Всемирная олимпиада леммингов-7: октябрь-2009 (БРИК, G7, Украина, Казахстан, Эстония)

 

«Во второй половине 60-х, начались резкие изменения, которые привели к переделу прибылей, к паритету — теперь производству и торговцам стало доставаться поровну — около 40%. Следующая волна передела случилась во второй половине 80-х, после чего торговцы стали забирать себе значительно большую часть прибылей, оставляя производственникам мелочь на поддержание штанов. И, наконец, самый настоящий пир духа, случился в 2001, когда торговцы забрали себе 70 процентов прибылей, оставив производству лишь жалкую дырку от бублика. Из каждого 100 долларов корпоративных прибылей, 70 досталось торговцам и финансистам».

 

 

Методика не изменилась по сравнению с предыдущими заметками этой серии — для каждой из стран берем помесячную статистику, начиная с января 2005 по 2009 год включительно и перерабатываем данные, чтобы все индексы считались как процент от аналогичного месяца в 2005.

Источники данных:

График промпроизводства на сегодняшний день выглядит так:

Или, в порядке убывания (в скобках указано смещение относительно предыдущего отчета месячной давности):

  1. Китай (0)
  2. Индия (0)
  3. Казахстан (0)
  4. Бразилия (+1)
  5. Россия (-1)
  6. Украина (+2)
  7. Германия (0)
  8. США (-2)
  9. Франция (0)
  10. Британия (+3)
  11. Япония (+3)
  12. Канада (0)
  13. Италия (-2)
  14. Эстония (-4)

В пятерке лидеров следующие печальные изменения — Россия поменялась местами с Бразилией. Выводы делать пока рано, так как каждый месяц имеют место небольшие флуктуации, поэтому, не исключено, в следующем месяце мы снова поменяемся местами. В целом все страны в пятерке лидеров имеют положительные тренды, Китай и Индия давно уже превзошли уровни 2008 года, сейчас к ним присоединяется Казахстан, Бразилия находится примерно на уровне первой половины 2007 года, Россия на уровне второй половины 2006-го года.

Во второй группе команда США и Украины вновь поменялись местами, кроме того из группы смерти сразу на три позиции вверх всплыла Британия. Прокомментируем.

В США коррекция ожидалась — меры по стимулированию продаж автомобилей носили неестественный характер и, по завершении этих мер, продажи в сентябре снова упали, а вслед за ними будет падать и загрузка соответствующих отраслей. Текущий уровень промпроизводства в США находится на уровне 2001 года.

Украина, наоборот, сделала рывок с 90.5% до 97.63% (от 2005 года), металлургия и химия показали в октябре признаки оживления и промпроизводство вышло на уровень 2004 года. Если бы у них еще и внешнеторговый баланс был бы нулевым (я уж не говорю о дефиците бюджета, но это по нынешним временам мелочи), можно было бы предварительно поздравить коллег с завершением первого этапа соревнований, но так как он до сих пор отрицателен, шоковая коррекция еще впереди, серьезные сомнения в самодостаточности украинского хозяйства не сняты.

Что касается Британии — смещение вверх вызвано не какими-то особыми успехами, а тем, что там сразу ряд стран — Британия, Япония, Канада, Италия — настолько близко расположены вокруг уровня 85% от 2005 года, что малейшие колебания вызывают смещения. В общем к этой забавной толкотне смертников предлагаю относиться с юмором, она ничего особенно не показывает.

Собственно, комментарий касательно Британии верен и ко всем остальным изменениям в группе смертников — в октябре там происходили лишь небольшие колебания. Единственное значительное изменение показала Эстония, серьезно упав с выходом на последнее место, тем самым подтвердив наши ожидания из предыдущего обзора«перед тем как поздравлять храбрую маленькую демократию, давайте подождем пару месяцев, чтобы понять была ли там здоровая база для роста или мы наблюдали «рывок камикадзе» из последних сил».

Сочувствую жителям Прибалтики, но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Бойся своей мечты — она может осуществиться. Сейчас, полагаю, пришел период когда осуществляются мечты конца 80-х.

Оставим пока спортсменов и обратимся к климату.

Как многие обратили внимание, на днях начался масштабный скандал, связанный с утечкой переписки из соответствующих британских институтов, где обсуждались вопросы подлога данных и прочие антинаучные практики, преследующие цель протолкнуть эти сомнительные теории на высший политический уровень.

Следует понимать, что вопросы потепления климата не праздные. Они имеют прямое отношение как к реальному сектору — есть масса политических сил и движений, которые, прикрываясь лозунгами о антропогенном потеплении, подталкивают проведение дальнейшей деиндустриализации, так и к плотности населения, так как сокращение мощностей реального сектора в расчете на душу населения неизбежно вызовет последующее падение и плотности населения. Иными словами, эта сомнительная теория — по сути, является научной базой для проведения масштабного глобального геноцида. Я об этом ранее писал в заметке «Берегитесь, чтобы никто не прельстил вас».

Поэтому, в связи с исключительной важностью вопроса, в каждый месячный обзор реального сектора я теперь буду включать график температур, наблюдаемых на высоте 36 километров, заведомо выше озонового слоя и любых антропогенных факторов (красный и зеленый — температура в 1998 и 1999 годах, фиолетовый — 2008, голубой — 2009, источник данных), где все последние годы наблюдается постепенное похолодание :

 

Источник: Alexword


Загрузка...


Комментирование закрыто.