«ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА» ДЛЯ ГЛЕБА ПАВЛОВСКОГО

 

Утверждал и продолжаю настаивать на ошибочности подобного курса, заведомо бесперспективного и проигрышного для внешней политики России.

Поскольку по мере его реализации просматриваются схемы, характерные для определенных политтехнологов, то попытаюсь помочь России назвать имя главного героя.

Большая благодарность демону политтехнологического бизнеса за неприкрытый цинизм и разухабистость стиля, облегчившие определение заказчика сомнительного проекта.

Советник главы администрации президента России Павловский в предвыборных технологиях на молдавском политполе отвел себе роль диспетчера, а исполнителями стали не только Соловьев, Венедиктов, Хазанов, не только министр Лавров, но и, к великому сожалению, президент.

Однако, меня настораживает нечто иное в публичных выступлениях Глеба Павловского. Не собираюсь подвергать анализу степень профессионализма его политических прогнозов, а обращу внимание на великодержавность, непререкаемость и менторность тона коренного одессита, а ныне ведущего политтехнолога СНГ Павловского, когда он определяет место под солнцем Молдове и молдованам.

Сломленный диссидент, он же заботливый «папаша», до безумия обожающий своих детей Павловский, мне понятен, поскольку сам проходил те же «университеты» и мне знакомы стереотипы отношения одесситов к поставщикам молдавских фруктов и овощей. Однако, одно дело вершить коммерцию на Привозе и другое – формировать политику великого государства, имеющего почти монопольное влияние на маленькую зависимую Молдову.

Никто не оспаривает очевидность незаурядного интеллекта профессионального историка черноморского розлива, однако, при всей широте кругозора ведущего политтехнолога, приближенного к Кремлю, преимущество местных политспециалистов — в знании «терминов», неведомых пришлым верхоглядам.

Некогда в качестве военного переводчика обеспечивая визит Подгорного, единственного из советских президентов, посетившего африканскую страну за экватором, Ваш покорный слуга справился с задачей спецперевода для двух президентов лучше профессионалов высшей пробы поскольку владел терминологией ПВО.

И у тех, и у нынешних представителей Центра самомнение, великодержавный синдром и апломб мешали и продолжают мешать осознавать очевидные вещи.

Прежде всего, то, что Молдова, как и другие постсоветские страны – это суверенная, независимая страна, что Воронин и его система власти – архаизм, изжога послеперестроечного периода. Жертвовать имиджем страны ради щедрых «гостинцев», что традиционно возили в белокаменную по старой совковой привычке посланцы «Дяди Володи» «свои парни», по меньшей мере, непатриотично.

Многое изменилось с международном раскладе и не замечать этого – значит проигрывать, хорошо, если самому, но зачем подставлять страну и не одну.

Сенсационные изменения заключаются, к примеру, в том, что львиная доля товаров из Приднестровья, образовавшегося в результате всенародного сопротивлению румынскому унионизму, экспортируется именно в эту самую Румынию. Что по оценке специалистов наилучшие отношения с Россией из стран Евросоюза – это у Румынии т.д.

В контексте вышесказанного советнику главы администрации великой России никак не пристало даже в свободной манере «меж своими» кандидата на пост президента Молдовы называть «хитрым», клеймить временно исполняющего обязанности президента РМ Гимпу «националистом, ходячим анекдотом, бездарнейшим из молдован»… Не пристало, уважаемый Глеб Олегович, и возраст наш уже не тот…

Все это иначе, как продолжением старой песни о Воронине, «единственном друге России и единственной защите от румынской и НАТОвской угрозы» не назовешь. Я рад за Вас, что Вам повезло не проживать в атмосфере страха, неминуемо возникаемого в обществе, где власть узурпирована. (Если у Вас будет желание, из личного опыта пострадавших расскажу при личной встрече, если таковая состоится, как прессуют неугодных при воронинском режиме. К слову, при всем хаосе власти в Украине, здесь дышится свободно и гнетущего безотчетного страха, как в Молдове, у граждан не наблюдается).

Так что в следующий раз, памятая свое школьное прозвище – «Справедливый»,- обещаю написать искренне и честно эссе в унисон творению мэтра Павловского – «Недоброй памяти президента Воронина».

И поверьте, накалять страсти, потакать трусливым саботажникам и провокаторам, за которыми, по Вашему же выражению, подобно «смышленому генералу милиции Воронину с интересом проглядывать из кабинета»,- все это не присуще нынешним лидерам Молдовы.

Рекомендую, приглядитесь повнимательнее к тому же Михаю Гимпу, он, не в пример Вам, от нелегких вериг диссидентства не открещивался, на допросах никого не «сдавал» и от убеждений не отказывался. Хотя бы за это его следует уважать. Может, именно за это он Вам и неприятен.

А Корина Фусу, чем она не образец современной Жанны?!

Что касается Владимира Филата, то лично ему я предрекаю большое будущее уже в скором времени.

Лично меня волнует другое, чтобы испытание властью не повело их по неверному пути предшественников – коммунистов. Потому и надо теперь прошлым казнокрадам, преступникам и клятвопреступникам воздать по заслугам, чтобы безнаказанность не стала нормой, чтобы впервые был отмечен прецедент законности и справедливости.

Что касается в целом будущего Молдовы, то я стою твердо на той точке зрения, что нашей маленькой, разорванной по живому стране, может помочь только коренное переформатирование статуса и курса в соответствии с Конституцей страны. Молдова должна стать истинно нейтральной страной и специализироваться на производстве экологически чистых продуктов. Только таким образом она сможет избежать внешнего управления, которое дамокловым мечом висит над нею всю горестную историю края.

Владимир ЛУПАШКО для «Хвилі»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.