Украина 2010. Варианты развития

 

 

«Можно обманывать часть народа все время,

и весь народ некоторое время,

но нельзя обманывать весь народ все время»

( А.  Линкольн)

 

За спиной двух ведущих кандидатов стоят олигархические кланы. Если одни финансово-промышленные группы с востока Украины более ориентированы на Россию, в силу тесных  экономических отношений, то другие, представляющие запад страны, и представленные по большей части спекулятивным капиталом, более ориентированы на США и Европу. Впрочем, если Виктор Янукович не скрывает своих политических симпатий, то Юлия Владимировна ляжет с удовольствием, либо под Обаму, либо под МедвеПута, если только один из них гарантирует ей приход к власти и возможность управления государством. Патологическая жажда власти, абсолютная беспринципность, делают ее наиболее опасной в своем стремлении получить президентский пост. Как голодная тигрица, у которой забирают кусок мяса, она способна порвать Украину и пойти к своей цели по трупам.

Несколько других кандидатов, имеющих хоть мизерные шансы побороться за высший государственный пост, можно разделить на три группы.

К первой группе относятся проамериканские кандидаты – Виктор Ющенко и Арсений Яценюк, являющиеся марионетками США и выполняющие все директивы «Белого Дома».

Вторая группа – центристски и многовекторно настроенные кандидаты – Владимир Литвин, Сергей Тигипко и Анатолий Гриценко, впрочем, последний также более тяготеет к позиции США.

И наконец, третья группа – технические кандидаты и люди, оценивающие свой потенциал перед очередными внеочередными выборами в парламент.

 

Наша позиция и позиция ряда других политических сил по действиям во время президентских выборов изложена здесь

 

Результат выборов не повлияет существенно на изменение внутренней политики в государстве и на жизнь простого народа. В 2010 экономическое состояние Украины только ухудшится и связано это с рядом моментов.

1.      Повышение цены на газ с 2010 года приведет к дальнейшей стагнации металлургической и химической отраслей промышленности, вплоть до закрытия некоторых предприятий. Ухудшение ситуации в этих сферах промышленности, являющимися бюджетообразующими, приведет к росту дефицита бюджета, невозможности обеспечения государством социальных выплат и росту напряженности у населения. С 1-го марта, кроме промышленности, также поднимутся цены на газ для населения, что приведет к еще большему его обнищанию, а невозможность проплаты высоких тарифов, вызовет кризис в коммунальной сфере.

2.     Украина уже не может рассчитывать в 2010 году на новые мощные закордонные вливания, а 4-й транш МВФ, почти полностью пойдет на погашение кредитов по ранее взятым траншам. В то же время взятые в 2009 году транши, не пошли на развитие экономики, а были либо проедены, либо разворованы и легли бременем на каждого жителя Украины.

3.     Отсутствие зарубежных инвеститиций приведет к росту инфляции в стране, так как государство будет вынуждено покрывать неизбежные расходы печатанием новых порций гривны. В то же время будет наблюдаться устойчивая тенденция к падению реальных зарплат и покупательной способности населения.

4.     В наступившем году часть мелких банков неизбежно обанкротятся, часть сольются, либо будут поглощены конкурентами. Люди не смогут получить своих вкладов, ипотечное кредитование также будет практически отсутствовать, что продолжит стагнацию в строительной области. Финансовый сектор Украины уже сегодня более чем на 40% контролируется зарубежным капиталом, что в ближайшем будущем грозит полной потерей суверенитета державы.

5.     Вступление Украины в ВТО привело к тому, что наши прилавки заполнились различными товарами неукраинского происхождения, на фоне которых остатки нашей продукции выглядят неконкурентными. Мы практически инвестируем деньги в зарубежную экономику. В сельскохозяйственном секторе наша продукция также является неконкурентной, благодаря высоким дотациям европейских государств на свою сельхозпродукцию. В результате чего сокращается количество посевных площадей под зерно и другие пищевые продукты, падает поголовье скота, а посевные площади занимаются техническими культурами, что грозит полной зависимостью страны от ввозимого из-за границ продовольствия, и может привести к голоду.  Возникает парадокс, когда одна из самых черноземных стран мира, в минувшем житница Европы, превращается в импортера зерна, мяса, сахара и других продуктов.

6.     В государственной собственности осталось только 20% промышленных предприятий, «Укртелеком», железная дорога  и большая часть земли. Все остальное уже украдено у народа, средства выведены за границу. Продажа предприятий, в частности «Одесского припортового завода» и «Укртелекома» не позволят решить проблему с наполнением бюджета, следовательно, на очереди продажа земли, мораторий на ее продажу уже отменен президентом с 1-го января. С началом ее продажи украинское крестьянство превратится в безземельных люмпенов, что вместе с остальными факторами, грозит в ближайшем  будущем социальным взрывом.

До осуществления распродажи украинской земли, что и является конечной целью олигархических кланов, рвущихся к власти, государство будет как-то вынуждено поддерживать жизнеспособность людей на минимальном уровне, хотя бы из инстинкта собственного сохранения. Вся тяжесть расходов ляжет на проигравших в президентской гонке, по принципу «друзьям — все, проигравшим – закон», а также на мелких и средних предпринимателей. Средний и мелкий бизнес вынужден будет либо уйти глубже в тень, либо прекратить свое существование, что вызовет еще больший рост безработицы и люмпенизацию населения.

Все вышеперечисленное должно неизбежно привести к росту социального напряжения в обществе и попытках изменения существующего порядка вещей.

 

Я вижу следующие варианты развития:

 

1. Все остается по-старому. Выбирают нового президента, представляющего один из олигархических кланов, они немного перераспределяют ресурсы, потом договариваются, а народ продолжает тупо вымирать и быть благодарным за те подачки, которые не позволяют сразу сдохнуть с голоду.

 

2. Народ озлобляется до крайности, выходит на улицы и начинает все крушить. Вводится военное положение, льется кровь. В итоге все остается также, только в тюрьмах и лагерях оказывается активная часть протестного электората.

 

3. Тот же вариант с бунтом, только армия и силовики переходят на сторону народа и в лагерях оказываются олигархи и их обслуга. После чего вводится военно-политическая диктатура.

 

4. Отстрел десятка олигархов террористами, те начинают умолять о сильной руке — в результате к власти приходит военно-политическое управление.

 

5. Федерализация государства с созданием множества удельных княжеств, во главе каждого из которых, стоит собственный олигарх, диктующий свои законы.

 

6. Раскол страны на две части, одна уходит под протекторат России, другая Штатов. Со всеми вытекающими…

 

7. Раскол страны на множество частей — кусок России, кусок Турции, кусок Румынии, еще один Польше и один украинским националистам, и прекращение существования государства, как такового.

 

Планомерное создание дублирующих управленческих структур на всех уровнях власти, формирование и объединение ГО и оппозиционных партий, создание мощного оппозиционного блока — возглавление им движения за смену системы власти в стране вначале на военно-политическое управление с постепенным переходом по мере стабилизации ситуации к варианту народовластия.

Вариант с бунтом и революцией кровав, может привести к хаосу в стране и отбросить нас на десятки лет назад, вернув в 1917 год. Все отобрать и разделить не наш метод, не стоит наступать на одни грабли дважды.  Следовательно, безальтернативным на первом этапе является военно-политическое управление, для подавления сопротивления и стабилизации ситуации в державе, с постепенным переходом к системе народовластия с расширением функций местного самоуправления.

 

Что делать?

Для достижения поставленных задач следует начинать создание мощных сетевых структур с координацией их действий и проведением мощной распределенной атаки, первую волну которой можно приурочить к местным выборам, которые обнажат множество противоречий в регионах.

Все принципы сетевой войны изложены здесь

Системе может противостоять только антисистема. Действия контрсистемных сил здесь

Пора изобретению американских идеологических диверсантов обратиться против них самих и послужить народу.

Что строим?

Объединение разноплановых оппозиционных политических движений и партий левого, центристского и правого спектров невозможно без решения вопроса, что же мы собираемся создать, сломав старую систему власти. Существуют следующие варианты дальнейшего построения государства, при безвариантности его первого этапа, как военно-политического управления.

·        Национально-демократическое государство. Мне этот вариант не импонирует, так как национальное означает, что из всех щелей, как тараканы полезут всяческие тягнибоки, марковы и им подобные фюреры, попытающиеся встать во главе государства. Второе слово у меня ассоциируется с понятием демонократическое и также не вызывает воодушевления. Мы уже прошли через этот этап и ничего хорошего из этого не получилось.

·        Социально-ориентированное, равноправное для всех наций государство. Построение системы народовластия, когда в управлении государством будут принимать участие лучшие представители местных громад, делегирующих своих представителей в народное собрание, независимо от их имущественного либо политического положения. Мерилом успешности человека должны стать его интеллектуальные, моральные и управленческие качества.

Внешнеполитический вектор развития государства

Как это ни печально, но стоит признать, что на сегодняшний день Украина это лимитроф, превратившийся из субъекта геополитики в его объект. Наш цивилизационный выбор может лежать в трех плоскостях, причем одна из них, практически отпала, так как страны ЕЭС ясно дали понять, что не видят Украину в своем содружестве, во всяком случае, в ближайшие несколько десятков лет. Украина представляет интерес для Европы, только, как транзитная территория и рынок сбыта своих товаров, и страны еврозоны не заинтересованы в появлении сильного конкурента своим товарам. А с построением Россией обходных газопроводов, роль нашей страны, как транзитера газа будет сведена практически на нет.

Судьба нашей страны сегодня,  решается либо в Кремлевском, либо в Вашингтонском Обкомах. Следовательно, нам остается  или ориентироваться на союз с США, которые стремятся использовать Украину, как плацдарм для давления на  Москву, и санитарный кордон между Россией и странами Европы.  Современные взгляды Штатов на геополитику здесь

Или на союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, с привлечением к этому сотрудничеству и других славянских государств и созданием в противовес европескому Единого Славянского Союза.  Выстоять и динамично развиваться в условиях глобализации в одиночку невозможно, тем более учитывая возможность территориальных претензий со стороны таких наших соседей, как Румыния, Турция, Польша, с удовольствием отхвативших бы кусок украинского пирога. В понимании неизбежности данных сценариев развития, всеми политическими силами и согласовании всех своих действий, лежит залог успеха оппозиционного движения.

 

Методы преобразования системы

Я не экономист и не методолог, поэтому обозначу основные тенденции тезисно. Все это нуждается в доработке специалистами.

 

Во внешнеэкономической сфере необходимо максимально прагматичное взаимодействие с ВТО – поднятие таможенных тарифов, ограничение импорта продуктов питания, бытовой техники, продукции легкой промышленности, вплоть до денонсации договоров с ВТО. Европейские страны и США нуждаются в Украине, как рынке сбыта своих товаров, больше, чем наше государство в их продукции, так как место их товаров вполне может занять продукция Китая, России и ряда других дружественных стран.

 

Во внутриэкономической деятельности необходимо создать максимальные преференции отечественному производителю, увеличить инвестиции в сельское хозяйство, долю государственной помощи производителям продуктов питания. Прогрессивная система налогообложения, при которой богатые должны платить значительно больше налогов, чем бедные. Введение налоговых каникул для некоторых областей промышленности и сельского хозяйства. Стимулирование малого и среднего бизнеса.

 

В сфере управления – создание возможности получения качественного бесплатного образования вне зависимости от имущественного состояния, учитывая только интеллектуальныq уровень развития молодых людей. Привлечение к управлению государством представителей всех политических сил и слоев населения, руководствуясь их личными профессиональными качествами, моральностью и порядочностью.

Реформа медицины с переходом к бюджетно-страховой системе. Безоплатная медицинская помощь должна стать доступной не только на бумаге, всем слоям населения.

 

Все эти преобразования позволят в короткий срок построить социально ориентированное унитарное государство в союзе с другими державами и превратить Украину в достойного представителя мирового сообщества.

Виталий Скороходов для «Хвилі»




Комментирование закрыто.