Раскол Украины как мейнстрим Европы

 

Как ни парадоксально это звучит, но Украину вместе держат материальные интересы Януковича и его окружения. Ничто другое нас не держит.

если еще когда-то произойдет такое чудо, что в Украине опять победят, условно говоря, оранжевые, то нужно будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться. Сейчас они этого не сделают, потому что сегодня их люди сидят при власти в Киеве.

Думаю, мы постоянно тешим себя какой-то иллюзией территориальной целостности, которой и так нет. Она существует сегодня только благодаря тому, что их парень сидит в Киеве на престоле. То есть одна седьмая Украины делает свой решающий вклад в то, как жить стране в целом. Потому я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?

Не стоит думать, что я как-то злорадствую по отношению к Украине где население в большинстве своем не смотря ни на что хорошо относится к русским и жду-недождусь ее скорейшего развала. Нет. На самом деле, Украина идет в мейнстриме основного европейского тренда — сепаратизма. То есть, появляение сторонников «отделения Крыма и Донбасса» от Украины среди «оранжевых» есть прямое доказательство того, что Украина наконец-то пошла самым настоящим «еупопэйським шляхом», о котором так мечтал Ющенко.

Посмотрите на сегодняшнюю Европу. Бельгия и Испания трещат по швам, причем если первая разорвется на две страны уже в скором будущем, то вторая может потерять не только Страну Басков, но и Каталонию. В Германии все сильнее раздаются голоса об отделении Баварии. Жители промышленного развитого севера Италии все больше негодуют от необходимости кормить небогатые сельские районы Италии южной. Во Франции беспокойны Бретань, Корсика, Савойя.

Если тенденция на сепаратизм в Европе останется такой же как сейчас или даже усилится, то лет через 20 на месте нынешнего Евросоюза будет сотня мелких государств по типу средневековых немецких, легитимирующихся представительством национального большинства. Что особенно интересно, количество национальностей будет сильно рости, не будет просто «немцев», «французов» или «итальянцев», то есть народов, «собранных» из небольших княжеств сильными монархами (Франция, Германия) или народными движениями (Италия) в результате промышленной революции ХIХ века. Что будет? Думаю, в каждой из новых «национальных» провинций будут небольшие, но агрессивные националистические режимы, ведущие перманентную войну друг с другом, примерно как во времена Средневековья.

Так что считать свидомых «интеллегентов» фриками и сепаратистами, навеное, не стоит. Таков нынче Дух Времени. Еще лет 20-30 и корону западного превосходства какой-нибудь новый Одоакр пошлет на дальние острова солнечной Австралии. А в Европах будут совсем другая реальность.

Петр Королев для «Хвилі»




Комментирование закрыто.