Украинские банки: I need help

 

Как отметил Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины, семь банков, относившихся по классификации НБУ в 2009 г. к первой группе банков не выполнили в полной мере планы капитализации. На основании стресс-тестов,проводившихся Всемирным банком в IV квартале 2009 г., регулятор обязал финучреждения разработать планы по увеличению капиталов.

Согласно требованиям Всемирного банка к оздоровлению финансового сектора, в рамках меморандума о выделении Украине первого транша кредита в 400 млн. долларов, до конца 2009 г. достаточность уровня капитала всех финучреждений должна была быть повышена до 10%. По результатам стресс-теста банков I и II групп, из 38 финансовых учреждений 25 оказались недокапитализированы, однако акционеры 21 банка высказали готовность нарастить капитал до требуемого уровня. Только шесть банков из всех смогли тогда сразу нарастить свои капиталы до требуемого уровня.

Как показала диагностика банковской системы Украины в 2009 г., которую проводил Всемирный банк, состояния капиталов «крупнейших» и «крупных» банков( I и II групп), у 4 уровень достаточности капитала была в пределах 8-10%, у 11 банков он оказался ниже 8%, а 4 финучреждения оказались вообще значительно недокапитализированными. С банками, которые так и не смогут нарастить свои капиталы, а, следоватоельно и выдерживать банковские нормативы, ВБ советует не церемониться. НБУ будет назначать в такие финучреждения временную администрацию со всеми вытекающими из этого последствиями.

По словам г-на Круглика, в 2009 г. банки Украины не смогли нарастить свою капитализацию по ряду причин, в частности, были просьбы со стороны акционеров отсрочить приведение капиталов в соответствии с требованием Всемирного банка на поздние сроки. В ведомстве регулятора не видят ничего страшного в том, что план повышения капитализации банковского сектора Украины не был выполнен в полном объеме и заявляют, НБУ готовит очередной этап проведения диагностики достатоночности капиталов банков. Но реальная причина все же в том, что у отечественных акционеров попросту нет средств для докапитализации своих банков.

По данным НБУ, соблюдение графика и плана мероприятий по капитализации банков находится под его постоянным контролем. Сегодня, отмечено в официальном коммюнике регулятора, размещенном на его интернет-сайте, ожидается докапитализация банков первой и второй групп на сумму порядка 9,809 млрд. грн. Банки третьей и четвертой групп должны будут докапитализированы на сумму порядка 1,182 млрд. грн.

По приблизительным подсчетам, украинским банкам для доведения капиталов до требуемого уровня требуется, в среднем, порядка 120 млрд. грн. Значительные убытки банковский сектор несет из-за большого объема негативно классифицируемых активов в своих кредитных портфелях. Сегодня порядка 10% всех кредитов в банковской системе Украины являются проблемными, а каждый четвертый заем уже классифицируется как «неспецифический» с претензией стать «проблемным». Весь прошлый год банковская система Украины работала в «минус», в результате чего совокупный убыток работы сектора составил 28 млрд. грн.

К тем банкам, которые не будут выполнять требования по докапитализации, регулятор грозится применять меры воздействия и будет рассматривать вопрос о назначении в банки временных администраций.

Как заявлял в декабре прошлого года директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер, Всемирный банк настаивает на очередной диагностической проверке состояния украинского банковского сектора, начало которой было запланировано на январь 2010 г. По версии европейцев, проверять будут то, как и куда украинские банки израсходовали кредит в 400 млн. долларов, который был получен в сентябре 2009 года для стабилизации ситуации в системе и развития сектора.

Эксперты ВБ отмечали, что новая диагностика будет касаться, прежде всего, оценки необходимого повышения адекватности регулятивного капитала украинских банков. Сегодня, в среднем, при нормативном значении НБУ к адекватности регулятивного капитала (характеризуется нормативом Н2) не ниже 10%, банки в Украине его выдерживают на уровне 11%. Однако, если будет изменена методика расчета этого норматива, как то предлагают во Всемирном банке, могу сказать, что финучреждениям придется не просто, а сложности с капиталам у банков станут причиной замедления роста и развития банковской системы Украины.

Судя по всему, приходит время серьезных оргвыводов и перемен. Результаты второго стресс-теста покажут, сколько банков украины недокапитализированы, а следовательно, стоят дешево. Возможно, именно перед этими акционерами и встанет вопрос, при невозможности докапитализировать банк, что с ним вообще делать. В таком случае, банк попадает под санкции НБУ и в него будет назначаться временная администрация со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сегодня банковский рынок Украины — привлекательной объект вложения западных капиталов. Возможно, собрав таким образом все проблемные банки в одну большую «корзину», впоследствии претерпев трансофрмацию, эти финансовые образования обрету новых владельцев, у который будет достаточно на то средств. Кто хотел и мог докапитализироваться — уже это сделали. Но то, что это будут украинские акционеры — вероятно также, как и то, что эти банки будут ими же докапитализированы. Такие активы имеют шансы быть проданы с поправкой на проблемность (дешевле номинальной стоимости) иностранным инвесторам.

Владимир Беляминов для «Хвилі»




Комментирование закрыто.