Александр Киреев: Янукович во втором туре наберет 48-49, а Тимошенко 44-45%

 

Какие подвижки на электоральной карте произойдут сравнительно с выборами 2006-2007 года. Тогда Тимошенко удалось забрать у Ющенко Запад и хорошо закрепится в центре. В 2007 году был вытеснен из Центральной Украины Мороз и т.д. Какие подвижки произойдут на этих выбора. Кто захватит новые территории, кто теряет влияние и т.д.?

Во-первых, состав участников сейчас другой, чем в 2006 и 2007 годах. Поэтому на электоральную карту будут влиять:

Во-первых, фактор того, что бывший электорат «Нашей Украины» будет расколот между несколькими кандидатами: прежде всего Ющенко и Яценюком, и в меньшей степени Гриценко, не говоря уже о Костенко. Некоторую часть твердого националистического электората оттянет и Тягнибок. Поэтому Тимошенко победит и на Западе и в Центре, но для победы ей просто будут достаточны меньшие проценты, чем в 2007 г. Еще, скорее всего, Яценюк возьмет более городскую часть бывшего электорат НУ-НС, а Ющенко — более сельскую.

У Януковича же городской, образованный электорат частично будет забирать Тигипко, поэтому я бы ожидал падение результатов Януковича по сравнению с 2007 г., прежде всего, в крупнейший хородах Юго-Востока: Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Харькове.

Можно ли говорить, что для Януковича Тигипко уже в ближайшей перспективе может стать тем же, что Тимошенко для Ющенко в 2005-2007 годах? То есть, его появление создает для Януковича угрозу перетока значительной электората уже на досрочных парламентских выборах. Сейчас Тигипко просто еще не успел раскрутиться настолько, чтобы начать забирать ядерный электорат Януковича?

Да, это действительно неплохая аналогия. Если Тигипко сможет стать премьером после выборов, то эта аналогия станет еще более наглядной. Но, я сомневаюсь, что такая аналогия будет приятна Януковичу, так что, он, скорее всего, постарается этого не допустить.

Другое дело, что премьера предлагает не Президент, а парламентская коалиция. В случае досрочных парламентских выборов (или даже очередных), а они весьма вероятны, Тигипко может стать компромиссной и более того, решающей для формирования большинства, фигурой, если ни оранжевые партии, ни Регионы+КПУ не смогут получить большинства.

Поэтому третье место Тигипко для него будет выгодно и в случае торговли перед вторым туром и как закрепление его на первых ролях в публичной политике перед парламентскими выборами. Лично я усиление Тигипко воспринимаю положительно. От того, что у Партии регионов появится реальная некоммунистическая альтернатива на Юго-Востоке точно не проиграет никто, кроме верхушки «Регионов».

Янукович может сыграть на опережение и предложить пост премьера сразу же после инаугурации. Мне кажется, что это был бы правильный ход, поскольку, очевидно, что премьеру в 2010 будет очень не сладко, а учитывая его зависимость от конфигурации в Раде он может слететь по итогам года. Против такого сценария играет внутренний расклад в Партии регионов, где и так много претендентов на премьерский пост. Впрочем, посмотрим уже весной, а сейчас вот такой вопрос-многих заботит вопрос насколько голоса Тигипко перетекут во втором туре Тимошенко или Януковичу? В зависимости от своих пристрастий те или иные эксперты говорят, что сыграет важную роль.

Тут просто дело в том, что премьера предлагает не президент. Поэтому тут еще дело в том, какая будет парламентская коалиция, будут ли и когда будут парламентские выборы.

Думаю, что большую часть голосов Тигипко получит все же Янукович, но не так полностью, как голоса Симоненко или Богословской. Может быть, 65% голосов Тигипко будет за Януковича, 25% за Тимошенко и 10% против всех. Я говорю о тех,кто придет голосовать, конечно.

В случае победы Янукович решит проблему коалиции за счет парламентского  болота, как Ющенко в 2005 году.

Они быстро назначат премьера, но потом начнут играть самостоятельно, как только убедятся, что ситуация в экономике ухудшается, плюс традиционные конфликты в стане победителей, как это было с оранжевыми. Поэтому, я даже придумал такую формулировку, что Янукович это Ющенко light плюс кризис.

На Ваш взгляд, почему Тигипко так быстро набрал голоса и кто является его избирателем?

Два фактора. Хорошая кампания и раскрутка и правильный выбор кандидата для раскрутки. Если вбухнуть деньги и рекламу в кандидата, у которого нет ни харизмы, ни задатков публичного политика, который двух слов связать не может, то КПД от этих денег будет низким. У Тигипко однозначно есть хорошие задатки публичного политика, он сделал правильные акценты в своей кампании и отсюда успех. На мой взгляд, выбор Януковича премьером и затем кандидатом в президенты был ошибкой на прошлых выборах. Тигипко мне казался очевидным выбором. Как этот очевидный выбор могли не заметить, и сделать ставку на нетянущего Януковича, для меня до сих пор остается загадкой. Но пусть это будет уроком.

Избирателем Тигипко являются, прежде всего, городские, образованные избиратели, больше на Юго-Востоке, но и в городах в Центре и даже на Западе он должен набрать не совсем мало. То есть у него не такой однозначно Юго-Восточный электорат, как у Януковича. Я бы назвал Тигипко — альтернативной Януковичу для более «продвинутого» и более умеренного электората.

Ну, на Януковиче в свое время настояли донецкие в 2003 году, они в октябре 2003 году поставили его перед выбором или он двигает Януковича, или они поддерживают Ющенко со всеми вытекающими. А Кучма тогда собирался делать ставку на Кирпу.

Я понимаю, что были причины ставки на Януковича и кто на этом настаивал. Но жадность их и сгубила 🙂

Еще одной интригой второго тура является переток голосов в пользу Тимошенко, но, сначала, дайте предварительный прогноз на первый тур, чтобы читателям было яснее, от кого и к кому потом будет перетекать электорат?

Мой прогноз такой: Янукович 33%, Тимошенко 25%, Тигипко 9%-10%, Ющенко и Яценюк по 7%, Симоненко 4%, Литвин 3%, Тягнибок 2%, Гриценко 1-2%, Богословская 1%. Остальные меньше 1%. Против всех 4%

Соответственно величина разрыва критическая для Тимошенко, но преодолимая. Отсюда вопрос, насколько потенциально она способна максимально сконцентрировать голоса других кандидатов, игравших на Зап. Украине? Прежде всего, Ющенко и Яценюка?

На Ваш взгляд, антагонизм отношений между Ющенко и Тимошенко не отразится на настроениях избирателей Ющенко, для которых Юлия Владимировна может быть еще большим злом, чем Янукович?

Я не сомневаюсь, что подавляющее большинство голосов Ющенко, Яценюка, Тягнибока и Гриценко достанется во втором туре Тимошенко. Другое дело, что их надо во втором туре привлечь на выборы. В этом главная задача.

Во-вторых, даже по сумме этих голосов ситуация для Тимошенко исходя из этого прогноза во втором туре тяжелая, но все же не безнадежная. Я бы не стал расчитывать на «эффект второго тура», когда кандидат, занявший второе место, побеждает во втором туре. Никаких своих избирателей Янукович перед вторым туром не потеряет и ему можно смело приплюсовывать голоса Симоненко и Богословской, плюс две трети голосов Тигипко. То есть прибавка у Тимошенко во втором туре должна быть немногим больше, чем у Януковича. Поэтому для победы во втором туре Тимошенко должна приблизиться к Януковичу уже в первом. Скажем, отрыв в 10% уже будет незакрываем во втором туре. Отрыв в 8% дает призрачный шанс, отрыв в 5% — реальный шанс.

Согласен, исходя из этого, каков ваш прогноз на второй тур, если разрыв составляет 5-8-10, соответственно?

Это зависит еще и от того, сколько получат остальные кандидаты. Скажем, при моем прогнозе и при таком раскладе между остальными кандидатами, я бы дал во втором туре Януковичу 48-49%, Тимошенко 44-45%, против всех 5-6%, остальные недействительные.

То есть Янукович побеждает? Электорально, я имею в виду, потому что в 2004 была такая же ситуация

При таком раскладе — это самый реальный вариант, да. Он, конечно, дает некоторый шанс Тимошенко перед вторым туром, так как у нее будет еще три недели, но при таком раскладе, ситуация для нее будет тяжелая.

На ваш взгляд, к каким электоральным подвижкам приведет победа Януковича? Что я имею в виду, наверняка часть электората Ющенко, Тимошенко будет дезорганизована накануне досрочных парламентских выборов 2010 года, которые неизбежны на 99,9%.

Не уверен в этом. Во-первых, премьером останется Тимошенко, как минимум на какое-то время. Во-вторых, у них будет мишень для критики. Скорее проблему для «оранжевого» электората я вижу не в возможной победе Януковича, сколько в усиливающейся раздробленности.

Как думаете, учитывая социально-экономическое состояние Украины, обозначится ли в 2010 году тренд на радикализацию?

Что Вы понимаете под радикализацией? Усиление противостояния между оранжевыми и бело-голубыми, Западом и Востоком?

Увеличиваются в 2010 году шансы таких сил как Тягнибок на Западе и радикальных пророссийских настроенных сил на Востоке?

Под радикализацией я понимаю предложение такого курса, который будет носить более авторитарный характер, наложенный на те или иные региональные специфики

Социально-экономические проблемы, конечно, логично ведут к радикализации, но пока нынешние проблемы к уж очень сильной радикализации не привели, Пожалуй, она сейчас точно не выше, чем в 2004 г., на пике экономического роста в Украине.

При в большинстве случаев радикализация представляет собой антисистемную позицию. В Украине сейчас все более широкое распространение получает идея о необходимости разрешения проблем силовым путем. Даже год, не говоря полтора, это был удел ограниченного количества интеллектуалов и маргинальных политических лидеров, но соглашусь, что население более сейчас настроено более апатично однозначно.

Как вы думаете, как ситуация президентских выборов отразится на результатах местных выборов? Скажем, многие наши эксперты считают, что на местных выборах мы увидим парад местных блоков

Скорее проблем я бы ожидал тогда, когда новый президент постарается изменить Конституцию под себя, усилив полномочия президента.

Это еще зависит того, по какой системе они будут проходить. Насколько я знаю, есть предложение отказаться от пропорциональной системы. Парад местных блоков, конечно, может быть, но, все же, не думаю, что они будут доминировать.

Ну, это невозможно ранее, чем после досрочных выборов, а с учетом процедур это займет достаточно много времени, которое в условиях кризиса играет против нового президента.

Предложение есть, но они вряд ли успеют изменить систему выборов до инаугурации, а потом они просто не успеют. Поэтому, скорее всего они пойдут по старому закону.

Я тоже думаю, что вряд ли, но так или иначе, это будет еще один интересный раунд выборов, на которых как раз можно было бы ожидать некоторой радикализации. Как показывает опыт выборов в Тернопольской области, для избирателей местные выборы могут быть неким безопасным способам высказать свое «фе» основным системным политическим силам.

Интервью взял Юрий Романенко




Комментирование закрыто.