся сэкономленная энергия (и вновь добавленная из новых источников) уйдет на реализацию вновь возникших задач, которых не было ранее. Это и есть прогресс.

Не будь этого прогресса, нас было бы 30 миллионов и мы бы жили в пещерах.    Верно и обратное — падение энергопотока в расчете на одно рабочее место — упадок цивилизации.  США ровно это и имели последние десятилетия. Они мало инвестировали в производственную инфраструктуру, а признаки упадка они маскировали за счет экспорта богатств извне в обмен на ничем не обеспеченную бумагу различного сорта. Но этот период «халявы» завершается.

Кстати, в России 1990-2008 аналогичные цифры по использованию энергии в промышленности в расчете на одного работающего выглядят так, где за 100% взят минимум 1996-го года (источник данных):

1990 130,4%

1995 101,6%

1996 100,0%

1997 104,0%

1998 104,4%

1999 101,0%

2000 104,7%

2001 106,0%

2002 104,2%

2003 105,6%

2004 108,3%

2005 107,3%

2006 114,4%

2007 116,7%

2008 119,6%

Иными словами, минимум энергии на рабочее место был достигнут в 1996 году, а после 1999-го началось восстановление. Если у кого-то стало больше энергии, значит, кому-то досталось меньше, верно? Рискну предположить – назовите это Энергетической Гипотезой – что политика «золотого миллиарда» в отношении большинства стран очень проста. Как только энергопоток на душу населения в этой стране растет — она становится врагом «золотого миллиарда». И наоборот, тот режим, при котором энергопоток на душу населения сокращается — становится другом.

Вот и все. А все остальное – байки про демократию, про коррупцию, или права человека, или свободу торговли — детали, сказки для детей, в том числе, скажем, 40-летних, цель которых приведение к власти «друзей Запада» и деиндустриализация территории, последующее снижение плотности местного населения. Попросту говоря – геноцид.

Ребята с Украины и Прибалтики, Ваше мнение – насколько эта гипотеза применима к окружающей действительности?

Добавлю еще пару слов о частном следствии из Энергетической Гипотезы.

Как правило, в каждом обществе есть подкласс покемонов, которые имеют доход от деятельности, целью которой является геноцид своей родной страны. К примеру, это часто встречается у тех, кто работает на транснациональные финансовые структуры, или иные структуры, которые зарабатывают грабежом и спекуляциями. Среди таких покемонов часто попадаются эмигранты (но из этого не следует, подчеркну, что все эмигранты — покемоны).

Не все покемоны служат злу осознанно. Большинство покемонов живет подобно маленьким глистам, развиваются, растут в размерах, размножаются, им уютно в том кишечнике, что их окружает, и они даже не осознают свою паразитарную для организма роль. Покемоны не осознают, что организм погибнет, когда их станет очень много. Покемоны не осознают, что собственно и глобальная финансовая система рушится именно из-за того, что покемонов стало очень много.

В общем, ничего этого покемоны не понимают, зато они уверены, что живут правильно и могут поучать Родину как ей жить. Вот, например, один покемон из США сообщает россиянам следующие поучительные и мудрые соображения, поражающие своей глубиной и аргументированностью:

«Насчёт прогнозов. Белоруссия мне кажется дефолтнет и скоро. Большой трагедии не будет. Цены упадут. Будет мини-кирдык, но мне кажется трагедии не будет. В России уже трагедия, и кризис только сделает вещи хуже. Минимум 200 лет там ещё будет такой кирдык. Постоянный кирдык. Беспросветный. Жалко людей, что там живут. Уезжайте оттуда. Куда угодно. Просто уезжайте».

Вооружившись фактами, логикой и бутылочкой со святой водой, я попытался излечить этого одержимого, но результат оказался нулевым – отчет о проделанной работе лежит тут – не помогли ни факты, ни логика, ни святая вода.

Полагаю, академик Покой был прав и данная болезнь излечима только личным опытом:

«…К сказанному остаётся добавить: гришковечные органически неспособны уловить прямую связь своей халтурной ежедневности с глобальными катастрофами. Хотя совершенно очевидно, что мир, в котором упитанная дама в мегаполисе зарабатывает глупой руганью в журналах годовой бюджет непальской деревни, рано или поздно взбунтуется. И в Непале к власти придут маоисты, а другая дешевая заграница от нищеты и зависти изберет себе откровенного дуче и начнёт стрелять по соседям из установок залпового огня «Град».

Космос с чистой совестью отказывается от терапии гришковечности. Она исчезает сама, когда на сконструированные больными мирки обрушиваются большие перемены» (источник).

Алексword




Комментирование закрыто.