Турция 2010. Небанальный взгляд на небанальную страну-2. Пещера Караин,Термессос

Продолжение. Первая часть здесь

 

Следующий день начался не совсем удачно. Уже решили, что едем к пещере Караин (путь был известен заранее, перекресток с указателем видели по дороге в Памуккале), потом к городу Термесос, потом посмотрим. 

Собираемся, выезжаем… проехав весь город, на перекрестке, на красный свет высовываюсь из окна машины, чтобы сфотографировать высеченную из скалы голову Ататюрка… и фотоаппарат не оживает. Сразу все понятно — когда забирали фотоаппарат, забыли вставить аккумулятор из зарядного устройства. 

Что делать? Возвращаться. Делаю круг по Анталии, и в Калейчи (старом городе), протискиваюсь между столбами, перегораживающими улочку и очень неудобно припарковавшимся автобусом, чуть-чуть не рассчитываю габарит и царапаю бампер и фару «Фиесты»… Что делать, разбираться будем потом. 

Вновь по Анталии, на выезд, до перекрестка, по сельской дороге… В принципе, дорога не совсем понятна, хотя и идет вдоль горного хребта, отгораживающего Анталию с севера, но в нужном месте оказывается указатель. Приезжаем на объект. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04722.jpg

В здании около стоянки скучает одинокий билетер, выдает билеты (по три лиры кажется), указывает на дверь — заходите. Заходим. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04724.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04726.jpg

Комната три на три метра, стеллажи с экспонатами — каменные изделия, горшки… очень интересно. Но мы то приехали для пещеры! 

«Пещера Караин находится в 27 километрах к северо-западу от города Анталии. Из Анталии надо ехать по дороге на Бурдур. Ближайший к пещере населённый пункт — деревня Яджа (район Йеникой). Вход в пещеру — на восточном склоне горы Чан. 

Благодаря удобству и удачному расположению пещеры, её населяли люди, начиная с Палеолита. 

Пещера имеет несколько больших полостей (залов), называющихся латинскими буквами A-G. Самый известный зал — E. Здесь были найдены объекты, датирующиеся от Нижнего до Верхнего Палеолита, а также человеческие останки возраста 100-200 тыс. лет. 

Зал E пещеры Караин — один из крупнейших и богатейших объектов археологии Палеолита в мире. Здесь 11-метровый слой отложений Среднего Палеолита. Здесь найдены останки неандертальца — старейшие останки гоминида в Турции на текущий момент. Также в зале E найдены кости различных животных, среди них гиппопотам, волк, лев, пещерный медведь и другие. 

Помимо останков, в пещере были найдены предметы, изготовленные человеком, среди которых инструменты, украшения, наконечники стрел. Судя по надписям на стенах пещеры, она использовалась и в античные времена. Возможно, здесь было место поклонения и жертвоприношения.

Пытаюсь снова объясниться с не знающим английского турком. 

«… … … … где? … … …» 

Показывает на зал рукой — тут. От блин. 

«… … … … пещера?» 

Показывает на заднюю дверь — ну, можно так :)

Оказывается, в пещеру надо лезть на гору по тропинке, которая находится совсем в стороне от «музея». И надо ли за это платить деньги — сомнительно… 

Лезем в гору — вроде бы и чепуха, какие-то 70 метров по вертикали, но подъем крутой, тени почти нет, в общем, мама решает остаться внизу. 

Долазим до площадки, огороженной забором. Открытая калитка и… пустота. Ни души. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04733.jpg

В пещеры ведет несколько входов, одна пещера загорожена решеткой, идем в другую. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04736.jpg

В первом зале ведутся раскопки, территория разделена на сектора. Проходим в следующий зал по лесенке. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04737.jpg

Внизу — вполне прохладно и абсолютно тихо. Влажно, где-то капает вода. Линзы фотоаппарата тут же запотевают… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04745.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04747.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04758.jpg

В пещере много залов на нескольких уровнях, приходится спускаться вниз почти в темноте, по скользкому влажному полу. Есть и электрическое освещение, и свет из проемов в стенах. Комбинация света создает интересные цветовые эффекты… Все чем-то немного напоминает крымский Чуфут-Кале, но если там пещеры рукотворные, то тут — естественные. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04764.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04765.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04773.jpg

Выбираемся наружу, заглядываем в соседнюю пещеру. Она намного меньше. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04777.jpg

Бросаем прощальный взляд с высоты и отправляемся в путь вниз… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04780.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_6/DSC04781.jpg

После посещения пещеры Караин отправляемся в древний город Термессос. Найти дорогу к нему несложно — на том же перекрестке, что и на Караин, но влево. На въезде в будке покупаем билеты (кажется, по 10 лир). Петляем по серпантину, достаточно узкому, и, как обычно, без ограждения. На каждом повороте приходится изрядно притормаживать — а вдруг кто встречный. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04792.jpg

Въезжаем на площадку. Автостоянка, будка, служителю в которой приходится показать билеты, он выдает схему. Несколько столов, за одним из которых обедает небольшая компания, арка храма Артемиды. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04794.jpg

Город, переживший период максимального расцвета во времена Римской империи, находится в 30 км к северо-западу от Анталии на большом плато между двумя остроконечными вершинами к югу от горы Гюллюк-Солум, на высоте 1050 м над уровнем моря. Это историческое место Турции сохранилось практически в первозданном виде. Густые заросли и деревья на крутых склонах скрывают руины в том виде, в котором люди оставили их после землетрясения V в. н.э. 

Термессос, сформировавшийся и развивающийся с начала 6 в. до н.э., установил сообщение с береговым ликийским городом Фазелис и таким образом получил выход в море. Во 2 и 3 столетиях до н.э., Термессос достиг периода своего расцвета и его население возросло до 150 тысяч человек. 

— подробнее про город можно прочитать [www.sapr2000.ru] здесь.

Осматриваем арку… Дальше надо идти в гору. И далеко. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04799.jpg

Город находится в седле между двумя горами, на склонах которых — тоже видны свидетельства деятельности человека… как попасть к некоторым — непонятно совсем, например к выложенным из камня стенам на фото выше. 

Но делать нечего — идем вверх  по левой тропе (их две, по склону левой горы и правой). Вверх реально забираться только по левой, так называемой «Царской дороге». Но тропинка похуже, чем на Химере… Движемся с толком, с расстановкой. До нижних стен дошли за 40 минут. Общая высота подъема получилась «всего» 125 метров. К счастью, не очень жарко, много тени… И прекрасная природа вокруг — недаром это национальный парк. Огромное разнообразие всяких растений, насекомых, бабочек, рептилий… Мама жалеет — национальный парк же, могли бы и таблички повесить… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04806.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04808.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04810.jpg

Под ногами начинают встречаться камни, исписанные греческими текстами. В долине справа, теоретически, остатки «нижнего города», но все абсолютно заросло. Вообще, сложилось впечатление, что археологи прошлись только «по верхам», завалы от зданий, разрушенных землетрясением, во многих местах явно не разобраны. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04813.jpg

Проходим нижние стены и подходим к воротам Верхнего города. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04815.jpg

По дороге нас обгоняет субъект с кучей продуктов. Нормально, решаем, сверху, наверное — закусочная :)

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04820.jpg

Вообще, осматривать можно бесконечно, город был очень большим. Влево-вправо от тропинки — и открытия… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04822.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04829.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04834.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04835.jpg

Вид на долину… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04836.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04844.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04848.jpg

Очень много ящериц… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04857.jpg

Двигаемся по табличке и попадаем к амфитеатру. Что могу сказать — ОЧЕНЬ впечатляет. Театр нависает над пропастью, построен он как часто у греков — вырублен в склоне горы. Масштаб фотографии передать не могут… 

Тут  же встречаем единственных, кроме нас, туристов — четверых американцев. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04858.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04865.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04870.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04880.jpg

Рядом еще ряд зданий, в разной степени сохранности… подумалось — ведь практически все камни на месте. В отличие от многих других мест их не порастаскивало местное население на свои дома… расзые что статуи и саркофаги по музеям. С современным оборудованием дистанционного зондирования и компьютерами теоретически можно было бы сосчитать все до камня и сложить головоломки, восстановить все в первоначальном виде. Это не было бы новостроем… Конечно, невероятные трудозатраты, хотя какой великолепный результат получился бы. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04894.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04896.jpg

Наверху хорошо сохранился Героум, Агора, зато от дома наместника осталась куча мусора. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04899.jpg

Также в углу агоры — цистерны, резервуары для воды, выдолбленные в горе. Отверстия прикрыты решетками, чтобы никто не упал… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04904.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04905.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04907.jpg

Кстати, в городе была неплохая канализация, остатки которой сохранились. 

Выше на склонах есть еще ряд памятников… но туда не лезем. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04917.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04918.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04922.jpg

Начинаем спуск по противоположной горе, пройдя весь город. Дорожка — почти отсутствующая, но вниз — не вверх. Проходим мимо Некрополя — кладбища для богатых жителей. Некоторые саркофаги на своих местах в нишах, некоторые рядом, некоторые — отсутствуют… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04933.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04938.jpg

Кроме ящериц есть и змеи. На одну, длинной почти в метр, наткнулись, она уползла быстро, так что сфотографировать не успел. Спросил потом внизу у смотрителя — есть ли опасные змеи? Говорит — нет… Но что-то я не очень верю, на ужа змея явно не была похожа. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04941.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04964.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04971.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04976.jpg

Спуск занял те же сорок минут. Внизу — прощальные фото у арки храма Артемиды… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04978.jpg

Никакой палатки наверху не видели… Спрашиваю у смотрителя — кто это был такой. А, говорит, пожарник. Сидят на вершине горы, смотрят вокруг. Этот спускался за продуктами. 

Кроме того внизу, на стоянке, нигде нет воды. Я на радостях увидел табличку про источник… Смотритель посмеялся — это был источник при ликийцах. И поделился собственной водой, теплой, но все же… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04981.jpg

Собираемся и отправляемся вниз по серпантину… В заключение — схема, выдаваемая туристам. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/term_plan.jpg

Осталось завершить первый период поездки в Турцию… После посещения пещеры Караин и города Термессос сил осталось немного, так что решили просто отдыхать. 

Сперва все-таки сфотографировали голову Ататюрка на въезде в Анталию, о которой я упоминал раньше. Ночью, конечно, вид значительно более впечатляющий, но — в этом году не судьба. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04984.jpg

Ну а дальше — прямым ходом на платную парковку возле пляжа Коньялты,  и на пляж. Это место, напротив стоянки, мне кажется самым удачным — оно находится посередине пляжа, вдали от мест близких к центру, и от западного края, где много гостиниц и местных, паркующихся на обочине. Чисто и пусто. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04985.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC04995.jpg

Появляется морская авиация — состороны аэропорта Анталии появляется пара летающих лодок и уходят на восток, предварительно снизившись почти до воды в районе Лара Бич. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05002.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05004.jpg

Мелкий галечный пляж — мой любимый. Приятно под ногами и абсолютно чистая вода, даже при волнении. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05015.jpg

Накупавшись, собираемся поужинать. Решаем поехать, поискать что-нибудь у дороги… 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05021.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05032.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05035.jpg

Вагончик с кокоречем находим быстро, не тот, что за день перед этим, но такой же. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05045.jpg

Вот они, перчики, вот он кокореч. Настоящий, не туристический. Для разнообразия заказали еще и кёфте — в такой же булке, только мясные пальчики. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05049.jpg

На обратной дороге выполнили еще один пункт программы — я еще в прошлом году хотел остановиться в «кармане» перед одним из туннелей. В этом году — остановились. Вид того стоит. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05059.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05060.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05063.jpg

Приехали в пансион. Я пошел, сдал машину. За пострадавшую фару пришлось дать немного денег… Уточнил, что у нас самолет в Стамбул в семь утра и нам сделают трансфер… Выезжать собирались в полпятого, полчаса на дорогу, за 2 часа регистрация… можно было и позже, но в билете было написано — если не зарегистрировался за полтора часа до отлета, места не гарантируются… 

Также зарезервировал места в Sabah Pension после прилета из Стамбула. Устраивало нас все. 

Пошли прогуляться по городу. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05073.jpg

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05075.jpg

На площади возле часовой башни — уйма народу, какой-то праздник и выступления артистов… остались бы, но подниматься рано, пошли спать. 

http://www.ohtyrka.net/wp-content/gallery/turkey2010_7/DSC05078.jpg

В следующей части мы перенесемся в Стамбул

Андрей Шор для «Хвилі»




Комментирование закрыто.