Юрий Гаврилечко: «Альтернатива повышению пенсионного возраста есть»

— Почему у Пенсионного фонда такой дефицит, если взносы в него – немаленькие?

— Причин такой ситуации несколько. Во-первых, в Украине невысокие зарплаты. Поскольку на данный момент большая часть пенсионных выплат осуществляется именно за счет отчислений в солидарной системе, которая предусматривает, что работающие обеспечивают средствами пенсионеров, то даже при высоком уровне взносов в Пенсионный фонд, этих денег не хватает для обеспечения достойного уровня пенсий. 

Во-вторых, на данный момент в Украине соотношение работающих граждан к пенсионерам составляет практически 1 к 1. То есть на одного работающего приходится один пенсионер. Следовательно, для того, чтобы пенсия был на уровне хотя бы средней зарплаты, отчисления в Пенсионный фонд должны равняться самой зарплате, а это сделать нереально.

В-третьих, у нас очень низкая производительность труда и потому производимый валовой внутренний продукт в пересчете на каждого гражданина Украины составляет порядка 20 000 грн в год. То есть около 1700 грн в месяц. Следовательно, все зарплаты, пенсии и пособия вместе взятые не могут быть в среднем выше этой суммы. В связи с тем, что со времен СССР Украине не только не модернизировала свои производства, а и потеряла многое, до тех пор, пока бизнес и государство вместе не начнут решать проблему модернизации существующей технологической базы, пенсии и зарплаты будут низкими.

В-четвертых, некоторая часть экономики Украины находится в тени и, соответственно, с «конвертных» зарплат в Пенсионный фонд деньги не поступают. Согласно данным академика Валерия Гееца – доля «тени» составляет примерно 30%. Заметим, что примерно столько же (то есть треть бюджета Пенсионного фонда) денег выделяется из государственного бюджета для покрытия дефицита Пенсионного фонда. То есть, если вернуть «тень» в «свет», то на данный момент бюджет Пенсионного фонда может стать бездефицитным

— Что нужно сделать, чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда?

— Три основные вещи. Поднять производительность труда и обеспечить рост ВВП. Вывести бизнес из «тени», заинтересовав его работать в цивилизованных рамках. С помощью дифференцированной шкалы налогообложения справедливо перераспределить доходы. Богатые должны платить больше, чем бедные, это очевидно. 

— Где Пенсионный фонд держит свои деньги?

— Согласно Постановлению Кабмина от 24 октября 2007 года и Положению про Пенсионный фонд Украины, средства Пенсионного фонда зачисляются на единый счет Фонда, хранятся на отдельных счетах его органов в уполномоченном банке, определенном Кабинетом Министров, и обслуживаются органами Государственного казначейства.

— Кому платит Пенсионный фонд и есть ли у него, на ваш взгляд, несвойственные функции?

— Пенсионный фонд выплачивает все виды пенсий: и по возрасту, и социальные пенсии, и ведомственные пенсии (военным, милиционерам и т.д.). С одной стороны, можно говорить о том, что все выплаты «невозрастных» пенсий в принципе являются несвойственными для Пенсионного фонда функциями. С другой стороны, Украина уже проходила период, когда пенсии выплачивались через собезы и военкоматы, не думаю что такая практика лучше или рациональнее сегодняшней. При этом, можно было бы поставить вопрос о том, что административные расходы на оплату таких услуг Пенсионного фонда должно было бы компенсировать государство из бюджетных средств, а не использовать для этого средства самого Пенсионного Фонда. Сложно сказать, не имея данных самого фонда, сколько такие услуги стоят сейчас.

— Как так получилось, что в Украине есть пенсии по несколько десятков тысяч гривен? Журналисты называли среди «богачей-пенсионеров» Плюща, Билоконя и др. высокопоставленных чиновников. 

— На данный момент пенсионное обеспечение регулируется 27 законами Украины. Это – нонсенс. Многие категории пенсионеров получают пенсии, которые в несколько десятков раз превышают среднюю пенсию по стране. Однако, количество таких граждан очень невелико. Это в основном бывшие госслужащие 1-3 рангов, судьи, прокуроры, депутаты Верховной Рады, герои СССР и Украины. Тем не менее, надо унифицировать пенсионное законодательство. Это насущная необходимость. 

— Есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста?

— Да, альтернатива повышению пенсионного возраста сейчас есть. Причем их несколько, и для достижения поставленной цели – желательно использовать все возможности. 
С одной стороны, следует заметить, что повышение пенсионного возраста для женщин и уравнивание его с пенсионным возрастом у мужчин назрело уже давно и это объективная реальность. Напомню, что более низкий пенсионный возраст для женщин в СССР был потому, что не хватало детских садиков в период послевоенного «беби-бума», а молодых женщин как раз был переизбыток. И было принято решение – оставить на бабушек заботу о внуках, так как построить детсады и обеспечить их кадрами на тот момент было дороже. 

Но практика прижилась. Сейчас в Украине женщины составляют большинство, как абсолютное, так и в общем количестве занятого населения. Пенсии у них в среднем ниже, так как срок страхового стажа, необходимый для выхода на пенсию установлен законом меньше чем у мужчин на 5 лет. Так что выровнять возраст выхода на пенсию и количество лет страхового пенсионного стажа – нужно. В таком случае исчезнет дисбаланс в размерах получаемых пенсий у мужчин и женщин. 

Но повышать в целом пенсионный возраст не стоит. Логичной заменой этому могут быть следующие шаги. Во-первых, необходимо срочно вернуться к 10-летнему школьному образованию и восстановить систему профессионально-технического образования. Таким образом, на рынок труда попадет почти 1 млн. рабочих рук: молодые люди будут работать, платить отчисления в Пенсионный фонд и содержать стариков. 

Во-вторых, повышение производительности труда и увеличении зарплат, о чем мы уже говорили выше. 

В-третьих, формирование новой идеологии фискальной политики, при которой доходы, получаемы корпорациями, должны перераспределяться более справедливым образом в сторону рабочих. Почему-то сейчас чаще всего говорят о повышении доли зарплаты в себестоимости продукции. Но такой подход ничего не даст в деле повышения зарплат, поскольку никто не продает продукцию по себестоимости и продажная цена товара может в разы, а то и в десятки раз превышать себестоимость. Следовательно – получаемый корпорациям доход никак не зависит от величины доли зарплаты в себестоимости продукции. Такое перераспределение может увеличить зарплаты и повысить наполняемость Пенсионного фонда.

В-четвертых, Украине надо четко определиться со своим местом в мировом распределении производства товаров и услуг и начать экономические преобразования в выбранном направлении. На данный момент, в отличие от европейских стран, у Украины нет никакой необходимости в привлечении трудовых мигрантов, так как в стране высокий уровень собственной безработицы и нет реальных программ по трудоустройству неработающих граждан Украины. Поэтому без существенных структурных изменений в экономике и повышения уровня занятости – не имеет смысла говорить о необходимости повышения пенсионного возраста, так как вместо пенсий – будут выплачиваться пособия по безработице, а это не только не выход, а лишь уход от реальных проблем и курс на усиление социальной напряженности в обществе.

— Что можно сказать в целом о нашей пенсионной системе? «Правильная» она или нет?

— Правильная или не правильная, это несколько некорректная постановка вопроса. Существующая система пенсионного обеспечения не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Она просто неадекватна сложившейся демографической и экономической ситуации.

Сегодня надо менять саму идеологию системы отчислений в Пенсионный фонд и фискальную систему в целом. Сейчас основная нагрузка лежит на работодателе. Именно работодатель платит отчисления в Пенсионный фонд. Нет, формально это называется «начисления на фонд заработной платы», но фактически с зарплатой они связаны только соотносительно. Ни один наемный работник не видит и не ощущает этих «начислений». Для повышения ответственности и четкого понимания куда, на что и какие деньги расходуются, система должна быть такой: сначала наемному работнику насчитывается вся заработная плата, а затем с нее снимаются налоги.

Причем, отчисления в Пенсионный фонд налогами не облагаются. Простой пример. При ставке подоходного налога в 15% и размере отчислений в Пенсионный фонд в размере 35% от зарплаты, при начисленной зарплате в 1000 грн. «на руки», наемный работник получит: (1000-1000 х 0.35)-(1000-1000 х 0.35) х 0.15=552,5 грн. Только в этом случае, каждый будет четко понимать, сколько он и куда платит, а также на какую пенсию он сможет рассчитывать в будущем. И, соответственно, решать для себя, что лучше: получать «зарплаты в конверте» и заботиться о пенсии самостоятельно, или требовать «белую» зарплату и рассчитывать на государство.

Но для внедрения такой модели надо полностью перестроить всю систему пенсионного обеспечения. Новая система, как минимум, должна включать следующие моменты. В ближайшие 25 лет все пенсии должны выплачиваться из государственного бюджета. Все граждане должны иметь персонифицированные счета, на которые будут поступать их пенсионные отчисления. Чтобы каждый в любой момент времени мог узнать в органах Пенсионного фонда, какая сумма накоплена на таком счету. Любой гражданин должен иметь право дополнительно вносить средства на пенсионный счет. Использование денег с персональных счетов разрешить только по достижении пенсионного возраста (или минимального количества лет страхового пенсионного стажа). Накопленные средства должны завещаться в случае, если гражданин их не использовал как пенсионер.

Государство обязано гарантировать ежегодную индексацию персональных пенсионных счетов на величину инфляции. Распорядителем собираемых денег и гарантом пенсионных выплат по достижении пенсионного возраста (или минимального количества лет страхового пенсионного стажа) опять-таки выступает государство. Госслужащим и бюджетникам на персональные счета средства перечисляются из бюджета, равно как и военным, милиционерам и другим служащим. Социальные пенсии и пенсии по инвалидности должны также выплачиваться из средств госбюджета, а не Пенсионного фонда.

Это необходимые, хотя и недостаточные меры, так как остается еще немало нерешенных задач. Например, как быть с пенсионным обеспечением многодетных матерей/отцов, у которых в связи с воспитанием детей не будет возможности создать значительные накопления? Так же остаются вопросы с пенсионным обеспечением тех, кто трудится на особо опасных и вредных производствах и имеет право на выход на пенсию задолго до достижения пенсионного возраста.

Галина Акимова, «Хвиля»

2010-07-18 17:07:04




Комментирование закрыто.