«Мертвые люди» — Выключение экономики США-19 (июнь-2010)

Вопрос:  Что Вы делаете для защиты от слабостей американской экономики?

Малон: Ну, моя жена, которая очень тревожится обо всем этом, вывела всю свою наличность в Австралию и Канаду.   Она хочет иметь место, куда свалить, если здесь все взорвется… Мы имеем убежище прямо на границе Квебека, куда можем попасть в любое время, если потребуется на снегоходе.

Джон Малон, 12 июля 2010, член совета директоров Банка Нью-Йорка, председатель совета директоров Liberty Media, генеральный директор Discovery Holding Company.

Вопрос: в Канаде зверский рост недвиги вообще по всем городам, а по крупным — рост до 30% в год ( что вообще-то рекорд роста за всю историю наблюдения). Ваши комментарии?

Alexsword: Природа пузыря в Канаде очевидна — крысы из США скупают себе запасные норы на время большого кипиша. Вероятно, аналогичные процессы сейчас наблюдаются и в Австралии, и во всех прочих местах, где америкосов не будут резать, только за то, что они америкосы.

Форум «Глобальная Авантюра», 14 апреля 2010

 

Снимем текущие индикаторы.

Самое важное событие прошедшего месяца, на мой взгляд, это… Кровь! Кровь несет клеткам организма питательные вещества и кислород. Причем, если представить себе человечество в целом как барана, то его кровью является вовсе не *финансовая* система (как рекламируют невежественные монетаристы). Ибо питаются люди не бумагой. Для жизни им требуется энергия, зерно и прочие *реальные* ништяки. И кровью  является *транспортная* система, которая эти ништяки поставляет в клетки и органы.

Так вот. Глобальная транспортная система стремительно разлагается. Индекс BDI (Baltic Dry Index) – производная от стоимости грузоперевозок по океану в масштабах планеты — падал с 26 мая по прошедшую пятницу (источник данных), поставив 15-летний рекорд по длительности падения:

притом, что недавно он уже имел крупный обвал — летом 2008, который закончился известным биржевым крахом осенью 2008. Лето 2008 года — это был своего сорта первый инфаркт организма. И больной — ожиревший пожилой наркоман с раком толстой кишки (в лице транснациональной финансовой олигархии и ее служек) — стремительно приближается ко второму инфаркту, который, по всей видимости, станет последним.

У здоровых клеток и органов выбор прост – либо обмануть физику и научиться питаться бумагой, либо издохнуть следом, либо организоваться в новую форму жизни, избавившись от раковой опухоли!

Других вариантов нет.

Обратимся к текущим индикаторам.

Конфискация недвижимости (источник данных). В среднем по штатам в той или иной стадии конфискации в первом полугодии 2010 находился каждый 78 дом:

увеличившись на 8.26% по сравнению с первым полугодием 2009, но уменьшившись на 5.14% по сравнению с пиковым вторым полугодием 2009. Штаты-чемпионы – Невада, Аризона и Флорида, где «плотность конфискаций» составила каждый 17, 30 и 32 дом соответственно. Калифорния слегка отстает – «всего лишь» каждый 39 дом – но в силу большого количества населения, по абсолютному количеству она держит первое место – 340 тысяч домов!

Важно отметить, что география конфискаций стремительно распространяется. Если раньше это были отдельные штаты (эпицентры пузырей недвижимости), то теперь конфискации ударили и по тем штатам, что когда-то считались благополучными, вот карта «плотности конфискаций жилья» на июнь 2010:

При этом аннигилирующая финансовая система уничтожает и социальную инфраструктуру в проблемных штатах. Так, например, Окланд, Калифорния, с населением в 404 тысяч человек, который уже входит в двадцать самых опасных для проживания городов США, в дополнение к 4 офицерам полиции, убитым в 2009 году, уволил еще 80 офицеров полиции, и обсуждает сокращение еще 112 к новому году. Шеф полиции Окланда уже предупредил, что все вызовы, не касающиеся непосредственных угроз жизни, будут, при выполнении программы увольнений, регистрироваться с помощью электронных систем, и отрабатываться полицией в отложенном режиме (источник данных). Важно понимать, что Калифорния вошла в кризис с некоторым опережением и то, что происходит здесь, будет происходить и в других штатах через небольшое время.

Долги перед банками (долги нефинансовых компаний + ипотека + потребительское кредитование) на конец июня составили 42061 долларов 2008 года, очищенных от инфляции (в расчете на одно рабочее место в экономике США), сократившись за прошедший месяц на 65 долларов, и составив 95.4% от максимума в декабре 2008 года (44081 доллар).   Как говорилось ранее, конкурентоспособность промышленности США сможет вернуться не ранее, чем этот показатель достигнет уровня 60-х – то есть 10-15 тысяч долларов 2008 года на одно рабочее место — и до этого целевого уровня пройдена пока очень малая часть, сокращение показателя с декабря 2008 составило лишь 2 из минимально требуемых 27 тысяч, то есть менее 10%. «Дефляционный сценарий развития» способен решить задачу сокращения долгов ценой еще 10-15 лет мучительной стагнации, деградации реального сектора и инфраструктуры. «Спасительный гиперок» решит задачу за полгода-год ценой социального шока и хаоса. Выбор прост.

Обратимся к показателям безработицы.

С поправкой на сезонность официальная безработица сократилась до 9.5% с 9.7% в предыдущем месяце, без поправки – увеличилась с 9.3% до 9.6% (источник данных). Но в обоих из вариантов число людей, ищущих работу, УВЕЛИЧИЛОСЬ (с поправкой на сезонность – с 5.73 миллионов до 5.89, без поправки – с 6.38 до 6.46).

С учетом неполной занятости (агрегат U-6), безработица с поправкой на сезонность сократилась с 16.6% до 16.5%, а без учета – выросла с 16.1% до 16.7% (источник данных).

В любом случае, как бы не манипулировали с сезонностью, эти манипуляции дают лишь десятые доли процента. В целом, U-6, как вошла в 2009 на рекордные уровни, так на них и остается:

Среднее время на поиск работы безработным обновило исторический рекорд (источник данных) выросло за месяц с 34.4 до 35.2 недель (246 дней!):

Медиана выросла с 23.2 до 25.5, также обновив исторический рекорд:

Процент безработных, ищущих работу при этом удивительным образом снизился с 46% до 45.5% (но по сравнению с июнем 2009 – рост почти в полтора раза):

что, с учетом роста «коэффициента тунеядства», заставляет предположить такое вполне разумное объяснение парадоксу – некоторая часть застарелых безработных уехала на зону, так как лишилась пособий и была вынуждена начать промышлять криминалом.

А «коэффициент тунеядства» (процент мужчин не имеющих работу разных возрастных категорий) вырос во всех возрастных группах (источник данных):

Если в наиболее продуктивной группе (возраст от 25 до 53 лет), он вырос незначительно – с 18.8% до 18.9%, то в группе от 16 лет и старше – рост с 36.5% до 36.8% (обновив исторический рекорд!), а в группе с 16 до 25 лет — с 54.4% до 55.4%.  Конфликт «отцы и дети», судя по всему, в данном случае не ограничится внутрисемейными сварами.

«Коэффициент продуктивности» ( процент занятых в производственном секторе) слегка вырос в обоих вариантах расчета (источник данных):

что, в принципе, говорит о начале оздоровления структуры общества (но очень уж медленном). Если отвлечься от сезонности и смотреть исключительно на июнь – в июне 2010 наблюдался исторический минимум этого показателя.

Базовые индикаторы хозяйственной деятельности.

Внешнеторговый дефицит (источник данных) по товарам в мае вновь вырос до 54 миллиардов, обновив рекорды с октября 2008 года (знаменательная дата, кстати, кто забыл).

А вот розничные продажи – продолжают сокращаться (источник данных):

Апрель 2010 – 365.9 млрд
Май 2010 – 362 млрд
Июнь 2010 – 360 млрд

Что в «потребительской парадигме развития» (= парадигма толстой кишки) является очень грозным признаком.

В частности, следом за розничными продажами вниз пошли и отгрузки из промышленности (падение в мае на 1.3%), и заказы на продукцию (падение в мае на 1.4%) (источник данных).

Количество выданных разрешений на строительство новых домов в мае 2010 составило жалких 51 тысячу (для сравнения: в апреле 2010 – 56.3, в мае 2009 – 49.5, в мае 2008 – 92.3, в мае 2000 – 148.9, в мае 1960 – 103.4) (источник данных).

Продажи новых домов показали еще более худший результат, показав худший результат для всех маев за период наблюдений – 28 тысяч (для сравнения: в апреле 2010 – 44 тысячи, в мае 2009 – 34 тысячи, в мае 2008 – 49 тысяч, в мае 2000 – 77 тысяч, в мае 1963 – 58 тысяч) (источник данных).

«Зеленые ростки» окончательно испарились. Достигнуты они были ценой роста госдолга на 3.17 триллиона с конца сентября 2008 по конец июня 2010 (151 миллиард в месяц!) и пришла пора признать, что выкинуты они были коту под хвост, ибо никаких серьезных улучшений не достигнуто, ни в структуре рынка труда, ни во внешнеторговом дефиците.

Посмотрим текущие параметры бюджета (источник данных):

или, нормализованные, в процентах от дохода бюджета за предыдущие 12 месяцев (методика описана здесь):

Из интересного. Третий месяц подряд на нормализованных данных наблюдается рост доходов бюджета.   Но следует помнить при этом, что прирост госдолга за последние три месяца составил 428 миллиардов (142 миллиарда в месяц), в то время как рост нормализованных доходов составил 3-6 миллиардов в месяц, то есть менее 5% от прироста госдолга. Иными словами, большого ума не надо, чтобы занять сумму, потратить ее и собрать 5% потраченной суммы обратно в виде прироста налогов.

В любом случае расходы бюджета за последние 12 месяцев продолжают превышать 160% от доходов, так что ни о каком реальном оздоровлении речи быть не может.

График погашение госдолга («волна-цунами», методика построения описана здесь, а источник данных расположен тут) в долларах выглядит так:

или, в процентах от месячного дохода бюджета:

Мы видим любопытный эффект. Сумма к погашению в июле поставила исторический рекорд – 375% от дохода бюджета, при этом сумма к погашению в ближайшие полгода и год слегка снизились. О чем это говорит? Всех «инвесторов в США» можно разделить на две части – конченых лохов, покупающих долгосрочные облигации, и более осторожных, которые покупают лишь краткосрочные облигации. Так вот. Осторожная часть стала еще более осторожной, и теперь не верит в США даже на полгода вперед, предпочитая покупать одномесячные бумаги.

При этом, если посмотреть самые свежие данные (на конец четверга, 15 июля), то мы видим там (за период с начала месяца):

— налоговые поступления в бюджет составили: 79.1 миллиард

— расходы бюджета составили: 619.4 миллиарда с учетом погашения госдолга или 184.4 без учета погашения госдолга

— выпуск нового госдолга (marketable) составил 477 миллиарда из которых 396 миллиард составил краткосрочный  долг (то есть 500.6% от налоговых поступлений за период)

Иными словами связь между расходами и доходами бюджета в США давно утеряна. Расходы финансируются исключительно за счет выпуска нового госдолга, объемы которого в разы превосходят налоговые поступления.

Странные они люди, эти мертвые.  С ними опасно путешествовать.

Источник: http://alexsword.livejournal.com/




Комментирование закрыто.