Украина 2010 — страна без авторитетов

 

Исследование, проведенное Research&Branding Group интересные тенденции в настроениях украинского общества. Оно проведено в период с 13 по 22 апреля 2010 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2076 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Смотрим первый график. Хорошо видно, что во всех регионах Украины приблизительно одинаковое понимание важности авторитетов в обществе. Принципиальных различий между регионами нет. 80% в целом по стране считают, что в окружении человека, должны быть люди с моральным, нравственным авторитетом.

Здесь мы смотрим на ситуацию в разрезе возрастных и образовательных характеристик. Незначительное отличие есть у младшей возрастной группы, но оно не принципиально. Зато когда мы смотрим на образовательный уровень, то четко видим по мере повышения образования растет потребность в моральных авторитетах. Так, если у людей с неполным средним образованием процент респондентов, считающих, что наличие моральных авторитетов важно, составляет 67%, то у людей с высшим и или незаконченным высшим — 86%.

На этом графике мы видим слагаемые авторитета. Так, для 31% респондентов авторитет является следствием честности, порядочности, справедливости человека. Еще 13% считают, что он зависит от поступков и дел. Ум и интеллект, мудрость как составляющая авторитета считают важным 8 респондентов. Остальные характеристики идут по нисходящей.

Этот график очень интересен, поскольку показывает, что на общенациональном уровне практически отсутствуют сколь значимые авторитеты, как среди ныне живущих, так и среди исторических персон. О том, что такие существуют знают по 9% респондентов. Большинство респондентов видят моральные авторитеты среди своего окружения. Таковых оказалось 51% от числа опрошенных. При это мы не видим какой либо существенной разницы на западе и востоке страны.

Этот график более детально раскрывает кого украинцы считают авторитетами из ныне живущих национальных лидеров. Как видим, удручающие цифры. Президента Украины Виктора Януковича таковым считают 4% в национальном масштабе. При этом, по 5% на востоке и в центре, а также 2% на западе Украины.

Тимошенко имеет 3% общенациональной поддержки, но 7% на западе,  3% в центре и 1% на востоке.

Тигипко получил 2%, как национальный моральный авторитет. Остальные процент и менее.

Здесь же мы видим, что 36% украинцев считают, что в Украине нет моральных авторитетов. Наибольшее количество таких скептиков находится на западе страны — 43%, тогда как на востоке -36%. Также 43 % в целом по Украине затруднились ответить на этот вопрос.

Не менее интересный график. Здесь мы видим насколько авторитетными являются те или  иные исторические личности. Как видим, здесь с авторитетами тоже не густо. 6% набрал великий украинский поэт Тарас Шевченко. Из них 11% на западе Украины, 4% — центр, 5-восток.

Богдан Хмельницкий всего лишь 5% на общенациональном уровне. Максимальный уровень поддержки -9% он получил в центре.

Сколько копий за последние годы было поломано вокруг личности Степана Бандеры, а он является авторитетом всего для 2% населения. При этом даже на западе Украины он получил 8% и по нулю в центре и на востоке страны.

По 2% также получили Михаил Грушевский, Леся Украинка и Вячеслав Черновол. Нет исторических авторитетов для 24% респондентов и затруднились ответить 44%.

Подведем итоги нашего маленького обзора.

Мы видим, что за 20 лет независимости в Украине так и не появились моральные авторитеты, которые бы можно было по настоящему назвать общенациональными. Ни в области политики, ни в культуре или науке таковые не просматриваются на уровне массового сознания.

Аналогично можно сказать и влиянии исторических личностей на умы украинцев. Даже такая величина, как Тарас Шевченко набрал вполне скромную цифру в 6%.

При этом обратите внимание, что более половины респондентов видят моральные авторитеты вокруг себя, что указывает раздробленность украинского общества, которое в отсутствие Отца (или Отцов) основателя, атомозируется на многочисленные микрогруппы по интересам.

Позволю себе также предположить, что столь низкие показатели у исторических личностей является свидетельством низкого качества системы образования Украины, которая так и не дает учащимся сколь-нибудь целостной картины мира. А постоянное переписывание учебников истории приводит к тому, что учащиеся просто дезорганизованны историческими спорами и различной возней «бандеровско-сталинского» толка.

Украина остро нуждается в «Героях нашего времени», которые бы дали  нравственные ориентиры, которые, как показывает опрос, не смотря на всю гнусность нашего времени, по-прежнему нужны простым людям.

Юрий Романенко, «Хвиля»




Комментирование закрыто.